0 Закуски и соусы

Грибной соус из шампиньонов

Сегодня я хочу поделиться рецептом грибного соуса из шампиньонов. Он очень прост в приготовлении, в нем минимум ингредиентов и при этом он поможет легко разнообразить вкус любого гарнира, будь то гречка, рис, картофельное пюре или спагетти.

Этот рецепт пригодится также всем, кто по той или иной причине старается добавлять поменьше масла в блюда. Во-первых он сам готовится практически без масла, а во-вторых, вам не придется добавлять масло и в гарнир, ведь вы заправите его самим соусом.

Ингредиенты:

(на 4 порции)

250 г шампиньонов

1 маленькая луковица

3 зубка чеснока

2 столовых ложки цельнозерновой муки

½ чайной ложки орегано

2 лавровых листа

соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Шампиньоны помыть (если есть необходимость очистить, то просто потрите шляпки жесткой стороной двусторонней мочалки). Нарезать их вдоль тонкими (3-4мм) ломтиками. Лук мелко нарезать, чеснок размять.

Обыкновенный косметический ватный диск слегка смочить растительным маслом и протереть им сковороду (с антипригарным покрытием, конечно же). На среднем огне обжарить лук, через минуту добавить чеснок, а еще через минуту шампиньоны.

Обжарить их, часто помешивая, до золотистого оттенка и пока почти весь сок, который они пустят, не испарится. Аккуратно всыпать муку и уменьшить огонь. Через минуту влить 1 ½ стакана воды, постоянно размешивая, чтобы избежать образования комочков. Можно использовать для этого венчик.

Добавить орегано, лавровый лист, соль. Готовить, время от времени помешивая, пока соус не приобретет необходимую консистенцию (5-10 минут). Когда готов, добавить щепотку перца.

N.B. Дополнительно расскажу, как удобнее всего хранить шампиньоны, чтобы максимально упростить себе их использование в блюдах. 

Купив шампиньоны, я мою и нарезаю их таким образом, как указала в рецепте, даю немного обсохнуть, высыпаю в контейнер и отправляю в морозилку. В таком виде они могут храниться очень долго, а у вас под рукой всегда будут уже нарезанные грибы, готовые к добавлению в суп, салат и куда вы только ни пожелаете.

Вас также может заинтересовать

Комментариев нет

Leave a Reply