0 Еда и здоровье

Сахар vs. иммунитет

В ближайшее время опубликую тут несколько статей, которые были написаны мной специально для сообщества @instamamukraine уже достаточно давно, но по моему недосмотру до сих пор так и не попали в блог.

Это как раз одна из них — небольшая заметка о влиянии сахара на иммунитет.

Количество добавленного сахара в своем рационе я стараюсь свести к минимуму, из разных соображений — здоровья, самочувствия, состояния кожи и многих других. Точно также я поступаю в отношении питания своего полуторагодовалого ребенка. Я вполне осознаю, что на 100% исключить из его рациона сахар в будущем мне вряд ли удастся, но очень стараюсь не давать ему на регулярной основе продукты, содержащие добавленный сахар, и вот почему.

Почти все знают, что сахар может вызывать у детей гиперактивность. Или кариес. Или способствовать набору избыточного веса. Но меня волнует не только это. Любая мама скажет вам, что нет ничего хуже, чем когда ребенок болеет. Конечно, бывают ситуации, на которые мы повлиять не в силах, но если есть что-то, что от нас зависит, то лучше это сделать. Так вот, если вы стараетесь закаливать ребенка, не держите его круглосуточно в носочках и шапке, обливаете холодной водой или еще чем-то, все ваши усилия окажутся сильно ослаблены – сахаром, который ваш малыш получит с пищей.

Сахар оказывает подавляющее действие на иммунную систему человека. Тем более — ребенка. Один творожок, один йогурт и пара порционных упаковок сока, например, содержат 24 чайных ложки сахара и снижают эффективность лейкоцитов крови (клеток, принимающих ключевое участие в иммунном ответе) на – ни много, ни мало — 92%. И этот эффект длится до 5-ти часов!

 

F7A7MKm6YkUaVa4AMu3aVf_1080

 

Что это может значить на практике? Например, если ребенок съест на полдник запеканку и компот, и то и другое – приготовленное с добавлением сахара, и вскоре после этого тем или иным образом встретится с сильным вирусом или бактерией, вероятность того, что иммунная система не справится и он заболеет, значительно повышается. А если по прошествии этих условных 5-ти часов он съест еще и еще что-то, содержащее сахар, то такое препятствование нормальной работе иммунитета становится хроническим. Стоит ли потом удивляться, что ребенок подхватывает каждый вирус.

Как насчет натуральных подсластителей? Не зависимо от того, какой подсластитель вы используете при приготовлении еды, например, мед или натуральные сиропы, лучше, чтобы на него не приходилось более 5% от всех потребляемых за день калорий. Что касается фруктозы, естественным образом входящей в состав овощей и фруктов, ее бояться не стоит. Сахара, содержащиеся в цельном фрукте и сахара, производимые технологически – это две совершенно разные истории.

 

img_20160113_130014

 

Если вам кажется неприемлемым или невозможным полностью исключить добавленный сахар из рациона своего ребенка, старайтесь хотя бы придерживаться правила «не более 3-х чайных ложек в день». Причем, это касается не только сахара, который вы добавляете в еду сами, а и «скрытого», который может содержаться там, где вы и не подозреваете. Производители, указывая состав продуктов, очень умело маскируют сахар, ведь мы знаем, что первым в списке на этикетке всегда идет ингредиент, которого в упаковке больше всего, и если там будет стоять сахар, это оттолкнет многих покупателей. Поэтому на этикетках часто разные виды сахара в продукте пишут как отдельные ингредиенты и тогда они оказываются где-то в середине списка. К тому же, сами эти названия могут вообще не ассоциируются с сахаром, к примеру, такие слова как Carbitol, Carmel coloring, Concentrated fruit juice, Ribose rice syrup могут не вызвать подозрений, но все это – скрытый сахар.

 

_66514726_snacks_624

 

В качестве бонуса — забавный сайт, где можно визуально увидеть на фотографиях, сколько в каком продукте сахара — http://www.sugarstacks.com/ 🙂

Вас также может заинтересовать

Комментариев нет

Leave a Reply