0 Практика

Как выбрать самую правильную клубнику

Вы уже ели первую в этом году клубнику? Сезон еще не наступил, а прилавки уже полнятся красивыми красными ягодами. Как понять, что клубника, которую вы покупаете, не содержит вредных веществ — об этом я хочу сегодня рассказать.

Существует мнение, что ранняя клубника, выращенная в теплицах, не несет никакой пользы. На самом деле витаминов и минералов (С, В1, В2, кальций, фосфор, калий) в ней предостаточно, хоть и меньше, чем в ягоде, выращенной в самый разгар сезона. Другое дело, что ранняя клубника часто бывает обработана различной “химией”, ускоряющей созревание и поддерживающей товарный вид ягод.

Часто считается, что крупная красивая клубника — однозначно “химическая”, но это не обязательно так — размер и форма ягод зависит от сорта, а сортов существует более сотни. Однозначного совета о том, как же отличить хорошую клубнику от вредной, к сожалению, нет, но есть ряд признаков, по которым легче сориентироваться.

Первое, на что следует обратить внимание — это запах. Аромат у ягод, во-первых, должен быть, во-вторых, он должен быть сильным и приятным. Если красивая спелая клубника совсем ничем не пахнет, это должно насторожить.

Второе, что нужно сделать — пощупать ягоду, она должна быть плотной, но если созревшая на вид клубника на ощупь оказывается слишком твердой — значит, созреть ей “помогли”.

Также стоит обратить внимание на то, что листики у основания ягоды должны быть насыщенного зеленого цвета.

Клубнику часто продают в пластиковых коробочках. Внимательно рассмотрите ее — если коробочка абсолютно чистая, а клубника даже на самом дне совсем не пустила ни капли сока, такую ягоду брать не стоит. Свежая и ничем не обработанная ягода, лежащая под грузом остальных, в таком случае обязательно пустит капельки сока. Но не стоит пускаться в крайности — если пластиковая тара вся перепачкана соком и в ней есть как завядшие, так и гнилые ягоды, это говорит о том, что она просто уже давно лежит, то есть собиралась несколько дней назад.

Цвет спелой клубники — ярко-красный. Когда она перезревает, то становится темно-красной и легко превращается в “размазню”. Если же вам попалась темно-красная и при этом плотная клубника, значит, она обработана селитрой. Особенно вас должно насторожить, если ягоды при этом еще и не пахнут клубникой.

Когда вы уже выбрали хорошую на вид клубнику и принесли ее домой, но все еще сомневаетесь — попробуйте помыть их и оставить на полчаса. Хорошая, не “химическая” ягода в таком случае обязательно пустит сок. Если же этого не случилось, поостерегитесь давать такую клубнику детям.

Ну и напоследок напомню, что хранить клубнику лучше не в холодильнике, а при комнатной температуре. В холоде она лишится своего аромата, а также части полезных витаминов и минералов. Вкусной и полезной клубники вам!:)

Вас также может заинтересовать

Комментариев нет

Leave a Reply