0 Еда и здоровье

Ловушка удовольствия

Когда я проходила курс по растительному питанию, лекция д-ра Дугласа Лайла о ловушке удовольствия оказалась одной из самых запоминающихся. К сожалению, я не могу переводить и распространять саму лекцию, но когда я увидела эту небольшую заметку д-ра Лайла на эту же тему, то с удовольствием перевела ее, чтобы поделиться с вами.

 

lisle

 

 

Дуглас Лайл является специалистом по клинической психологии Виргинского университета, читает лекции в Стэнфордском университете, руководит проведением исследований в центре TrueNorth, неоднократно публиковал свои работы в научных изданиях.

 

 

 

 

Печально, но большинство людей проживут свою жизнь так и не узнав, какая еда для них действительно полезна, а какая нет. Если у вас есть желание узнавать новое и докапываться до истины, то вам повезло, и вы уже на полпути к пониманию правильного питания. Но одного только знания недостаточно. По какой-то причине, даже когда вы точно знаете, что и как нужно делать, все равно существует сильная тенденция поступать неправильно и деструктивно по отношению к себе вопреки собственным намерениям. Сейчас в популярной психологии можно найти массу сложных теорий на тему того, почему же люди так склонны к саморазрушению. Но, скорее всего, большинство из них ошибочны. Должно быть какое-то логическое объяснение нашему саморазрушительному поведению.

Вы никогда не засматривались на то, как мотыльки ночью летят прямо на фонарь на вашем крыльце, ударяясь о него со всего размаху? Почему они все продолжают кружить и лететь на опасный свет? И еще более пугающе, почему они иногда летят прямиком в открытый огонь свечи или костра, в котором мгновенно погибают? Это же ужасно глупо, так почему они продолжают это делать? Возможно, мотыльки обладают какой-то мистической, глубокой и загадочной тягой к саморазрушению. Но это сомнительно. Такому поведению должно быть какое-то логическое объяснение.

Мотыльки на самом деле так устроены, чтобы лететь по направлению к свету. В них развилась естественная необходимость лететь к свету. Причина заключается в том, что в древнем природном мире, единственными огнями вокруг были луна и звезды (на фоне темного ночного неба), и полет в сторону этих огней был безопасен и полезен. Луна и звезды находятся в «оптической бесконечности» — мотылек никогда не сможет туда долететь, так что они эффективно представляют собой неподвижные объекты в небе в любой момент времени. Это делает их полезными в качестве точки отсчета для “внутренних компасов” мотыльков, которые извлекают выгоду используя их как фиксированные источники света. Летя к свету в ситуации опасности, мотылек может спастись, а также это позволяет сориентироваться вокруг в поиске пищи или партнера для спаривания. Затем, когда полет утрачивает свою притягательность, мотылек может вернуться на свое исходное местоположение по точно такому же маршруту в обратном направлении, используя астрономические объекты как указатель. Теперь мы можем понять, на каком уровне происходит сбой. Когда мотыльки летят к рукотворным источникам света, они делают это потому, что искусственный свет обманывает их внутренний компас. Если источник света безопасно заключен в стекло, мотылек просто оказывается в замешательстве, натыкаясь на преграду, а затем кружит вокруг, снова и снова предпринимая попытки направиться к свету. Его внутренний компас удивителен, но в этом случае он дает сбой. Мотылек должен лететь к свету, который он не может достигнуть, поэтому когда это случается, все идет наперекосяк. Ну а если свет окажется открытым огнем, то мотылек и вовсе погибает. Это не самоубийство. Это предопределенный несчастный случай.

Если мы спрашиваем “Что такое с мотыльками, из-за чего они склонны к саморазрушению?”, мы задаем неправильный вопрос. Такая постановка вопроса уже сама по себе подразумевает, что у насекомых действительно есть эта склонность. Так все и выглядит для стороннего наблюдателя. Но достаточно правильно сформулировать вопрос, как ответ на него развеивает всю таинственность. Правильный вопрос: “Почему мотыльки летят на свет?”. Ответ на него сводит на нет все рассуждения о губительных тенденциях у мотыльков.

lil bakeshop amber gray for marie claire china 9

Питаться правильно с точки зрения здоровья может стать настоящим испытанием. Почему так происходит? Мы уже знаем, что нужно правильно формулировать вопрос, прежде чем пытаться ответить на него. Значит, лучше спросить “Почему люди отдают предпочтение продуктам с искусственно высокой плотностью калорий (насыщенностью калориями на единицу веса) перед более здоровыми продуктами с низкой плотностью калорий?” На озвученный таким образом вопрос появляется разумный ответ. Люди эволюционировали в условиях окружающей среды, где калории были в дефиците. Нам это известно, так как еще 100 лет назад наш мир был устроен именно таким образом, да и сейчас на планете есть места, где для людей такое положение вещей — реальность. Калорий всегда (или почти всегда) было недостаточно. Поэтому природа позаботилась, чтобы мы были вооружены “встроенным оборудованием” в виде вкусовых предпочтений — как внутренним компасом — чтобы удостовериться, что мы используем любую возможность заполучить побольше калорий. Научные исследования за последнее десятилетие заключили, что наш мозг выделяет бОльшие концентрацие веществ удовольствия (допамина и природных опиатов), когда мы едим пищу с большей калорийной плотностью. Это не удивительно. Должна быть вполне логичная причина того, почему мы предпочитаем спелое яблоко зеленому — и она есть. Когда вы едите спелое яблоко ваш встроенный механизм по определению калорийности знает, что вы получаете хорошую концентрацию калорий, и говорит — “молодец, кушай!” Зеленое же яблого, которое примерно на 10% менее калорийно, отбрасывается. Первое яблоко может содержать около 77 ккал, второе — где-то 70 ккал. Разница всего в семь калорий — но вы легко ее определяете!

Шоколадное яблоко такого же размера, например, будет содержать 770 ккал. Ведь шоколад раз в десять калорийнее фруктов. Чем вам не открытый огонь для мотылька! И так со всеми современными переработанными продуктами — чипсы около восьми раз калорийнее фруктов. Хлеб — в шесть. И как свет манит мотыльков, так нас всех манит эта высокая плотность калорий. Нам нужно сопротивляться. Мы должны это делать ради своего здоровья и хорошего самочувствия.

Выпутаться из ловушки удовольствия (как и избавиться от любой зависимости) может быть очень сложно. Для этого требуется воздержание от переработанных продуктов, перенести которое помогает инициирующее голодание на воде или соках. Кому-то и вовсе необходима помощь специализированных центров, где людей закрывают от всех возможностей получить запретные продукты на требуемый срок и проводят коррекцию питания под присмотром врача.

Вас также может заинтересовать

Комментариев нет

Leave a Reply