0 Цельное растительное питание

Незаменимые жирные кислоты

Избыточное потребление жиров приводит не только к излишнему весу и ожирению, но и к возникновению многих серьезных заболеваний, поэтому не удивительно, что многие люди, стремясь к здоровому образу жизни и правильному питанию, стараются уменьшить потребление жиров настолько, насколько это представляется возможным. Но есть жиры, которые не только не нужно ограничивать, но и напротив, они необходимы для поддержания оптимального здоровья. Конечно же, речь о незаменимых жирных кислотах.

Диета, способствующих укреплению здоровья должна содержать достаточное количество незаменимых жирных кислот, в то же время избегая избыточного потребления жиров.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 не синтезируются в нашем организме и должны обязательно поступать с пищей. При этом они должны поступать в определенном соотношении друг к другу, наиболее приближенном к соотношению 1:1, 2:1, 3:1. Особенно это важно для здоровья наших сосудов — поступление омега-3 и омега-6 с пищей в оптимальном соотношении препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, имеет кардиопротекторное и антиаритмическое действие, а также уменьшает воспалительные процессы в организме, улучшает питание тканей.

Прогрессивные кардиологические центры, где пациентов с сердечной патологией излечивают исключительно диетологическими методами (методики докторов К.Эссельстина, Дж.Макдугалла и подобные) используют строгую веганскую диету полностью без добавленных жиров в виде масел, а также без таких растительных жиров как орехи или авокадо. При этом обязательным пунктом таких методик является ежедневое употребеление молотых семян льна, как источника омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот в оптимальной концентрации.

Даже перед угрозой прогрессирующего сердечного заболевания не все люди оказываются способны пойти на такие жесткие диетические условия, поэтому для них организуют полностью закрытые лечебные программы, где они не имеют возможности контактировать с окружающим миром на начальном этапе лечения, далее — когда наступает значительное облегчение заболевания — пациенты уже с большим энтузиазмом сами придерживаются этих диетических рекомендаций.

Что же касается нас — тех кто просто старается придерживаться максимально здорового питания, всем стоит задуматься о количестве и качестве добавленных жиров в рационе. Не более чем сто лет назад, с активным развитием пищевой промышленности, масло стали добавлять везде, в самых неприличных количествах. Практически все, что можно купить в продуктовом магазине, уже содержит в составе какое-нибудь масло — хлеб, печенье, соусы, спреды, консервы, все что угодно — масло есть везде.

При потреблении всех этих продуктов мы получаем омега-3 и омега-6 в сильно искаженном соотношении — в сторону преобладания омега-6. Большинство из нас получает их в соотношении 1:10, 1:20 и даже 1:30. При таком сильном перекосе в сторону омега-6, это приводит к повреждению сосудов, повышению инсулин-резистентности и преобладанию воспалительных процессов (в которых принимают участие омега-6 жирные кислоты).

Вывод, который можно сделать из этого, заключается в том, что употребляя жиры, стоит отдавать предпочтение тем продуктам, где соотношение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6 наиболее близко к 1:1, 1:2 или 1:3. Ниже привожу таблицы соотношений, составленные Дж. Новиком и К. Эссельстином.

Соотношение незаменимых жирных кислот в маслах (омега-3 к омега-6):

оливковое масло — 1:11

масло канолы — 1:2

арахисовое масло — 1:6

льняное масло — 4:1

подсолнечное масло — 1:15

кукурузное масло — 1:79

соевое масло — 1:7

Соотношение незаменимых жирных кислот в орехах и семенах (омега-3 к омега-6):

черный орех — 1:16

грецкий орех — 1:4

пекан — 1:20

фисташки — 1:37

кедровые орехи — 1:300

макадамия — 1:6

фундук — 1:88

кешью — 1:117

бразильский орех — 1:1000

миндаль — 1:1800

тыквенные семечки — 1:117

подсолнечные семечки — 1:300

авокадо — 1:15, 1:16,5 в зависимости от сорта

семена льна — 3,9:1

семена чиа — 3:1

Вас также может заинтересовать

Комментариев нет

Leave a Reply