0 Цельное растительное питание

Все, что вы хотели узнать о B12, но боялись спросить:)

Все, кто переходит на веганство, рано или поздно начинают задаваться вопросом, всего ли мне хватает — белка, незаменимых аминокислот, витамина В12? И если за белок в целом и за каждую аминокислоту в частности беспокоиться не стоит, то с В12 вопрос гораздо интереснее.

В12 — это водорастворимый витамин, который принимает участие в синтезе ДНК, формировании красных кровяных телец, играет важную роль в функционировании нервной системы. Вырабатывается витамин В12 исключительно бактериями. Мы живем сейчас в настолько стерильной среде, что получать достаточное количество В12 на растительной диете очень сложно — мы, например, не употребляем плоды прямо с дерева или с земли с некоторым количеством грязи, микроорганизмов, а соответственно и В12 (благодаря этому мы также не болеем многими кишечными и паразитарными заболеваниями, так что это в целом не так уж и плохо).

Кто подвержен риску дефицита В12? Кроме вегетарианцев и веганов сюда относятся также люди, у которых нарушено всасывание этого витамина (из-за пернициозной анемии, целиакии, болезни Крона, дисфункции поджелудочной железы, хирургических операций по удалению части кишечника или желудка), люди старше 50-ти лет (из-за повышенного риска развития атрофического гастрита), люди, принимающие длительное время определенные медицинские препараты, новорожденные от матерей-вегетарианок или веганов, которые сами по какой-то причине имеют недостаточное поступление витамина В12.

Симптомами дефицита этого витамина могут быть усталость, анемия, проблемы с пищеварением, отсутствие аппетита, тошнота, отсутствие менструаций, ощущения онемения и покалывания в ладонях и/или ступнях, тревожность, диарея, депрессия, частые респираторные инфекции, импотенция, бесплодие и другие.

 

chlorella-spirulina

 

Иногда можно наткнуться на информацию, что В12 содержится в спирулине и некоторых других водорослях. К сожалению, исследования показывают, что это преимущественно В12-подобные вещества, которые настолько схожи с В12, что в медицинских анализах на измерение уровня этого витамина распознаются как В12, но они не выполняют в организме человека его функций. Из этого следует два вывода: 1) если вы употребляете много продуктов, содержащих аналоги В12, то ваш анализ крови может показывать достаточный уровень витамина, а вы при этом будете испытывать проблемы его дефицита; 2) делая анализ на В12, лучше дополнительно произвести еще анализ на один из дополнительных показателей, чтобы быть уверенным в правильности результатов. В качестве дополнительного анализа можно проверять уровень метилмалоновой кислоты или гомоцистеина.

Повышенный уровень метилмалоновой кислоты — верный признак дефицита В12, так как для ее метаболизма необходим определенный уровень этого витамина. Второй вариант проверки правильности анализа на В12 — анализ на гомоцистеин. Повышенный уровень гомоцистеина тоже может свидетельствовать о дефиците В12 (при этом стоит учитывать, что на уровень гомоцистеина могут также влиять витамины В6 и В9 (фолиевая кислота)).

Итак, вы веган, что же вам следует делать? Во первых, не паниковать. Так как если вы это читаете, то очевидно, что вы не младенец, а значит в вашем организме к моменту перехода на веганство накопился определенный запас В12. Если вы начнете проверять уровень этого витамина сразу после перехода на растительное питание, то с удивлением обнаружите, что он будет в норме еще долгое время (в среднем года 3, хотя все индивидуально). Если же вы сделали анализ и получили уровень В12 ниже нормы — обратитесь к вашему врачу и он назначит вам курс этого витамина в том виде, который будет наиболее предпочтителен для вас. Принимать В12 без перерыва постоянно не нужно, регулярно проверять его уровень и время от времени пропивать курс витамина для поддержания его в пределах нормы вполне достаточно.

 

tumblr_nne9ot7JIr1rzyfwvo1_1280

 

Если вы мама и растите малыша исключительно на растительном питании, во-первых, стоит найти врача, который будет помогать вам в этом, а не запугивать. Так как до полугода ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, то если мама принимает В12, он получает его с молоком. Так происходит пока материнское молоко является преимущественным источником питательных веществ для ребенка, то есть ближе к году уже следует обсудить с врачом дальнейший план обеспечения малыша В12, в какой форме и дозировке он должен его получать (ни в коем случае не пытайтесь назначать его ребенку сами, не имея должного образования, равно как не верьте утверждениям всевозможных “гуру” о том, что чистый организм ребенка на адекватном питании сам себе его синтезирует и прочей чепухе, это может быть опасно для здоровья ребенка). При искусственном вскармливании смеси уже изначально содержат В12 в нужном количестве, так что опять же, пока смесь является основным источником питательных веществ для ребенка, давать B12 дополнительно не придется.

Еще один важный вопрос, который вероятно возникнет у вас с некоторой долей разочарования после прочтения этой статьи — если мы должны дополнительно принимать В12 даже на 100% цельной растительной диете, значит ли это, что растительное питание для человека все-таки не так уж естественно? Развитие науки находит все больше подтверждений в пользу растительной диеты для человека. При этом необходимость искать дополнительные источники В12 наталкивает на размышления, что природой, возможно, было задумано, чтобы человек время от времени съедал какое-то количество грязи с необходимыми бактериями, или насекомых, или очень редко какое-то количество животного белка? Этого мы до конца не знаем. Но нам точно известно, что питаясь цельной растительной пищей мы можем обеспечить себе хорошее самочувствие, активную жизнь и профилактику многих заболеваний, а В12 очень просто поддерживать на необходимом уровне, принимая время от времени курс этого витамина, и совершенно нет необходимости для этого есть немытую морковку с землей или лишать кого-то жизни.

Изображения: stock images (1,2), Amber Fillerup Clark (3).

Вас также может заинтересовать

Комментариев нет

Leave a Reply