0 Обзоры

Мой cruelty-free уход за проблемной кожей

Достаточно ли одной только диеты для того, чтобы избавиться от проблем с кожей? Я уверена, что да. Но правильный уход может ускорить появление результатов, а эти видимые улучшения здорово помогают сохранить мотивацию и дальше не сходить с дистанции. Тогда как неподходящие косметические средства могут затянуть процесс очищения кожи даже при скорректированном питании.

Если вы помните, я столкнулась одновременно с экземой и с акне на лице. Поэтому уходовые средства мне пришлось выбирать  для воспаленной и очень пересушенной экземой кожи, при этом склонной к жирности в Т-зоне, закупорке пор и образованию глубоких подкожных кист, после исчезновения которых оставались застойные темные пятна.

Такой коже необходимо очень мягкое регулярное отшелушивание, так как чрезмерное ороговение (которое в моем случае усугублялось экземой) является одним из факторов, провоцирующих акне. Также нужны средства, восстанавливающие кислый рН, присущий здоровой коже лица. Если pH кожи сдвигается в щелочную сторону, на ней процветают губительные микроорганизмы, кожа легко воспаляется, становится сухой, появляются высыпания. На пересушенной, шелушащейся коже, даже комбинированной и жирной, нельзя применять матирующие тоники и другие подобные средства, содержащие спирт, это уничтожает защитный липидный барьер. По этой же причине нельзя использовать скрабы, пока кожа не восстановится. Очень важно хорошее увлажнение, но не стоит использовать с этой целью средства на основе масел, которые только усугубляют высыпания.

 

 

Очень хорошие результаты дает косметика с органическими кислотами (AHA, BHA кислоты и другие). Кислоты имеют кератолитическое действие (отшелушивают омертвевшие частички с поверхности кожи, чрезмерное образование которых провоцирует высыпания, также это свойство улучшает проникновение в кожу других активных ингредиентов в косметике), нормализуют выведение кожного сала из протоков сальных желез и препятствуют образованию комедонов, увлажняют кожу (за счет ускорения обновления эпидермального слоя), оказывают стимулирующее действие на фибробласты в коже, благодаря чему усиливается выработка коллагена. При этом повсеместно распространенная гликолевая кислота в данном случае не совсем подходит, гораздо лучше, на мой взгляд, работает азелаиновая, а также салициловая.

Последняя больше подходит жирной кожи, склонной к акне и образованию расширенных пор, при комбинированной коже эти средства стоит наносить только на Т-зону или выбирать средства с меньшим процентом кислоты. Салициловая кислота имеет самое сильное противовоспалительное действие, регулирует выработку кожного сала, проникает в протоки сальных желез и размягчает образовавшиеся там пробки, препятствуя возникновению комедонов и расширенных пор.

Для комбинированной кожи с акне хорошим выбором станут средства с азелаиновой кислотой. Она обладает легким противовоспалительным и бактериостатическим действием, имеет комедонолитический эффект и, соответственно, предотвращает появление расширенных пор. Также она при применении курсом способствует осветлению пигментаций и застойных пятен постакне и предотвращает их появление! В отличии от многих других кислот, не обладает фотосенсибилизирующим действием, поэтому может использоваться и летом.

 

 

Кремы с кислотами дают очень эффективную комбинацию при попеременном использовании их со средствами на основе ихтиола — это помогает быстрее распрощаться с воспалительными элементами и не заполучить при этом постакне. Еще при высыпаниях, даже если вы не используете органические кислоты, важна ежедневная защита от ультрафиолетового излучения для предотвращения появления стойкой пигментации, от которой потом очень сложно избавиться, уж поверьте.

Я старалась выбрать косметику, которая не тестируется на животных. Действенную, но неагрессивную по отношению к и так уже поврежденной коже. Непростая задача, но осуществимая.

Это далеко не идеальный набор и не какие-то универсальные средства, которые подойдут всем, но я уверена, что во многом благодаря правильному уходу изменения в питаниии сработали в моем случае практически моментально — стойкое покраснение и шелушение ушло очень быстро, а что касается акне, то уже с третьего дня новые воспалительные элементы не появлялись вообще, оставались только появившиеся ранее, которые постепенно рассасывались без образования постакне. На момент выбора этих средств меня мало заботили их органическое происхождение или абсолютная безвредность состава, я искала косметику, отвечающую перечисленным выше критериям, поэтому не все они имеют идеальный состав. Это только мой личный опыт, но как и всякий практический опыт, он может оказаться для кого-то полезным.

 

 

 

Ежедневное очищающее средство с фруктовыми кислотами Blemish Clearing Cleanser от Juice Beauty. Нравится мне своим натуральным составом и очень бережным очищением. После него не ощущается стянутости и пересушенности.

У Juice Beauty вообще очень хорошие составы, ингредиенты органического происхождения, при этом средства действительно выполняют заявленные функции. На самом деле я не обязательно пользовалась им ежедневно, если на коже не было макияжа или избыточного жира, могла умываться просто чистой водой.

 

 

 

 

 

 

 

Крем Derma Clear Skin Protective Spf 15 от Gigi. Он оказался для меня просто находкой, отличный увлажняющий крем для проблемной кожи, не содержащий масел, зато с азелаиновой кислотой в составе и солнцезащитным фильтром UVA и UVB, хоть и невысокого значения, но в комбинации с азелаиновой кислотой его достаточно. Использовала его и днем, и ночью по желанию. Есть, правда, один нюанс, под макияж не стоит наносить его очень толстым слоем, иначе при дальнейшем нанесении тонального или bb-крема образуются катышки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сыворотка с салициловой и другими фруктовыми кислотами Blemish Clearing Serum от Juice Beauty. Она очень мягкая, не пересушивает кожу и приятно пахнет. В зависимости от ситуации, наносила ее вечером на все лицо, только на Т-зону или вообще точечно на отдельные элементы высыпаний.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гель Aloe Vera Gel organic от Urtekram. Использовала этот гель с алоэ вера как легкую увлажняющую маску. Его плюс в том, что если кожа очень пересушена, можно оставить его на лице на всю ночь. Как бонус, отлично успокаивает кожу после пребывания на солнце летом. Ну и Urtekram одна из немногих органических веган марок, которые не нужно днем с огнем искать в Украине.

Шампуни в тот период тоже использовала этого производителя, так как все, что мы наносим на волосы, потом при смывании попадает на лицо и это нужно иметь в виду. То же, кстати, касается и зубных паст.

 

 

 

 

 

 

 

 

Маска Solar Energy Mud Mask от Gigi с ихтиолом и грязью мертвого моря. Просто волшебный продукт на стадии активных высыпаний. Наносила ее на все лицо или точечно. Пахнет, конечно, не васильками, но что поделаешь. Единственный способ хоть как-то ускорить исчезновение глубоких подкожных кист.

Еще одно волшебное свойство этой маски, которое становится очевидным после длительного нанесения — полное очищение пор. Для проблемной кожи это большой плюс, так как на стадии активных высыпаний чистки у косметолога не показаны.

 

 

 

 

 

 

 

Вас также может заинтересовать

Комментариев нет

Leave a Reply