0 Книги

Книга месяца. «Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить». Йаэль Адлер

Эта книга целиком и полностью посвящена самому крупному органу человеческого тела — коже. Именно кожа является основой наших визуальных представлений о внешности — своей и других людей, через кожу и ее рецепторы мы взаимодействуем с окружающим миром, и тем не менее, мы так мало знаем о том, как на самом деле она устроена и как много задач выполняет.

Автор понятным языком, без сложных медицинских терминов рассказывает о строении и функциях всех слоев кожи, ее возрастных особенностях, факторах, вызывающих преждевременное старение кожи, об уходе, косметических средствах и процедурах. Отдельные разделы посвящены кожным заболеваниям, роли кожи в отношениях между мужчиной и женщиной, а также связи ее состояния с питанием и образом жизни человека.

 

Если вас беспокоят какие-то проблемы с кожей и если у вас никогда не было подобных проблем, эта книга в любом случае стоит прочтения и окажется не просто познавательной, но и практически полезной, это точно. В ней множество интересных фактов, ответов на важные вопросы и полезных советов от специалиста, вот только несколько из них.

О коже

 

То, как выглядит ваша кожа, во многом зависит от того, что происходит у вас внутри — от вашего питания и психических переживаний.

Следы на коже могут рассказать о психологических проблемах и стрессе, состоянии внутренних органов и привычках питания. Морщины в характерных местах поведают о том, оптимист вы или пессимист по жизни, шрамы — о перенесенных ранах, скованная ботоксом мимика расскажет о страхе перед старостью, гусиная кожа — об испуге или удовольствии, прыщи — о чрезмерном потреблении молока, сахара или мучных продуктов, а чрезмерная сухость или потливость о предполагаемых проблемах со щитовидной железой. На коже каждого человека полно следов и подсказок, явных или скрытых, нужно только уметь их прочитать.

 

О старении

 

Мы сами в значительной мере форсируем процесс старения, подвергая кожу факторам, ускоряющим его: находимся на солнце, посещаем солярий, курим, испытываем стресс, мало спим, неправильно питаемся и ведем малоподвижный образ жизни, из-за всего этого разрушаются эластичные перекрывающие волокна, которые позволяют коже возвращаться в исходную позицию всякий раз, как ее заденут или растянут.

Если вам 35 или больше, проведите небольшое исследование — внимательно рассмотрите кожу на своем лице, а потом сравните ее состояние с кожей собственных ягодиц. Последние, скорее всего,гораздо реже подвергались прямому воздействию солнечного света, поэтому именно там вы можете наблюдать следы естественного старения кожи. А вот лицо ваше с самого рождения регулярно находится на воздухе и часто не защищено от ультрафиолетового излучения. По нему вы можете получить представление о том, что такое фотостарение.

На ягодицах даже у старых людей кожа, как правило, довольно гладкая, без пятен и морщин. А вот лицо нередко уже после тридцати лет покрыто мелкими морщинами, позднее появляются еще и коричневые пятна, красные сеточки, складки, обвисшие участки кожи.

 

Об отношениях

 

На теле человека кроме потовых есть еще и специальные пахучие железы. Выделяемый ими пот немного вязкий и молокообразный, поскольку в нем больше жиров и белков, чем в обычном поте. Этими выделениями питаются бактерии, живущие на коже. У мужчин преобладают коринебактерии, а у женщин значительную часть кожной флоры обычно составляют микрококки. Поэтому запах мужского пота более резкий, а женского, скорее, кислый.

При выборе партнера индивидуальный запах кожи помогает понять, подходит ли нам генетический материал потенциального спутника. Если дать женщинам понюхать ношеные мужские футболки, они выберут те футболки, и тем самым тех владельцев футболок, которые несут в себе запах сильно отличающегося маркера иммунной системы — комплекса MHC (Major Histocompatibility Complex — главный комплекс гистосовместимости). Этот маркер схож у родственников, и запах помогает выявить маркер, который не похож на собственный, но при этом и не слишком отличающийся.

Конечно же, внешность и личность человека тоже играют важную роль при выборе партнера, но биохимия имеет значительное, хоть и незаметное для нас влияние на этот процесс. Например, при приеме гормональных противозачаточных препаратов, изменяется как собственный запах женщины, так и восприятие ею запахов других людей. Поэтому, когда двое знакомятся и сближаются в период, когда женщина принимает гормоны, может случиться, что при отмене курса, они перестанут чувствовать запахи друг друга. Точно так же чрезмерное увлечение сильно пахнущими средствами для тела может перебивать его истинный запах и сбить наше обоняние с толку. Казалось бы, что в этом такого? А ведь иногда из-за таких нюансов можно очутиться не с тем или не с той в постели или, что еще хуже, в браке.

О целлюлите

 

У всех людей есть подкожный жировой слой, более или менее выраженный. Он состоит из долек жировой ткани, разделенных волокнами соединительной ткани. Эстроген у женщин влияет на размещение этих волокон таким образом, что они располагаются параллельно друг другу и перпендикулярно к поверхности кожи. Каждое место связки волокон тянет кожу вниз, а находящийся между волокнами жировой слой выталкивается наверх и получается бугорок. Такие бугорки и образуют всем известную “апельсиновую корку”. У мужчин же соединительнотканные волокна располагаются во всех направлениях, есть и диагональные, и поперечные волокна. Таким образом, они плотно удерживают жировую ткань и она не нигде не выпирает в виде бугорков.

