0 Вопросы и ответы

Безглютеновый тренд

Сегодня хочу поговорить о модной страшилке под названием “глютен”. Безглютеновые продукты очень популярны, их количество на полках магазинов продолжает расти. Есть ли для этого реальные причины, кроме моды и рекламирования безглютеновой диеты звездами?

Глютен — это клейковина, белковое вещество в зерне пшеницы и других злаков, благодаря которому тесто из их муки получается липким, тягучим и не разваливается. После прочтения некоторых бестселлеров и статей, начинаешь подумывать о том, что отказавшись от глютеносодержащих злаков или перейдя на модную палеодиету можно избавиться от многих проблем со здоровьем. Сегодня я хочу попробовать ответить на вопрос — действительно ли всем стоит отказываться от пшеницы? Наклейка “не содержит глютен” на продуктах стала модной, а мода на продукты, как и мода на одежду, подходит не каждому. Некоторые сторонники безглютеновой и палеолитической диет списывают на пшеницу чуть ли не все проблемы со здоровьем — от головной боли до сахарного диабета. Давайте попробуем разобраться, что из этого правда, а что нет.

Мы едим действительно много злаков, а в холодное время года и того больше. Злаки присутствуют в нашем рационе в виде каш и гарниров, хлеба, булок, хлопьев, макарон, мучных десертов, пиццы, печенья, крекеров и т.д. Список можно продолжать и продолжать. Большинство злаковых продуктов на наших столах состоят целиком или частично как раз из пшеничной муки (и муки других глютен-содержащих круп) или содержат ее в том или ином количестве. Если говорить о людях с клинически диагностированными формами непереносимости глютена, то для них отказ от всех злаков, содержащих клейковину, конечно же, не обсуждается. Но кроме тех, у кого глютен действительно не усваивается и вызывает аллергические реакции, есть большой процент людей, у которых никаких таких заболеваний нет, но попробовав на практике безглютеновую диету, они отмечают значительные улучшения самочувствия, как то избавление от слабости, боли в суставах, болей в животе и т.д. Почему происходит это улучшение? Действительно ли причина всех этих симптомов — пшеница? Следует ли тогда всем нам отказаться от нее полностью?

Мне хотелось бы напомнить вам один интересный факт: из всех злаковых продуктов, которые мы едим каждый день, 90% — это продукты из рафинированных злаков и только 10% или менее состоят из цельных злаков. Когда обычный человек решает вдруг отказаться от глютеносодержащих продуктов, он несомненно испытает значительные улучшения в самочувствии, ведь отказ от глютена будет означать отказ от большинства высокорафинированных продуктов — пирожных, тортов, пряников, бубликов, булочек, бургеров и т.д. и т.п., которые также богаты жирами, сахаром и бедны полезными веществами. Когда вы увидите в интернете или журнале очередную историю оздоровления благодаря отказу от глютена, задумайтесь, может быть достигнутый успех стал возможен именно благодаря отказу от рафинированных продуктов?

Истории об улучшении самочувствия и здоровья на безглютеновой диете — это отлично. Проблема только в том, что они могут ввести в заблуждение — вы оказываетесь перед выбором — злаковые продукты или здоровье. А что если выбор на самом деле иной — рафинированные злаки или цельные. Вам не нужно отказываться от злаковых продуктов полностью, чтобы испытать значительные улучшения в самочувствии. Нужно просто выбирать или готовить продукты из цельных злаков или цельнозерновой муки. Не никакого хлеба, а цельнозерновой злеб. Не никаких макарон, а цельнозерновые макароны. Не никакого печенья, а цельнозерновое печенье. Такие изменения гораздо более приемлемы, к ним легче привыкнуть, а улучшение самочувствия после замены зерновых на цельнозерновые не заставят себя ждать. Кроме того, выбирая продукцию из цельных злаков, вы не только улучшаете свое питание, но и создаете спрос на более полезные версии привычных продуктов.

Вас также может заинтересовать

Комментариев нет

Leave a Reply