Узвар

Узвар

Узвар — это традиционный домашний украинский напиток из сухофруктов. Чаще всего его пьют зимой, особенно на Рождество, но существует масса других поводов для его приготовления.

Узвар оказывается незаменимым для тех, кто в силу тех или иных обстоятельств соблюдает строгую диету, также он является лучшей альтернативой различным сладким напиткам для детей. Обязательными ингредиентами являются яблоки и груши, а дополнить их можно уже на свой вкус — черносливом, курагой, шиповником, изюмом и другими сухофруктами.

Хорош узвар еще и тем, что ему легко придать сладости, не используя вообще никаких подсластителей, именно таким рецептом я и хочу сегодня поделиться.

Ингредиенты:

  • (на 2л воды)
  • яблоки сушеные 100 г
  • груши сушеные 100 г
  • изюм (лучше светлый) 50 г

Приготовление:

Сухофрукты обязательно промыть. Поместить в кастрюлю, залить водой и готовить на среднем огне около часа. Накрыть крышкой и дать настояться не менее 6 часов (я оставляю на ночь). Готовый узвар процедить.

Можно добавить в узвар дополнительно 100 г сушеного чернослива, вишни или других сухофруктов на ваше усмотрение, а когда напиток немного остынет, бросить туда несколько ложек меда. Хотя он достаточно вкусный и в самом простом своем варианте, а изюм придает сладости напитку, приготовленному даже из самых кислых яблок, и при этом — никакого сахара.

Будет интересно:  Кремовая гречневая каша. Raw!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: