0 Еда и здоровье

Сырная ловушка

 

Что останавливает большинство вегетарианцев на пути к веганству? Вовсе не яйца. Сыыыр… Соленый, жирный, калорийный сыр. У вас, возможно, даже есть любимый сорт. “Не могу без него, он такой вкусный”, скажете вы. На деле же, вы просто “подсели”:)

Есть очень простая причина повальной любви к сыру. Это содержащийся в нем казеин, а также фрагменты казеина, которые называются казоморфинами и являются морфиноподобными соединениями. Если проще, то в составе молочного белка присутствуют молекулы опиатов. При употреблении в пищу они присоединяются к тем же рецепторам мозга, что и героин и другие наркотики.

“Эти опиаты присоединяются к тем же рецепторам мозга, к которым присоединяются героин и морфин. Они недостаточно сильны, чтобы вас арестовали, но они достаточно сильны, чтобы вам хотелось еще и еще, даже когда ваши бедра становятся все толще прямо у вас на глазах.” — д-р Нил Барнард, автор книги “Сырная ловушка”.

Некоторые исследователи полагают, что это свойство молока помогает налаживанию успешного вскармливания младенцев (людей, коров и т. д.) и способствует выживанию вида. Благодаря нему младенца и мать так умиротворяет процесс кормления, а вам так приятно съесть кусочек сыра. В чашке молока содержится 7,7 г белка, 80% из которого — казеин. При этом в сыре его содержание значительно увеличивается (в чеддере, к примеру, в 7 раз). Сыр — это концентрат казеина. То есть, если молоко сравнить с кокаином, то сыр — это крэк.

“Центр вознаграждения” в нашем мозге высвобождает допамин, когда мы употребляем соленую, калорийную пищу вроде сыра, чтобы стимулировать нас есть больше (многие наркотики, вызывающие привыкание, повышают активность допамина). Допамин вызывает у нас привязанность ко всему, что стимулирует его выработку, в том числе и к сыру. Именно поэтому сыр оказывается везде, куда ни посмотришь. И именно поэтому многие, отказавшись от мяса, спотыкаются о сыр.

Производителям сыра эти его свойства не только известны, они активно используются ими для увеличения объемов продаж. Но что хорошо для корпораций, не всегда полезно для нас с вами, правда?

Вас также может заинтересовать

Комментариев нет

Leave a Reply