Пасхальный кулич. Обезвреженная версия:)

Пасхальный кулич. Обезвреженная версия:)

Без сахара. Без рафинированной муки. И конечно же, без яиц.

Я долго искала рецепт пасхального кулича без трех этих составляющих, но так и не нашла подходящего. Мне хотелось, чтобы кулич был не только безвредным, но и сладким,а также чтобы он внешне все же хоть немного походил на кулич. Работа над рецептом заняла несколько дней, поэтому и публикую его уже в самом преддверии Пасхи, но зато все эти требования мне все-таки удалось воплотить. Готовим!

Ингредиенты:

(На форму с диаметром дна не более 10 см)

  • 1 ст. цельнозерновой гречневой муки
  • ½ кг тыквы
  • 30 фиников
  • ⅔ ч.л. соды
  • лимонный сок, чтобы погасить соду
  • горсть миндальных “лепестков” для украшения
  • 2 ч.л. кокосового масла

Приготовление:

Тыкву запечь в духовке до мягкости, дать немного остыть. Срезать мякоть с кожуры и измельчить в пюре при помощи кухонного комбайна или блендера. Вынуть пюре на сито и отжать лишнюю жидкость..

Финики залить кипятком на пару секунд, потом промыть холодной водой и отделить от косточек. Измельчить в кухонном комбайне или блендере до исчезновения слишком крупных кусков.

Муку просеять. Добавить к ней тыквенное пюре и тщательно перемешать. Туда же добавить финиковую массу, перемешать. Соду погасить лимонным соком, добавить в тесто, тщательно вымешать.

Форму смазать кокосовым маслом. Переложить тесто в форму и плотно утрамбовать, сформировать выпуклую верхушку. Сверху кулич смазать кокосовым маслом и щедро посыпать миндальными “лепестками”.

Будет интересно:  Бананово-арахисовое мороженое

Выпекать в предварительно разогретой духовке 30-40 мин. Готовность проверять с помощью зубочистки.

Прежде чем вынимать готовый кулич из формы следует дать ему полностью остыть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: