2 Красивая кожа изнутри

Ключ к чистой красивой коже — в вашем кишечнике

Состояние кожи напрямую связано с состоянием кишечника, и вам это известно, даже если вы об этом не задумывались. Ведь мало кто не знает, что, например, пищевая аллергия часто проявляется на коже в виде крапивницы. Если же вы сталкивались с акне, то вам наверняка приходилось выслушивать массу советов от знакомых и не очень людей — ограничить тот или иной продукт в рационе. Эти советы не всегда работают, но доля правды в них есть — наше питание тесно связано с состоянием нашей кожи, и связывает их кишечник. Все больше современных исследований демонстрируют эту связь, ну а нас с вами больше всего интересует практический вопрос — можно ли восстановив нормальное состояние кишечника добиться чистой и красивой кожи? Давайте разберемся.

Ось, на одном конце которой — кишечник, на другой — кожа

Существует термин “ось кишечник-кожа” (gut-skin axis), который отражает, как много общего у этих органов — и кожа, и кишечник выполняют защитную функцию, являясь барьером для патогенных микроорганизмов окружающей среды (ведь пища, попадающая в кишечник — это тоже элемент окружающей среды), они оба принимают участие в нейроэндокринной регуляции, оба имеют собственный микробиом.

Микробиом кожи пока не изучен настолько же хорошо, как кишечный, но нам известно, что он представлен более разнообразным видовым составом микроорганизмов, чем любое другое место человеческого тела. Микробиом на коже действует как дополнительный защитный барьер, и соотношение между комменсальными и патогенными бактериями вашей кожи очень важно, так как дисбиоз на коже, так же как и в кишечнике, способствует появлению воспалительных процессов.

Многие называют эту связь еще ось кишечник-мозг-кожа, так как не только то, что мы употребляем в пищу, но тревога и стресс тоже влияют на проницаемость стенок кишечника, что приводит к воспалению, которое в свою очередь отражаются на коже. Ваш кишечник постоянно взаимодействует с вашей кожей разными путями, в особенности — через микробиом и его метаболиты (продукты жизнедеятельности) — и результаты этого взаимодействия часто в буквальном смысле отражаются на лице.

 

 

Связь между нарушениями в работе кишечника и кожными заболеваниями

Медицине известно, что есть определенные кожные заболевания, которые более характерны для людей с определенными патологиями пищеварительной системой — и наоборот. Например, розацеа связывают с избыточным бактериальным ростом в тонкой кишке (small intestine bacteria overgrowth или SIBO). Согласно данным Университета Генуи, среди пациентов с розацеа значительно выше процент тех, кто показывал положительный результат при исследовании на SIBO, чем среди тех, у кого не было кожных проявлений.

Также в двойном слепом исследовании у пациентов с высыпаниями на коже, которые получали лечение от SIBO, наблюдалось очищение кожных покровов, в отличии от пациентов из группы, которая получала плацебо. Это подтверждает не только связь между розацеа и избыточным бактериальным ростом в тонкой кишке, но и то, что воздействие на кишечник способно улучшить состояние кожных проявлений.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) связывают с воспалительными кожными заболеваниями — псориазом, атопическим дерматитом и розацеа. В одном популяционном перекрестном исследовании, проведенном в Корее, была выявлена значительная связь между СРК, а также язвенным колитом и болезнью Крона и воспалительными заболеваниями кожи. В то же время связи с аутоиммунными состояниями, такими как алопеция и витилиго, найдено не было. Еще в одном исследовании в Тайвани было подтверждено более частое диагностирование СРК у пациентов  с розацеа по сравнению с испытуемыми, у которых не было кожных проявлений.

 

 

Связь между синдромом раздраженного кишечника и псориазом достаточно предсказуема из-за схожего механизма патогенеза этих заболеваний, и начало всему может лежать в кишечном микробиоме. При СРК исследования кишечной микрофлоры в Университете им. Эразма в Роттердаме показали количественное снижение Saccharomyces cerevisiae (пекарские дрожжи), которые играют роль в поддержании иммунной системы. Исследование выявило снижение Saccharomyces cerevisiae и у пациентов с псориазом.

