0 Основные блюда и гарниры

Пастуший пирог

 

Перед вами простой способ приготовить интересное основное блюдо для праздничного стола из самых привычных ингредиентов. Это удобный способ красиво встретить внезапных гостей, а излишки всегда можно взять с собой на работу, ведь в холодном виде этот пирог не менее вкусен.

Вариантов пастушьего пирога существует огромное множество, так как начинка целиком и полностью зависит от того, что у вас есть на кухне. В веганском варианте основой её чаще всего служит зеленая или коричневая чечевица в сочетании с любыми овощами, зеленью или грибами. Неизменной во всех вариациях пирога остается только корочка из картофельного пюре.

Мне больше всего нравится пастуший пирог с грибами, поэтому сегодня делюсь именно его рецептом, но на случай, когда грибов под рукой нет, в конце расскажу, как обойтись и без них.

Ингредиенты:

(на 4 порции)

6 средних картофелин

1 ст. коричневой или зеленой чечевицы

200 г шампиньонов

2 средних моркови

4 средних помидора (свежих или замороженных)

1 крупная луковица

2 зубка чеснока

3 ст.л. оливкового масла (подходящего для термической обработки, pomace)

2 лавровых листа

1 ст.л. сушеного кориандра

пучок свежего укропа или другой зелени

соль, перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

Чечевицу отварить до готовности. Картофель отварить и размять в пюре с 1 ст.л. оливкового масла, посолить, поперчить по вкусу.

Шампиньоны и морковь нарезать кусочками, лук и укроп мелко покрошить, чеснок размять. Помидоры бланшировать (обдать кипятком), снять кожицу и нарезать. 

На сковороде разогреть масло с лавровым листом, обжарить на нем лук до мягкости, добавить чеснок и обжаривать еще 2-3 минуты, помешивая.

Поместить в сковороду грибы и морковь, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне, в процессе посолить и поперчить по вкусу. Когда грибы готовы, добавить помидоры и тушить под крышкой, пока вся лишняя жидкость не выкипит.

Полученную заправку смешать с чечевицей (предварительно вынув лавровый лист), добавить кориандр, укроп и тщательно перемешать. Попробовать, при необходимости еще посолить.

Выложить готовую смесь в форму для запекания. Сверху равномерно распределить картофельное пюре. Запекать в разогретой до 200ºС духовке 20 минут.

Готовый пирог разрезать на порционные кусочки, при подаче можно украсить свежей зеленью. Если у вас есть порционные формы для запекания, можно запекать и подавать сразу в них.

В случае, когда вы хотите заменить грибы овощами или просто использовать больше овощей — смело добавляйте вместо/вместе с грибами и морковью свежие или замороженные — зеленый горошек, кукурузу, брокколи, сладкий перец… все, что вам понравится в сочетании с чечевицей и картофелем.

Вас также может заинтересовать

Комментариев нет

Leave a Reply