0 Другое

Чайные заметки. Кудин

Зеленый чай кудин в копьях (или в стрелах, как вам больше нравится) — на самом деле не относится к зеленым чаям, да и к чаям вообще, так как делают его не из чайных листьев, а из листьев субтропического вечнозеленого растения падуба широколистного. Поэтому он больше приходится родственником южноамериканскому мате, который производится из падуба парагвайского.

Кудин выращивают в южных провинциях Китая, при этом самым лучшим принято считать кудин Шуй Сю из провинции Сычуань. Правда это или нет, мне узнать пока не пришлось:)

 

kd3-500x500

 

В китайской народной медицине кудин известен уже более 2 тысяч лет. Он имеет жаропонижающее, противовоспалительное, антисептическое действие, поэтому неплохо запастись им в простудный сезон.

Кудин способствует снижению давления и уменьшения уровня холестерина.

Ферментативные комплексы в его составе способствуют расщеплению жиров, улучшению пищеварения и похудению.

Рекомендован он при диабете, особенно в первой половине дня (для более выраженного эффекта), ведь он способствует нормализации уровня сахара в крови.

Также кудин имеет мочегонное действие, снижает газообразование в кишечнике, помогает при изжоге и головной боли и много чего еще. Список его полезных свойств, кажется, не имеет конца.

 

hn6-500x500

 

Настой кудина имеет красивый зеленовато-желтый цвет. Ну а вкус у него особенный и очень зависит от заваривания.

Правильно заваренный кудин имеет горький вкус с приятным сладким послевкусием. На 300-400 мл воды достаточно взять одно копье. Его следует заливать водой, остывшей до 50-70°С градусов. Крутой кипяток использовать не нужно, иначе настой получится очень горьким. Полезных свойств от этого у него не поубавится, но пить его смогут только сильные духом, поверьте на слово:)

Первая заварка, как обычно, не употребляется и сливается через пять секунд. Вторая заварка длится не дольше минуты. Каждая последующая чуть дольше. Заваривать кудин можно много раз так как он медленно отдает свой вкус.

Настой можно пить и холодным, а вот добавлять в него лимон или сахар, разбавлять, смешивать со сладостями или другой едой — не стоит. Уделите время только ему, ведь это не просто чай, а целебный напиток.

Ну и напоследок, не стоит пить кудин (как, в принципе, и любой чай) как воду, оптимальным будет выпивать 2-3 чашки в неделю.

 

kd2-500x500

Вас также может заинтересовать

Комментариев нет

Leave a Reply