Целиакия, еще одно заболевание кишечника, тоже связано с кожей. Один из подвидов этого заболевания — герпетиформный дерматит — как видно даже из названия, проявляется в большей мере кожными симптомами, чем пищеварительными. Не менее тесная связь присутствует между состоянием кишечника и возникновением акне. Целый ряд исследований находит зависимость между акне и дисбиозом. Японские ученые обнаружили даже связь между повышенной сухостью кожи и нарушением перистальтики кишечника, которое в свою очередь вызвано токсическими продуктами жизнедеятельности некоторых видов микроорганизмов.

Наблюдая такую взаимозависимость между изменениями в составе микрофлоры кишечника и кожными заболеваниями, учеными было проведено много исследований с применением пробиотиков. Сейчас пробиотики завоевывают свои позиции в косметической индустрии, но их применение внутрь показывает гораздо более внушительные результаты, чем прямое нанесение на кожу, что еще более подтверждает важность оси кишечник-кожа. Исследования в США и в Финляндии демонстрировали значительное улучшение у пациентов с атопическим дерматитом и экземой при терапии пробиотиками. Совместное Испано-Португальское исследование подтвердило эффективность такого лечения у пациентов с акне. Также есть интересные данные о потенциале применения пробиотиков для снижения риска негативного воздействия ультрафиолетового излучения. Исследования, проведенные во Франции показали даже эффективность применения пробиотиков для усиления барьерных функций кожи и улучшения кожного иммунитета.

И это только несколько примеров того, как нарушения в составе кишечной микрофлоры проявляются на коже.

 

 

Восстановление кишечника для чистой кожи

Если у вас есть серьезные кожные проблемы, как розацеа или экзема, кожные высыпания, или вы просто хотите улучшить состояние кожи и сохранить ее красоту, обратите внимание на здоровье своего кишечника. Состояние микробиома может как обострять кожные проблемы, так и вовсе быть их основной причиной.В функциональной медицине существует стандартный протокол для таких случаев, он выглядит следующим образом.

Устранение

Устранить следует все, что нарушает состояние микрофлоры. Сюда относятся стрессовые факторы, патогенные микроорганизмы, внешние токсины и пищевые аллергены. Основой этого шага является элиминационная (исключающая) диета. Она исключает все продукты, провоцирующие воспаление и реакции со стороны пищеварительной системы на некоторое время с последующим поочередным введением их обратно в рацион для того, чтобы отследить, какие из них провоцируют симптомы именно у вас.

Возмещение

Для нормального переваривания пищи и последующего всасывания питательных веществ необходимы пищеварительные ферменты, соляная кислота и желчные кислоты. В некоторых случаях требуется дополнительное их возмещение у пациентов.

Перезаселение

Здесь имеется в виду перезаселение кишечника полезной флорой, путем приема пробиотиков и употребления в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, а также пребиотиков — неперевариваемых волокон, которые питают комменсальные микрорганизмы и способствуют формированию нового здорового микробиома.

Восстановление

Этот этап подразумевает восполнение запаса витаминов, микроэлементов и необходимых нутриентов для восстановления нанесенного кишечнику урона — воспалительных процессов или синдрома дырявого кишечника. Сюда относятся цинк, антиоксиданты, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и глутамин — аминокислота, необходимая для восстановления внутренней стенки кишечника.

Баланс

Имеется в виду баланс в гораздо более широком смысле, чем баланс кишечной микрофлоры. Необходимо пересмотреть те аспекты своей жизни, которые не относятся напрямую к пищеварительной системе, но имеют на нее сильное негативное влияние, такие как нарушение режима сна и бодрствования (особенно недостаток сна) и подверженность стрессу. Необходимо внести коррективы в свою жизнь, чтобы поддерживать здоровье в целом, и здоровье кишечника в частности.

