Разработаны новые модели тестирования лекарств без опытов на животных

Британский Национальный центр по замене и сокращению количества животных в исследованиях (NC3R) присудил международную награду 2017 года команде Оксфордского университета за исследования в области использования компьютерных технологий вместо живых подопытных животных.

Разработаны новые модели тестирования лекарств без опытов на животных

Исследователи из Оксфордского университета получили 30 000 долларов США на продолжение разработки программного обеспечения, которое будет более эффективным при тестировании лекарственных препаратов, чем опыты на животных и сможет избавить невинных существ от страданий.

С помощью своего программного обеспечения Virtual Assay команда ученых разработала компьютерную модель сердечных клеток человека и провела тысячи испытаний, чтобы увидеть, как различные лекарственные препараты влияют на клетки.

В частности, исследователи обнаружили, что их программное обеспечение может точно предсказать эффективность препарата при аритмии в 89% случаях, в то время как в аналогичных тестах, проводимых на кроликах, этот показатель соответствует 75%.

Результаты были опубликованы в сентябре прошлого года в Frontiers in Physiology.

Автор разработки Элиза Пассини, исследователь отдела информатики Оксфорда, рассказала Gizmodo, что помимо более точных результатов тестирования, получаемых при помощи нового программного обеспечения, они смогут спасти миллионы животных от использования в экспериментах и опытах.

Премия NC3Rs, выделяемая британской фармацевтической фирмой GlaxoSmithKline, является второй наградой Элизы Пассини и ее команды — в прошлом году она ​​выиграла премию «Технологические инновации» от Фармакологического общества безопасности. Кроме того, новая модель сама по себе является продолжением исследований, проведенных той же командой Оксфорда и получившей награду NC3Rs в 2014 году.

Следует заметить, что, согласно статистике, в мире гибнет более 150 миллионов подопытных животных в год. Основная часть подопытных животных — 65% — используется в медицинских исследованиях при испытании лекарств и новых методов лечения. На фундаментальные (медицинские, военные, космические и др.) исследования приходится 26% экспериментов. 8% животных гибнет в тестах на токсичность при разработке косметики, промышленных соединений и пр. В студенческих экспериментах гибнет 1% всех лабораторных животных.

Будет интересно:  Европарламент требует запретить тестировать косметику на животных во всем мире

85% экспериментов на животных, проведенных за последние 100 лет с целью разработать новые лекарства и методы лечения, попадают на период с 1950 г. до настоящего момента. Однако, средняя продолжительность жизни за этот период практически не изменилась, число же хронических заболеваний продолжает расти.

Это объясняется тем, что из-за анатомо-физиологических различий человека и животных тестирование лекарств и новых методов лечения на животных неэффективно и даже опасно. Например, из научных наблюдений известно, что морфин успокаивает человека, но возбуждает кошек. Аспирин ядовит для кошек, а пенициллин высоко токсичен для морских свинок. Опыты на животных не показали канцерогенного действия на человека асбеста, которое было выявлено впоследствии.

Прежде чем оказаться на аптечном прилавке, препараты проходят многочисленные испытания на животных в течение 15-20 лет. При этом на стадии ранних клинических испытаний 90% препаратов выбраковываются.

Современная медицина насчитывает до 150 препаратов, прошедших испытания на животных и оказавшихся опасными для человека. Например, результатом использования успокоительного препарата для беременных женщин талидомида стало рождение 10.000 детей с отсутствием конечностей и уродствами. До этого препарат успешно прошёл испытания на животных и не показал никакой токсичности. В 60-х годах в Великобритании погибло 3.500 больных астмой, использовавших изопреналиновые аэрозольные ингаляторы, прошедшие испытания на животных. Недавний скандал с крупнейшим немецким концерном Bayer, когда в результате приёма препарата погибло 52 человека, в очередной раз доказал, что разница между процессами, протекающими в организме человека и животных сводит на нет целесообразность тестирования лекарств на животных.

Анализ достижений современной медицины показал, что прогресс медицины в значительной степени связан с клиническими наблюдениями за больными, а не с экспериментами на животных. Это лечение таких заболеваний, как гепатит, ревматизм, тиф, язвенный колит, болезни щитовидной железы и др. «Война против рака» началась с 1971 года, но так и не увенчалась успехом, хотя затраты на эксперименты с использованием животных превысили миллиард долларов в одних только Соединённых Штатах. Нет пользы и от экспериментов на животных при изучении СПИДа.

Будет интересно:  Железо, Fe

Спустя десятилетия после старта программы по борьбе с раком «War on Cancer», специалисты до сих пор не нашли лекарство против рака груди. И миллиарды долларов, потраченные на жестокие и неэффективные эксперименты на обезьянах, крысах, мышах, кроликах, кошках, собаках и других животных, которым вводили химические вещества или раковые клетки и вынужденных терпеть рост болезненных опухолей, пока они не умирали или их не убивали, не помогли в выявлении причин рака молочной железы и лечении болезни.

Основатель Национальной Коалиции Рака Груди Фран Виско заявил, что эксперименты на животных не отражают реальной картины заболевания рака у человека, а директор Национального Института Рака д-р Ричард Клаузнер пояснил: «История исследования рака была историей лечения рака у мышей. Мы лечили мышей от рака в течение многих десятилетий, но на людях это просто не работает».

Эксперименты на животных требуют огромных финансовых затрат. В то же время, эти деньги с успехом могли бы быть потрачены на рекламную кампанию за здоровый образ жизни. Необходимость принимать лекарства снизилась бы до минимума.

Фильм «Подопытная парадигма» рассказывает об истории открытий в медицине, разрушая привычные стереотипные представления большинства людей о том, что всеми достижениями в этой сфере человечество обязано опытам на животных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: