Надеюсь, вы не забываете радовать себя салатами из свежих овощей даже сейчас, когда на улице “минус”?
Конечно, зимой богатые нутриентами, не “пластмассовые” овощи и зелень найти сложнее, да и стоит это удовольствие дороже. Тем обиднее, приготовив салат, нивелировать всю пользу от этих продуктов, заправив его, пусть и самым распрекрасным, растительным маслом. Ведь только кажется, что зелени — много, а масла — чуть-чуть. На самом деле, большинство калорий, полученных из такого салата, будет получено из “пустых” жиров.
Можно, конечно, не заправлять салат ничем (что часто я и делаю), но большинство из вас скажет, что салат без заправки — это просто овощное ассорти, и с этим нельзя не согласиться. Поэтому хочу поделиться 3-мя вариантами заправок для салатов, не содержащих масло. Подбор ингредиентов для салата оставляю за вами.
Соус из авокадо и лайма
В меру острая заправка кремовой консистенции.
- ½ спелого очищенного авокадо средних размеров
- 1 ст.л. свежего сока лайма
- 1 ст.л. бальзамического уксуса
- ½ ст. воды
- 1 зубок чеснока
- 1 ч.л. морской соли
- 1 ч.л. свежемолотого черного перца
Кремовый соус из кешью с лимоном и укропом
- ½ ст. сырых кешью, предварительно замоченных минимум на полчаса
- 1 финик, промытый кипятком, без косточки
- 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
- 1 зубок чеснока
- ¾ ч.л. морской соли
- совсем небольшой пучок укропа
- ¾ ст воды
Французский винегретный соус
В меру сладкий и острый.
- ¼ ст. изюма
- ¼ ст. бальзамического уксуса
- ½ ст. воды
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- 1 зубок чеснока
- ¼ ч.л. тимьяна
- ¼ ст. грецких орехов
Для приготовления любой из этих заправок необходимо смолоть все ингредиенты при помощи блендера или кухонного комбайна до однородной консистенции.
Их можно готовить заранее и хранить в закрытом контейнере в холодильнике 5-7 дней.