Решение проблем с кишечником значительно влияет на состояние кожи. Устранение из рациона провоцирующих воспаление продуктов и пищевых аллергенов сильно облегчает и даже полностью излечивает кожные проявления. А нормальный микробиом и продукты его жизнедеятельности способствуют поддержанию здоровья и красоты кожи.

 

 

Красивая здоровая кожа надолго

Вышеописанные пять шагов — основное, что нужно для восстановления вашего кишечника, а соответственно и здоровья кожи, но важно также с умом подходить к тому, что вы употребляете в пищу в дальнейшем. Дефицит необходимых питательных веществ  тоже может проявляться кожными симптомами. Для того, чтобы нутриенты поступали в организм важно не только само их присутствие в пище, но и их всасываемость в кишечнике, именно поэтому начинать следует именно с восстановления микрофлоры и нормальных функций кишечника. При состояниях, которые влияют на на процессы всасывания в кишечнике, например, целиакии или SIBO, может возникать дефицит ключевых нутриентов, в таких случаях бывает необходим их дополнительный прием в виде пищевых добавок.

На состоянии кожи может отразиться недостаток таких важных для нее витаминов как A, C, E и D. В частности, витамины С и Е обладают антиоксидантными свойствами и препятствуют урону, наносимому ультрафиолетовым излучением и процессам оксидативного (окислительного) стресса в коже, ускоряющим ее старение. Каротиноиды и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты не только препятствуют старению, но и улучшают местный иммунитет кожи. Витамин D необходим для поддержания водного баланса и защищает кожу от сухости.

Корпоративные исследования, проведенные в Великобритании, обнаружили у женщин, склонным к более раннему и количественно большему появлению морщин меньшее поступление аминокислот, фосфора, калия, витаминов А и С, по сравнению со сверстницами, менее подверженным появлению морщин. У людей с сухой кожей обнаруживают низкий уровень витамина А и линолевой кислоты. Ключевыми для здоровья кожи является также поступление определенных минеральных веществ, в частности цинка, селена и меди. Они обладают антиоксидантными свойствами, а также являются необходимыми структурными элементами кожи. Медь, например, важна для созревания коллагена и синтеза меланина.

Есть еще один вид необходимых для здоровья кожи веществ, которые важны в качестве антиоксидантов — это фитонутриенты. Загрязнение, ультрафиолетовое излучение и внешние токсины стимулируют реактивные окислительные процессы, приводящие к появлению морщин, провисанию кожи, нарушениям пигментации и другим признакам старения. Необходимо поступление достаточного количества антиоксидантов для противостояния оксидативному стрессу. Но для этого требуется нечто большее, чем прием отдельных веществ в виде пищевых добавок. Наилучший способ обеспечить организм антиоксидантами — их поступление в природном виде с продуктами растительного происхождения. Как бонус, это обеспечит организм полезными витаминами и минералами, что приведет к снижению возникновения воспалительных процессов в организме.

Здоровое питание, богатое разноцветными овощами и фруктами послужит залогом сохранения здоровья и красоты кожи надолго. Добавить в рацион омега-3 и продукты, богатые витамином D, не забывать о достаточном количестве воды — и такой рацион обеспечит здоровую ось кишечник-кожа, будет поддерживать нормальную работу пищеварения, здоровый микробиом и красоту кожи изнутри.

Вас также может заинтересовать

2 комментария

  • Ответить
    Maria Eliseeva
    20.09.2017 at 17:28

    Спасибо за интересную статью! А вы можете подсказать хороший пробиотик?

    • Ответить
      VegAnn
      20.09.2017 at 17:43

      Мне нравится Gr8-Dophilus от Now Naturals. Плюс у него веганские капсулы, без желатина в составе.

    Leave a Reply