0 Вопросы и ответы

Нужно ли ребенку растительное молоко?

Причины, по которым родители ищут альтернативу коровьему или другому молоку животного происхождения для своего ребенка не сводятся только к желанию перейти всей семьей на веганство. Чаще это связано с аллергией, непереносимостью и другими проблемами медицинского характера. Например, знаете ли вы, что коровье молоко — это продукт номер один, который следует исключить из рациона ребенка, страдающего хроническими запорами? Какими бы ни были причины, по которым вы задумываетесь о необходимости и пользе растительного молока, давайте вместе разберемся в этом вопросе.

Начнем с того, что действительно необходимое молоко в жизни ребенка есть только одно — материнское, которое является единственной пищей до полугода и основной до года. Насколько долго материнское молоко присутствует в рационе каждого отдельного ребенка (и присутствует ли вообще), зависит от многих факторов. Если грудное вскармливание по каким-то причинам невозможно, альтернативой ему становится искусственная смесь. Преимущественное большинство смесей созданы на основе животного протеина, хотя есть и полностью веганские формулы — на основе сои. Некоторые врачи не рекомендуют соевые смеси, особенно детям младше шестимесячного возраста, но этот вопрос до конца не изучен и пока остается открытым.

В рационе малышей после года часто все так же присутствует грудное молоко, хоть оно и не является уже превалирующим источником калорий и питательных веществ. Если же грудное вскармливание к этому моменту уже прекращено, любое другое молоко в рационе малыша будет не заменой ему и не необходимостью, а просто дополнением к рациону.

Повторюсь еще раз, после года, не зависимо от того, получает ли ребенок материнское молоко или нет, любое другое молоко в его рационе — коровье или растительное — это не необходимость, а лишь предмет выбора и желания родителей.

В этом возрасте в рационе ребенка может появляться:

Соевое молоко

Наиболее известный и распространенный вид растительного молока, а также наиболее калорийный и богатый белком. Собственно смеси для искусственного вскармливания потому и производятся на основе соевого молока, ведь другие виды растительного молока чрезвычайно бедны калориями и питательными веществами. Как и с соевыми смесями, вопрос целесообразности соевого молока для детей тоже остается открытым, в основном из-за отсутствия окончательного мнения ученых по поводу влияния изофлавонов (которые называют фитоэстрогенами) на детский организм. Вряд ли вы сможете навредить своему ребенку, если в его рационе будут иногда появляться соевые продукты (молоко, йогурт или сыр), но все же не следует воспринимать их как ежедневные продукты питания. Также стоит помнить о том, что при выращивании сою щедро обрабатывают пестицидами, поэтому отдавать предпочтение стоит органической продукции.

Ореховое молоко и молоко из семян

После измельчения орехов и отжима орехового жмыха в таком молоке остается очень мало питательных веществ, в том числе белка. Также, несмотря на жирность орехов, ореховое молоко низкокалорийно. То есть, значительной питательной ценности в нем нет. При этом ореховое молоке вполне можно использовать в приготовлении разных блюд, в том числе каш. Сюда же относится и кокосовое молоко, которое отличается несколько большим содержанием жиров.

Молоко из семян встречается реже, наиболее распространенными видами являются кунжутное и молоко из семян конопли. Последнее считается гипоаллергенным и подходит людям с непереносимостью лактозы, сои и орехов. При этом ореховое молоко и молоко из семян лучше усваивается пищеварительным трактом ребенка с трехлетного возраста. Это значит, что его можно использовать в приготовлении пищи или давать ребенку просто в виде напитка, но последнее, опять же, не на ежедневной основе.

Зерновое молоко

Сюда относится молоко, которое производится из круп или из муки, например, овсяное, рисовое, молоко из киноа. Питательная ценность такого молока примерно такая же, как и у орехового, то есть содержание калорий и нутриентов в нем низкое, но содержание полезной растительной клетчатки в все-таки выше. Наиболее часто встречается овсяное и рисовое молоко. Овсяное более калорийно, чем другие виды зернового молока. Рисовое молоко считается гипоаллергенным. При этом рисовое молоко не рекомендуют давать детям до 5-летнего возраста в связи с возможным содержанием в нем мышьяка. Но это касается только молочных продуктов из риса, а не риса как такового или рисовых хлопьев и хлебцев!

 

 

Большинство видов промышленно производимого растительного молока обогащены кальцием, хотя если вы отдаете предпочтение органическим продуктам, то заметите, что органическое растительное молоко производители как раз зачастую не обогащают дополнительно кальцием. Это не должно служить критерием для выбора неорганической продукции, скорее, нужно делать упор на здоровый и разнообразный общий рацион ребенка.

Важно также обращать внимание на содержание в молоке сахара, если вы покупаете готовый продукт, а не делаете растительное молоко самостоятельно. Лучше всего выбирать молоко с наименьшим содержанием сахара (учитывая, что в составе он может фигурировать под разными названиями, как то фруктоза или сироп), а в идеале и вовсе без него.

Если подытожить все вышесказанное, после года, не зависимо от того, продолжает ли ребенок получать материнское молоко, или нет, никакой необходимости в любом другом виде молока нет. При этом если вы готовите с использованием растительного молока, исключать его не нужно, растительное молоко (кроме разве что рисового),  можно использовать в повседневном рационе детей для приготовления каш или других блюд либо как самостоятельный напиток, особенно если вы делаете его сами или внимательно читаете состав при покупке.

Вас также может заинтересовать

Комментариев нет

Leave a Reply