0 Цельное растительное питание

Заявление Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) о канцерогенности красного мяса

Для всех, кто пропустил или не придал значения, хочу посвятить отдельный пост заявлению Всеминой Организации Здравоохранения (ВОЗ), опубликованному 26 октября 2015 года о связи между употреблением мяса и возникновением рака.

Заявления на таком уровне очень важны, потому что они влияют на национальную политику многих государств в области питания (рекомендации по формированию меню в школах, детских садах, больницах и пр.).

Международное агентство по изучению рака (МАИР) (специальное агентство ВОЗ, занимающееся проблемой рака) причислило красное мясо к Группе 2А, а мясную продукцию — к Группе 1 канцерогенных веществ по классификации МАИР.

Красное мясо при этом определяют как “все виды мяса (мышечной ткани) млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину и козлятину”, а мясную продукцию — как “продукты из мяса, полученные посредством обработки (засолки, вяления, ферментации, копчения или других способов консервирования), направленной на усиление вкуса или увеличение срока хранения. Большинство видов мясной продукции содержат свинину и говядину, однако мясные продукты могут также содержать другие виды красного мяса, мясо птицы, субпродукты или побочные продукты убоя, такие как кровь.” К примерам мясной продукции можно отнести сосиски, ветчину, колбасы, говяжью солонину, вяленую говядину, а также мясные консервы и мясосодержащие полуфабрикаты и соусы.

Группа 2А – это продукты «вероятно канцерогенные для человека», это означает, что “была отмечена положительная связь между подверженностью воздействию какого-либо фактора и возникновением ракового заболевания, однако полностью исключать какое-либо другое объяснение (случайность, искажение или ошибка) нельзя”.

Группа 1 – это продукты «канцерогенные для человека», это свидетельствует о “наличии достаточного объема фактических данных, полученных по материалам эпидемиологических исследований, которые указывают на существование причинно-следственной связи между влиянием канцерогена и возникновением ракового заболевания”.

Эксперты заключили, что ежедневное употребление в пищу 50 грамм мясной продукции или 100 грамм красного мяса повышает риск развития колоректального рака (рак толстой и прямой кишки) на 18% и 17% соответственно. То есть по оценкам уровень риска в связи с употреблением и того и другого примерно одинаков, но оценка выполнялась на основе типовой порции, которая, в случае с мясной продукцией, меньше.

Данные исследований показывают также, что с увеличением количества употребляемого мяса риск возникновения рака тоже возрастает, причем речь идет не только о колоректальном раке, но и о других его видах, таких как рак поджелудочной железы, желудка и простаты.

 

1-BEEF-DAIRY-CUTS-400

 

Кроме канцерогенных свойств самого мяса и мясных продуктов в процессе их высокотемпературной обработки формируются вещества, которые могут способствовать повышению риска раковых заболеваний.

В процессе приготовления мяса при высоких температурах или при непосредственном контакте мяса с пламенем или горячей поверхностью, как, например, при жарке на сковороде или на гриле, в больших количествах образуются такие канцерогены как полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические ароматические амины. Некоторые методы консервирования тоже могут приводить к образованию канцерогенов (например, нитрозаминов). Насколько эти вещества повышают канцерогенные свойства мяса пока до конца не изучено. Что касается влияния употребления в пищу сырого мяса на уровень риска развития онкологических заболеваний, то рабочая группа МАИР не располагает необходимыми данными для того, чтобы делать выводы по этому поводу, однако не стоит забывать о другом вопросе — риске инфекционных заболеваний, связанном с употреблением в пищу сырого мяса.

Органы здравоохранения во многих странах рекомендуют ограничить употребление в пищу мясной продукции и красного мяса, поскольку с ними связан повышенный риск смерти от болезней сердца, диабета и других заболеваний. Теперь к этому списку добавились и онкологические заболевания.

На вопрос “употребление какого количества мяса можно считать безопасным?” МАИР дает следующий ответ: “Риск возрастает по мере увеличения количества употребляемого мяса, однако имеющиеся данные не позволяют сделать вывод о существовании некоторого безопасного уровня употребления”.

Вас также может заинтересовать

Комментариев нет

Leave a Reply