0 Красивая кожа изнутри

3 причины, почему сахар — первый продукт, от которого нужно отказаться, чтобы избавиться от высыпаний на коже

Провоцирует ли сахар возникновение акне? Если вы зададите этот вопрос дерматологу, он порекомендует вам на время прописанного им лечения воздерживаться от употребления большого количества сахара. Если не зададите — может и вовсе ничего не сказать по этому поводу. Многие дерматологи до сих пор рассматривают питание только как усугубляющий фактор при возникновении кожных заболеваний. А многие люди, которым удалось вылечить проблемную кожу одной лишь коррекцией питания и без последующих рецидивов, наоборот, скажут вам, что сахар это продукт номер один, который следует исключить из рациона, если вы хотите вернуть чистое красивое лицо.

Вот три основных способа, которыми сахар способен испортить вам кожу.

Сахар стимулирует выработку гормонов, вызывающих акне

Акне всегда в той или иной степени гормональная проблема. Гены влияют не на наличие самой угревой сыпи, а на чувствительность сальных желез вашей кожи к андрогенам (мужским половым гормонам). Если генетическая предрасположенность у вас есть, то под воздействием гормонов сальные железы производят бо́льшее количество кожного сала, что приводит к закупорке пор, созданию там подходящих условий для размножения бактерий и появлению высыпаний.

Еще два гормона, которые связывают с возникновением акне — инсулин и инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1). Последний усиливает степень тяжести высыпаний (чем выше уровень ИФР-1, тем более тяжелая степень акне), увеличивает количество продуцируемого кожного сала, а также увеличивает размеры самих пор, что делает их визуально заметными.

Инсулин действует на акне таким же образом, как и ИФР-1, но обладает не таким сильным эффектом, по сравнению с первым.

Как на это влияет сахар?

Инсулин и ИФР-1 связаны с уровнем сахара в крови. Когда вы едите простые углеводы, а особенно сахар, уровень сахара в крови повышается. Поджелудочная в ответ на это выбрасывает инсулин, гормон, который, поставляя сахар в клетки, снижает его уровень в крови.

Повышение уровня инсулина приводит одновременно к повышению уровня ИФР-1 и его биодоступности. Это не было бы проблемой даже для кожи, генетически склонной к акне, если бы мы употрбляли простые углеводы изредка, но так как сахар сейчас входит в наш рацион не то что не раз в неделю, а даже и не один раз в день, то превратить предрасположенность в реальное заболевание стало очень просто.

 

 

Сахар поддерживает воспаление

Еще одним критическим фактором в возникновении акне является воспаление. Уровень воспалительных процессов у пациентов с акне выше, чем у людей со здоровой кожей. Хроническое скрытое воспаление исчерпывает антиоксиданты, делает кожу еще более уязвимой и склонной к воспалительным процессам, что в свою очередь повышает и риск возникновения акне. Усиление воспалительных процессов в организме приводит к возникновению пищевых аллергий, проблем с кишечником и кожей.

Как сахар влияет на протекание воспалительных процессов в организме?

Если коротко, то сильно и не в лучшую сторону. Если подробнее, в исследовании, опубликованном в The American Journal of Clinical Nutrition, 29 молодых здоровых мужчин выпивали ежедневно 1 или 2 банки (350 мл) сладких газированных напитков в течении 3-х недель. Эти люди вне исследования обычно не употребляли сахаросодержащих напитков в таких количествах. Вот что произошло через 3 недели (результаты контролировались измерением уровня С-реактивного белка — одного из самых надежных индикаторов воспалительных процессов): в группе, где испытуемые употребляли 1 банку сладкой газировки в день, уровень воспалительных процессов в организме вырос на 87%; в группе, где выпивали по 2 банки в день — на 105%.

Это достаточно шокирующие цифры, особенно учитывая, что испытуемые пили на первый взгляд не такое уж большое количество сладкой газировки — 1-2 банки в день это обычное количество для очень многих людей, в том числе детей.

 

 

Сахар способствует росту кандиды

Третий способ, которым сахар приводит к появлению акне и других проблем с кожей — кандида. Кандида — это дрожжевые грибы, которые обитают на коже и в пищеварительном тракте человека. В норме они не причиняют вреда, так как иммунная система и симбионтная флора контролируют их размножение. Но при определенных условиях (таких как повышенное потребление сахара или частое применение антибиотиков) они могут выйти из под контроля.

Усиленное размножение кандиды в пищеварительном тракте приводит к проблемам с кишечником и таким образом косвенно способствует возникновению кожных высыпаний (из-за синдрома дырявого кишечника, нарушения всасывания и синтеза полезных веществ и др.). Избыточное размножение дрожжевых грибков непосредственно на коже ведет к усилению воспалительных процессов в ней и как следствие к возникновению акне. Не всегда нарушение соотношения микрофлоры в кишечники или на коже ведет к постановке диагноза кандидоз, очень часто это скрыто протекающий процесс, который вызывает множество ухудшающих качество жизни человека симптомов, на поиск причин которого часто уходят годы.

Почему именно сахар играет основную роль в нарушении микробного состава в кишечнике и на коже человека и его сдвига в пользу кандиды?

Сахар — это основа питания дрожжевых грибов, он поставляет 80% необходимого строительного материала для клеток грибка. Также высокое поступление сахара позволяет кандиде переходить в свою гифальную форму, благодаря чему она быстрее распространяется по организму. Также сахар необходим для создания специальной биопленки (состоящей на 32% из глюкозы), которая делает кандиду устойчивой против многих противогрибковых препаратов и вашего собственного иммунитета.


Так провоцирует ли сахар возникновение акне? Сахар непосредственно влияет на два фактора, которые на сегодняшний день считаются основными в возникновении этой кожной проблемы — гормоны и воспаление, поэтому — да, провоцирует. Возможно, этот ответ вам не нравится или порождает у вас еще больше вопросов — нужно ли полностью отказаться от сахара, чтобы вылечить кожу? надолго ли? существует ли безопасное количество сахара, которое можно употреблять без страха за свою красоту и здоровье? Ответы на эти вопросы для себя я, как и многие другие, прошедшие этот путь до меня, уже нашла и обязательно поделюсь ими с вами, наберитесь терпения.

Вас также может заинтересовать

Комментариев нет

Leave a Reply