0 Основные блюда и гарниры

Ризотто с шампиньонами

Ризотто с грибами, приготовленное безбез масла

Этот рецепт ризотто (адаптированный из книги Feel the Lean) привлек меня тем, что в нем не используется масло, а также предельной простотой в приготовлении. Ну а сочетание риса, грибов и зелени — всегда беспроигрышный вариант для обеда или ужина.

Благодаря тому, что все ингредиенты по очереди готовятся в одном и том же сотейнике, рецепт как нельзя лучше подходит также и для мультиварки.

Ингредиенты:

2 ст. риса арборио

500 г шампиньонов

2 ст. нарезанного шпината ИЛИ 2 ст. зеленого горошка ИЛИ большая головка брокколи (в зависимости от сезона)

1 лук-порей

1 белая луковица средних размеров

2 зубка чеснока

6-7 ст. подсоленного овощного бульона (можно использовать и простую воду)

Приготовление:

Шампиньоны очистить, слегка потерев грубой стороной кухонной губки, нарезать тонкими ломтиками. Лук-порей нарезать кружочками, белый лук и чеснок мелко покрошить. Шпинат промыть и нарезать, если же вы используете в рецепте брокколи, то разобрать головку на мелкие соцветия.

Шампиньоны поместить в большой сотейник, готовить под крышкой на среднем огне до золотисто-коричневого оттенка, после чего пересыпать в глубокую тарелку.

В тот же сотейник поместить лук-порей и шпинат (ну или зеленый горошек, или брокколи), готовить под крышкой на среднем огне 5 минут, время от времени помешивая. Потом снять с огня и пересыпать к грибам.

В сотейник поместить лук и чеснок, а когда они станут мягкими, добавить рис. Влить в смесь 1 стакан бульона (лучше, чтобы он был горячий) и готовить, постоянно помешивая. Как только рис впитает почти весь бульон — добавить следующую порцию, главное — не дать рису совсем высохнуть и прилипнуть ко дну. Готовить таким образом, помешивая и доливая бульон, пока не останется последний стакан. Добавить приготовленную ранее смесь со шпинатом и грибами, остатки бульона, перемешать и готовить еще около 5 минут. Снять с огня нужно пока рис и овощи еще достаточно влажные, не нужно высушивать их.

Перед подачей сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.

Вас также может заинтересовать

Комментариев нет

Leave a Reply