Эта на первый взгляд вселенская несправедливость на самом деле мудро задумана природой для того, чтобы во время беременности у женщины быстро откладывался необходимый жировой запас. Теперь вы понимаете, почему кремы и мази от целлюлита достаточно бессмысленны — они ведь не изменят структуру вашей подкожной соединительной ткани. Поэтому, как бы ни хотелось получить волшебную пилюлю, все равно остается рассчитывать только на здоровое питание и физическую активность. Массаж тоже полезен, ведь он стимулирует лимфодренаж — жидкость отводится из тканей и бугорки менее заметны, но только на короткое время.

 

Об акне

 

Акне хорошо поддается лечению современными препаратами, регулирующими гиперсекрецию сальных желез, на основе изотретионина. Это производное ретиноевой кислоты и выпускается в форме таблеток или капсул для приема внутрь по назначению врача. Однако, оно может вызывать ряд побочных эффектов. Гораздо менее рискованный способ вернуть чистую кожу — изменение режима питания. Своим рационом вы можете воздействовать на гиперфункцию сальных желез и воспалительные процессы. Для этого нужно отказаться от высокообработанных продуктов — белой муки и сахара, а также от молочных продуктов и трансжиров. Упор в рационе следует делать на необработанные натуральные продукты и следить за тем, чтобы пища была богата антиоксидантами и жирными кислотами омега-3. Также следует поддержать микрофлору кишечника — приемом пробиотиков и пищи, богатой балластными веществами.

 

О сне красоты

 

У людей, которые подвержены стрессу, мало спят или спят при свете, в крови низкий уровень мелатонина (гормона сна), что ускоряет процессы старения в организме, а также приводит к подавленному психическому состоянию. При этом в дневное время на смену мелатонину должен приходить серотонин, если этого не происходит, например, в зимние месяцы, когда света мало и уровень мелатонина в течении дня не успевает быстро снижаться, мы чувствуем себя вялыми и уставшими. Для хорошего самочувствия и свежего внешнего вида нам необходимо, чтобы ночью образовалось достаточно мелатонина, а в течении дня — серотонина. Для соблюдения этого баланса важен налаженный режим сна и бодрствования, тогда мелатонин сможет справляться со своими задачами по регенерации тканей, а еще вы заметите, как это сразу отразится на состоянии волос — мелатонин способствует их росту. Поэтому если вы столкнулись с повышенным выпадением волос — правильный режим сна ваше средство номер один в борьбе с этой проблемой.

О кремах

 

Даже самые эффективные действующие вещества в дорогих и изысканных кремах не попадают туда, куда должны — наш прочный кожный барьер их просто не пропускает. Поэтому гораздо важнее обращать внимание не на обещания производителей, а на состав — лучше всего кожей переносятся кремы, которые не забивают поры, не содержат минеральных масел и при этом содержат родственные коже липиды, или же так называемые дерма-мембранные структуры — имитацию жиров эпидермиса, которая похожа на естественный защитный кожный барьер организма. Особенно они подходят для чувствительной кожи, и в отличии от эмульсий, состоящих из воды, масел и эмульгаторов, не забивают поры и не способствуют возникновению акне.

Что касается масел, какими бы натуральными ни были, они, оказывается, не лучшее средство для ухода за кожей — соединяясь с ценными липидами эпидермиса, они просто вымывают их, что приводит к результату, прямо противоположному от желаемого — чрезмерной сухости кожи и даже экземе.

 

О питании

 

Недостаток питательных веществ, избыток калорий, аллергии или непереносимость продуктов питания, нарушение пищеварения — все это отражается непосредственно на коже.

Мы едим мясо животных, выращенных в промышленных условиях, оно в некоторых случаях содержит более 30% жира и совсем не содержит омега-3. Почти 70% наших продуктов питания проходит промышленную и тепловую обработку, они рафинированы и “обогащены” красителями, консервантами и вкусовыми добавками. Хлебобулочные изделия большей частью производят из рафинированной пшеничной муки, в них мало балластных веществ.

Мы живем в обществе изобилия и едим пищу, в которой не хватает самого главного — питательных микроэлементов и антиоксидантов. В частности это вредно для генома, клетки преждевременно стареют. От этого страдают все органы, но прежде всего недостаток микроэлементов проявляется на коже — она становится дряблой, морщинистой и больше подвержена раку.

Нужно стремиться получать больше антиоксидантов с питанием, в виде растительных, не обработанных промышленным способом продуктов.

Здоровый образ жизни и здоровое питание в значительной мере влияют на экспрессию хороших генов, в то время как нездоровый образ жизни может испортить самые лучшие генетические предпосылки.

 

В целом, нужно помнить,что ваша кожа это прекрасно продуманный природой механизм и она в большинстве случаев вполне может позаботиться о себе сама, человеку  достаточно просто не мешать ей в этом. От нас не требуется много — не забыть надеть пару шлепок в общественной сауне, чтобы избежать заражения грибком, умеренно обращаться с мылом и косметическими средствами, чтобы не разрушить естественный защитный барьер кожи, соблюдать принципы здорового питания, которое обеспечивает кожу необходимыми нутриентами и антиоксидантами, двигаться для построения крепкого мышечного каркаса и обеспечения хорошего лимфооттока, избегать палящего солнца, а значит и провоцируемого им преждевременного старения, а также обниматься с любимыми людьми и чаще прикасаться к ним, ведь это способствует выработке гормонов счастья. Звучит не так уж и сложно, правда?

Вас также может заинтересовать

Комментариев нет

Leave a Reply