0 Экология

Подгузники, здоровье детей и экология планеты. Находим связь

Так и не смогла придумать более краткого названия для этой статьи-размышления на тему безопасности подгузников. О том, какое влияние они могут оказывать на здоровье ребенка, а также чем грозит повсеместное использование одноразовых подгузников для планеты — читайте здесь.

При постоянном использовании одноразовых подгузников на одного ребенка в среднем приходится 6-8 подгузников в сутки. К 2,5 годам на такого ребенка приходится от 6500 до 10000 одноразовых подгузников, в зависимости от индивидуальных особенностей. Это создает значительную финансовую нагрузку на семейный бюджет, но еще более сильную нагрузку от такого потребления испытывает экология нашей страны и планеты. На одноразовые подгузники приходится до ⅓ всех потребительских отходов на мусорных полигонах. Также они составляют около 30% от всего не-биоразлагаемого мусора. Пальму первенства на мусорных свалках у подгузников отбирают только газеты и печатная продукция и упаковка от напитков и продуктов питания.

Хотя кажется, что отдельно взятый ребенок не использует такое уж огромное количество подгузников, но на деле за два года использования одноразовых подгузников одним ребенком производится до 900 кг мусора. И это не биоразлагаемый мусор, фактически, это почти 1 тонна токсических отходов! При самых удачных обстоятельствах (под прямыми солнечными лучами и при доступе кислорода) этим подгузникам понадобится несколько сотен лет, чтобы они распались. Это в несколько раз больше длительности человеческой жизни. А если учесть, что на мусорных полигонах выброшенные подгузники находятся далеко не в самых подходящих для разложения условиях, то они могут пролежать там в разы дольше. Если бы во времена Шекспира уже были изобретены одноразовые подгузники, то подгузники младенца-Шекспира до сих пор бы лежали где-нибудь на свалке. Если учитывать, что многие родители не удосуживаются даже вытряхнуть содержимое подгузника ребенка в унитаз, то ко всему этому мусору добавляются еще и биологические отходы (попросту какашки вашего ребенка), которые могли бы разложиться, но вместо этого остаются на века “законсервированными” внутри неразлагаемого подгузника в куче мусора и могут долгое время являться источником инфекции, смываемой дождем в грунтовые воды. Вы когда-нибудь обращали внимание на инструкции по вытряхиванию содержимого подгузника и даже споласкиванию его, перед выбрасыванием? Есть еще тема экологической стоимости производства одноразовых подгузников, но она настолько обширна, что заслуживает отдельной статьи.

Думаю, гораздо интереснее для родителей будет поговорить о том, насколько безопасны сами подгузники для здоровья детей? Если вы пользуетесь линейкой подгузники-салфетки-присыпки, то нежная кожа малыша подвергается воздействию до 50-ти агрессивных химических веществ.

Полиакрилат натрия (Sodium Polyacrylate). Это и есть те самые маленькие прозрачные гелевые шарики во впитывающем слое подгузника. Они содержатся и в большинстве, так называемых, эко-подгузников. В присутствии влаги эти шарики могут прилипать к коже ребенка, вызывая аллергическую сыпь, раздражение с выступанием крови, повышение температуры, рвоту и дальнейшие осложнения. Полиакрилат натрия уже с 1985 запрещен к использованию в женских гигиенических тампонах из-за его роли в возникновении СТШ (синдрома токсического шока). Смертельно опасен при попадании внутрь (для ребенка критической является доза всего в 5 граммов).

Диоксин (Dioxin). Это побочный продукт отбеливания бумаги. Он не просто является канцерогеном (веществом, способным вызывать рак), а наиболее сильным из всех химических канцерогенов. Если перечислять все органы и системы организма, в патологии которых он может быть повинен, то придется перечислить просто все. Этот канцероген очень силен даже в самых маленьких концентрациях, поэтому, вы наверняка хотели бы полностью исключить возможность его контакта с вашим ребенком.

Фталаты (phthalates). Фталаты в пластиковом слое подгузников (как и в пластике сосок и прорезывателей) выполняют фугкцию смягчения материала. При этом они оказывают токсическое действие в первую очередь на эндокринную систему человека, так как подобны гормонам. Для детей, у которых нервная и репродуктивная система только развиваются, эти вещества наиболее опасны.

Тяжелые металлы, например, трибутилин (Tributyl Tin, TBT), который является токсическим загрязнителем окружающей среды. Даже в малых концентрациях он токсичен для организма ребенка, так как препятствует нормальному развитию нервной и эндокринной систем. Есть много дебатов на тему того, что он может вызывать стерильность у мальчиков. В 2005 году источником тяжелых металлов при производстве подгузников были названы используемые в них красители.

Другие токсические вещества. В 1999 году была найдена связь между токсическими веществами, используемыми при производстве подгузников и возникновении астмы у детей (названия брендов производителей исследуемых подгузников при этом общественности не огласили). Среди других токсических веществ в подгузниках можно назвать м-ксилол (m-Xylene), п-анисальдегид (p-Anisaldehyde), этилбензол (Ethylbenzene), стирол (Styrene), изопропилбензол (Isopropylbenzene), дипентен (Dipentene), м-метоксибензальдегид (m-Methoxybenzaldehyde), метил коричнокислый (Methyl cinnamate), толуол (Toluene), 1,3,5-триметилбензол (1,3,5-Trimethylbenzene), трихлорэтилен (Trichloroethylene), 1-метилциклопенталамин (1-Methylcyclopentylamine), 1,2,3-триметилциклопентан (1,2,3-Trimethylcyclopentane). Действие этих веществ на организм человека узнать несложно — просто введите в поисковик любое из названий. Толуол, например, имеет угнетающее действие на центральную нервную систему. Этилбензол является канцерогеном, а дипентен — сильный кожный раздражитель.

И в завершение хотелось бы еще раз написать о том, с чего я начинала. Помимо того, что при использовании одноразовых подгузников ваш ребенок находится в контакте со всеми этими веществами, после выбрасывания они никуда не деваются — они на сотни лет остаются источником загрязнения земли и воды. Учитывая масштаб использования — это весомый “вклад” в экологию.

Очень хотелось бы услышать ваши мнения — интересовались ли вы этой темой ранее, каким подгузникам отдаете предпочтение и почему (одноразовым обычным, одноразовым органическим, многоразовым), а может, и вовсе не используете их?
TAGS related

Вас также может заинтересовать

Комментариев нет

Leave a Reply