0 Фильмы

3 важных фильма…

…о том, что делает нас людьми, что проявляет в нас лучшие стороны, а что нас уничтожает, каждого в отдельности и все человечество.

 

1

HUMAN

 

a4299

 

Human — это документальная лента известного (и горячо любимого мной) французского режиссера и энвайронменталиста Яна Артюс-Бертрана.

Это фильм-портрет Человечества, который создавался на протяжении трех лет и для которого были отсняты интервью с более чем 2000 человек в 60-ти странах мира. Каждый интервьюируемый отвечал на одинаковые вопросы, которые в фильме сгруппированы по темам и разделены вставками съемок дикой природы и быта людей из разных уголков планеты. О каждом отдельном человеке из фильма вы не узнаете ничего, кроме того, что он сам вам скажет, и не увидите ничего, кроме его лица, но именно это по задумке автора и позволяет создать из множества лиц и множества историй лицо Человека, каким он есть — ваше собственное лицо.

Фильм находится в свободном доступе в интернете. Существует несколько его версий, я рекомендую посмотреть версию из трех частей на youtube. Посмотреть и почувствовать #WhatMakedUsHuman #ЧтоДелаетНасЛюдьми.

Официальный сайт —  https://humanthemovie.withgoogle.com/

 

2

The Salt of the Earth | Соль Земли

 

The-Salt-of-the-Earth_2319

 

Фильм посвящен жизни и творчеству Себастьяна Сальгадо, одного из величайших фотографов современности. Сальгадо всю жизнь посвятил освещению в фотографиях острых социальных, политических и военных событий в самых разных уголках планеты. Себастьяну и его камере приходилось сопровождать людей в переломные и трагические моменты их жизни, оттого на его снимки невозможно смотреть без переживания. Если воспринимать мир через объектив Сальгадо, можно подумать, что в нем нет ничего, кроме жестокости, ужаса, смерти, горя, бедности и страданий, но жизненная история героя приводит его, а заодно и зрителя, к пониманию того, что это не так. В этом мире есть надежда, за которую стоит бороться, и на эту надежду нам предстоит тоже взглянуть глазами великого фотографа.

Изюминки фильму добавляет то, что одним из соавторов является сын Себастьяна Сальгадо, который благодаря этому проекту по-новому узнает своего отца, которого он так мало видел в детстве.

Официальный сайт — http://sonyclassics.com/thesaltoftheearth/

 

 

3

La Grande Bouffe | Большая жратва (1973)

 

cover1vtv_rpqhxxh

 

 

Этот фильм, в отличии от предыдущих двух, художественный и категорически не рекомендован к просмотру детям и людям, которые в луже видят только лужу и не умеют разглядеть в ней отражение.

Четверо преуспевающих друзей, поклонников французской кухни, собираются дома у одного из них. Они запасаются деликатесами, приглашают в свою компанию проституток и устраивают оргию в сочетании с поглощением еды. Таким образом они хотят покончить жизнь самоубийством — через переедание.

Это один из известнейших и, наверное, самый скандальный фильм итальянского режиссера Марко Феррери. Этот фильм нельзя воспринимать буквально, это фильм-сатира, фильм-пародия на общество потребления, на буржуазное общество, на всю человеческую цивилизацию, которая уничтожает сама себя. Картина вызывает возмущение, гнев, отвращение, насмешку, все что угодно, но точно не равнодушие.

В фильме задействованы выдающиеся французские и итальянские актеры — Марчелло Мастроянни, Филипп Нуаре, Мишель Пикколи, Уго Тоньяцци. Что интересно, имена героев совпадают с именами актеров.

Вас также может заинтересовать

Комментариев нет

Leave a Reply