0 Практика

5 шагов, которые помогли мне вернуть чистую кожу (фото до и после)

 

В том возрасте, когда большинство девушек начинает интересоваться уходовыми средствами для предотвращения появления первых морщин, я — наоборот — внезапно на практике узнала, что такое “проблемная кожа”.

Это оказалось настоящей катастрофой для человека, который привык воспринимать красивую здоровую  кожу как что-то само собой разумеющееся — в свое время даже подростковые прыщи обошли меня стороной. И вот, когда мне было уже за 25, я вдруг на пустом месте (на самом деле нет, но причины кожных проблем не сразу становятся очевидны) стала счастливой обладательницей даже не каких-то там прыщей, а комбинации экземы и кистозных высыпаний  на лице.

 

Кожа с экземой

 

Я выбрала хорошего дерматолога и через несколько месяцев непрерывного применения прописанной мази моя проблема полностью исчезла… для того, чтобы почти через год вернуться с новой силой. Экзема проявилась стойким покраснением, кожа шелушилась при малейшем касании и на ощупь была как наждачная бумага (это вовсе не художественное сравнение).  Выйти на улицу без слез было невозможно — никакие тональные средства не могли скрыть красноту и шелушение, а позже ко всему этому великолепию присоединились глубокие кистозные высыпания, которые не проходили месяцами и оставляли заметные следы.

 

Экзема и кистозное акне

 

Сказать, что я была в отчаянии, это ничего не сказать. Но я твердо решила, что ходить в таком виде долго я не намерена, у меня не было никакого желания перепрыгнуть из прыщей сразу в морщины, я хотела обратно свою нормальную здоровую кожу. Предлагаемое классической дерматологией лечение больше не внушало доверия, ведь кожные проявления — это симптом гораздо более глубоких проблем и просто подавлять его, загоняя проблему внутрь, бессмысленно и опасно, она может вернуться в гораздо худшем виде (как это и случилось со мной) и будет все хуже поддаваться лечению фармацевтическими средствами. Я хотела вернуть здоровье кожи изнутри — надолго.

 

Результат после изменений в питании

 

Не стану в этой короткой заметке рассказывать весь путь поиска причин моей проблемы, он занял немало времени и сил, мне понадобились все мои знания, полученные в медицинском университете и на нутрициологических курсах. Здесь я просто перечислю 5 шагов, которые в итоге помогли мне вернуть нормальную кожу. Это произошло не за один день, но прогресс был очевиден сразу. Я немного сожалею, что кое-что из этого не стала делать гораздо раньше в своей жизни, тогда мне не пришлось бы испытать на себе весь этот дерматологический ад. Но с другой стороны, не столкнувшись с экземой и акне, я скорее всего никогда бы не совершила некоторых важных изменений в своем образе жизни. Так что в какой-то мере я благодарна проблемам с кожей, они заставили меня кардинально пересмотреть многое — и изменить к лучшему, что в конечном итоге помогло мне не только вернуть здоровую кожу, а и, возможно, избежать более серьезных проблем со здоровьем в будущем.

Вот 5 шагов, которые помогли мне буквально вернуть свое лицо.

  1. Я не ем сахар. Совсем.

Моё питание уже много лет можно было назвать здоровым, это был рацион, состоящий преимущественно из цельных растительных продуктов. Овощи, злаки, фрукты, зелень, орехи, ягоды, что может быть лучше? Основная моя ошибка кроется в слове преимущественно. В той или иной форме в моей тарелке регулярно оказывались рафинированные продукты с высоким содержанием сахара и это сводило на нет всю полезность такого питания. Ничто и никогда не могло заставить меня отказаться от десертов. Но в поисках решения своей проблемы я столкнулась с неумолимой правдой — никакая умеренность в этом случае не работает. Никакого сахара — это единственный вариант. Совсем никакого — ни коричневого, ни кокосового, ни кленового сиропа или сиропа агавы, ничего. При этом фрукты и даже сухофрукты я ем свободно. Сейчас в моём рационе нет места сахару, белой муке, молочным продуктам (я веган) и продуктам, содержащим дрожжи. Еще я очень аккуратно обращаюсь с жиром — свела к минимуму добавленное масло в пище и даже цельных растительных продуктов с высоким содержанием жира не ем в большом количестве за один прием пищи. А так как я не перестала любить вкусную еду и сладкое, мне пришлось найти способ сделать такой способ питания приятным, простым и практичным, и поверьте, это возможно.

  1. Я использую натуральные косметические средства без содержания жира.

Да, все верно, жир снаружи действует на кожу, склонную к высыпаниям, так же, как и жир в пище.

Это касается не только того, что я наношу непосредственно на лицо, а всего. Шампунь тоже очень важно вибирать натуральный и без содержания жира, так как попадая на кожу лица при смывании он может свести на нет все ваши усилия по уходу. При выборе косметики я предпочитаю максимально натуральный состав, никаких парабенов, сульфатов и любых непонятных слов на этикетке (и да, этикетки я всегда обязательно читаю). По возможности, отдаю предпочтение сертифицированной органике. И кстати, никого фтора в зубной пасте!

Специальных лечебных препаратов на основе антибиотиков или гормонов у меня, конечно же, нет. Кожа отражает состояние организма и подавлять высыпания на коже, не восстановив здоровье изнутри, просто глупо.

  1. Я не трогаю лицо руками и обязательно мою руки перед тем, как умываюсь.

Это очень простой, но от этого не менее важный момент. Здесь нет никаких секретов, просто элементарная гигиена — вовремя менять полотенца и постельное белье, не трогать лицо на протяжении дня, не подпирать рукой щеки, не прижимать к коже вплотную телефон во время разговора и обязательно мыть руки с мылом прежде чем умывать ими лицо и наносить какие-то косметические средства.

  1. Я использую солнцезащитные средства.

Этот пункт касается уже последствий высыпаний на коже, особенно акне, ведь следы от акне и застойные пятна на коже могут оставаться очень длительное время, а ультрафиолетовое излучение легко превратит их в пигментацию, на борьбу с которой могут уйти годы. Я не покупаю каких-то специальных солнцезащитных средств, просто все мои повседневные средства для лица имеют достаточное значение SPF. Ну и конечно, я нашла хорошего косметолога, который помогает мне избавиться от застойных пятен на коже, оставшихся после высыпаний.

  1. Я сохраняю спокойствие. Ну или пытаюсь:)

Легче сказать, чем сделать, да? Кожа очень тесно связана с нервной системой, и если у вас уже есть какие-то сильные высыпания, стресс всегда их усугубит. Я не знаю, как можно жить и совсем не нервничать и не беспокоиться, но учусь легче относиться к непредвиденным поворотам жизни, не требовать от себя невозможного, беречь своё хорошее настроение и высыпаться.

Вас также может заинтересовать

Комментариев нет

Leave a Reply