Госдума может разрешить закачивать промышленные сточные воды и отходы под землю

В Госдуме рассматривают законопроект, который позволит захоранивать токсичные отходы, а также промышленные сточные воды в недрах. Это поставит под угрозу загрязнения высокоопасными веществами наши реки и озёра, сообщает Greenpeace.

Госдума может  разрешить  закачивать промышленные сточные воды и отходы под землю

Принятие этого закона позволит безнаказанно отравлять не только поверхностные, но и подземные воды России высокоопасными веществами. А предприятия, захоранивающие свои отходы и промышленные стоки в горных породах, будут освобождены от платы за загрязнение водоёмов, а значит, и лишены стимулов к внедрению новых безопасных технологий, что приведёт к росту промышленного загрязнения. Под угрозой окажутся все источники питьевого водоснабжения страны, а значит, и жизни всех жителей России.

В настоящее время в России накоплено около 30 млрд тонн отходов, а объем сточных вод в 2014 году составил более 43 млн м3.

«Если законопроект будет принят, отходы предприятий окажутся в подземных, а значит, и в поверхностных источниках питьевого водоснабжения России. Под угрозой отравления токсичными отходами — вся питьевая вода, а значит и жизни миллионов людей! Опасные вещества можно будет обнаружить в любой чашке чая или тарелке супа», — комментирует координатор токсической программы Гринпис России Нина Лесихина.

Гринпис начал кампанию за отмену законопроекта и предлагает отправить петицию в адрес депутатов профильного комитета Госдумы.

Опасный законопроект планируют рассмотреть в феврале. Фактически он отменяет статьи действующего природоохранного законодательства, предлагая разрешить то, что всегда было запрещено.

Будет интересно:  Победа: Benetton запретил продажу одежды из ангоры во всех своих магазинах

Депутаты в очередной раз хотят сэкономить деньги промышленников ценой здоровья граждан России. С принятием данного законопроекта предприятия, захоранивающие свои отходы и промышленное стоки в горных породах, будут освобождены от платы за загрязнение водоёмов, а значит, и лишены стимулов к внедрению новых безопасных технологий. Это приведет не только к росту промышленного загрязнения, но и уменьшению бюджетных поступлений на охрану окружающей среды и ликвидацию последствий загрязнения природных объектов.

Кроме того, инициатива депутата Госдумы Александра Василенко противоречит существующей государственной политике в области обращения с отходами. Эта политика предусматривает приоритет переработки отходов, а с 2017 года вводит полный запрет на захоронение отходов, которые могут переработаны.

В интересах сохранения жизни и здоровья граждан России этот закон не должен быть принят. Подписать петицию против принятия данного закона можно здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: