0 Практика

Как правильно выбирать и хранить орехи

Орехи — настоящий природный концентрат полезных веществ, но чтобы получить от них только пользу, лучше знать пару простых правил их выбора и хранения.

Помимо витаминов и микроэлементов орехи также богаты жирами, соответственно, это не самая легкая пища, поэтому не стоит чрезмерно увлекаться ими — одной горсти в день вполне достаточно.

Покупать орехи на рынке вразвес или в магазине в упаковке — решайте сами, основное правило тут — убедиться в частом обновлении прилавка с орехами. Выбирайте популярный магазин или прилавок, где большой поток покупателей и орех не залеживается, а постоянно поступает новый.

Я не буду оговаривать покупку соленых/сладких/жареных орехов, если вы хотите получить от их употребления хоть какую-то пользу, то брать следует только сырые.

Конечно же, в идеале лучше покупать орехи в скорлупе. Они не только дешевле, но и вкуснее, дольше сохраняют свежесть, кроме того, скорлупа  — это естественная “упаковка”, защищающая орех от различных загрязнений, механических или бактериальных.

Обратите внимание на цвет скорлупы, он должен быть чистым, однородным, без пятен, скорлупа должна быть целой, без трещин и сколов. Попробуйте орех на вес, свежий хороший орех ощущается тяжелым для своего размера. Потрясите орех в руке — если чувствуете, как что-то стучит внутри, то скорее всего орех уже достаточно старый и сухой.

Отдельно стоит упомянуть о фисташках, они наоборот, наиболее вкусны, когда скорлупа уже треснула. Чтобы проверить, естественным ли образом образовалась трещина или их надкололи нарочно просто попробуйте сжать пальцами края трещины и свести их вместе, если это не просто сделать, такой орех будет вкусным.

Покупать орехи в скорлупе полезно еще и потому, что так вы вряд ли съедите их много за один раз — во-первых, вам будет непросто почистить большое количество орехов, а во-вторых растущая горка битой скорлупы будет напоминать вам о том, сколько вы уже съели.

 

nuts2

 

При покупке очищенных от скорлупы орехов отдавайте предпочтение цельным ядрам, а не дробленым или расколотым на части. Чем больше измельчены орехи, тем короче срок их годности и тем быстрее они прогоркают.

Ядра очищенных орехов должны быть полновесными и неповрежденными с однородным цветом, без желтых или темных пятен. Вообще, ярко выраженный желтоватый оттенок характерен для старых прогорклых орехов. Сморщенные и тусклые ядра наверняка потеряли свои полезные качества. Обязательно пробуйте орехи перед покупкой, если есть такая возможность. Горький привкус сразу выдаст испорченный орех.

Категорически нельзя покупать и есть орехи со следами плесени! При поражении плесневым грибком в них образуются токсичные вещества, причем на вкусе плодов это может никак не отразиться. Замачивание и прочие манипуляции не избавят орех от грибка, поэтому такой продукт лучше выбросить!

При покупке орехов в упаковках не забывайте читать этикетку. Слишком большой срок годности и дополнительные ингредиенты (помимо самих орехов) должны вас насторожить.

Не стоит также забывать, что урожай орехов собирают в конце лета — осенью. Грецкий — в сентябре-октябре, миндаль — в июле-августе, фундук — в августе, фисташки — с сентября по ноябрь. Поэтому стоит отдавать себе отчет, что покупая орех весной — в начале лета вы точно берете не свежесобранные плоды и стоит внимательно присмотреться, насколько тщательно были выдержаны условия хранения.

 

nuts3

 

Купить орехи — еще полдела, нужно еще как-то их хранить. Главное при этом — избегать повышенной влажности и тепла, ведь это идеальные условия для развития плесени. Ну и сама по себе повышенная температура способствует быстрому прогорканию орехов.

Хранить орехи в скорлупе лучше в вентилируемой таре (в тканевом мешочке или деревянном ящике) в сухом прохладном месте. Очищенные предпочтительнее поместить в холодильник в герметично закрытом контейнере, если же вы хотите, чтобы они пролежали как можно дольше — отправляйте их в морозилку.

Ну и напоследок — попробуйте замачивать орехи перед употреблением. Это не только активизирует в них ростковые силы и сделает их еще полезнее, а и значительно оживит вкус.

Вас также может заинтересовать

Комментариев нет

Leave a Reply