Плюс салат, минус масло

Надеюсь, вы не забываете радовать себя салатами из свежих овощей даже сейчас, когда на улице “минус”?

Конечно, зимой богатые нутриентами, не “пластмассовые” овощи и зелень найти сложнее, да и стоит это удовольствие дороже. Тем обиднее, приготовив салат, нивелировать всю пользу от этих продуктов, заправив его, пусть и самым распрекрасным, растительным маслом. Ведь только кажется, что зелени — много, а масла — чуть-чуть. На самом деле, большинство калорий, полученных из такого салата, будет получено из “пустых” жиров.

Можно, конечно, не заправлять салат ничем (что часто я и делаю), но большинство из вас скажет, что салат без заправки — это просто овощное ассорти, и с этим нельзя не согласиться. Поэтому хочу поделиться 3-мя вариантами заправок для салатов, не содержащих масло. Подбор ингредиентов для салата оставляю за вами.

Соус из авокадо и лайма

В меру острая заправка кремовой консистенции.

  • ½ спелого очищенного авокадо средних размеров
  • 1 ст.л. свежего сока лайма
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • ½ ст. воды
  • 1 зубок чеснока
  • 1 ч.л. морской соли
  • 1 ч.л. свежемолотого черного перца

Кремовый соус из кешью с лимоном и укропом

  • ½ ст. сырых кешью, предварительно замоченных минимум на полчаса
  • 1 финик, промытый кипятком, без косточки
  • 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 зубок чеснока
  • ¾ ч.л. морской соли
  • совсем небольшой пучок укропа
  • ¾ ст воды

Французский винегретный соус

В меру сладкий и острый.

  • ¼ ст. изюма
  • ¼ ст. бальзамического уксуса
  • ½ ст. воды
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 1 зубок чеснока
  • ¼ ч.л. тимьяна
  • ¼ ст. грецких орехов

Для приготовления любой из этих заправок необходимо смолоть все ингредиенты при помощи блендера или кухонного комбайна до однородной консистенции.

Их можно готовить заранее и хранить в закрытом контейнере в холодильнике 5-7 дней.

admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vegann