0 Завтраки

3 рецепта из овсянки для простого вкусного завтрака или перекуса

zatelo.ru — один из наиболее любимых и читаемых мной русскоязычных блогов. Взгляды его автора Ани Беляевой на семейную жизнь и воспитание мне очень близки, а ее энергичный активный образ жизни, в котором хватает места и для семьи, и для самореализации очень вдохновляет.

Это уже второй мой пост для Аниного блога, прочитать его в оригинале можно на zatelo.ru . Ну а здесь я оставлю только рецепты.

Все три рецепта объединены одной темой – их можно подать как завтрак, десерт или взять с собой на перекус в виде батончика. Также во всех из них муку заменяют овсяные хлопья, а роль подсластителя выполняют финики.

 

Запеченная овсянка с яблоками и изюмом

02_

 

Ингредиенты:

(на 4-6 порций или 12-15 батончиков)

2 ½ ст. овсяных хлопьев

2 средних яблока

½ ст. изюма

100 г миндаля для приготовления орехового молока

12 фиников

1 ½ ч.л. корицы

½ ч.л. мускатного ореха

Приготовление:

Сначала нужно приготовить миндальное молоко. Для этого миндаль замочить питьевой водой минимум на 15 минут. Финики залить кипятком на 5 минут, потом промыть холодной водой, отделить от косточек и измельчить при помощи кухонного комбайна в пюре. Замоченные орехи промыть, засыпать в кухонный комбайн или блендер, добавить 3 ½ стакана питьевой воды и измельчить, вода при этом станет белой. Туда же отправить финики и еще раз все смешать. Процедить получившееся молоко через сито. Отмерить 1 ¾ стакана для рецепта, а остальное можно будет использовать, чтобы залить готовую овсяную запеканку для завтрака.

Смешать в глубокой посуде хлопья, специи, изюм, нарезанные тонкими ломтиками яблоки и 1 ¾ ст. миндального молока. Перемешать и выложить в проложенную пергаментом форму для запекания. Выпекать в предварительно разогретой до 200°C духовке 30 минут или до золотистого оттенка. Готовой запеканке дать немного остыть и нарезать.

Для завтрака ее нужно разломать и залить миндальным молоком (на заглавном фото), а если вы хотите взять завтрак с собой – нарежьте запеканку небольшими батончиками, она отлично держит форму и при этом не сухая внутри.

 

Овсяно-тыквенный пирог 

03_

 

Ингредиенты:

(на 4-6 порций или 12-15 батончиков)

12 фиников, измельченных в пюре, как в предыдущем рецепте

1 ¼ ст. овсяных хлопьев

300 г тыквы

1 ч.л. ванильного экстракта

1 ч.л. корицы

¼ ч.л. имбиря молотого

½ ч.л. мускатного ореха

Приготовление:

Ломтик тыквы завернуть в фольгу и запечь в духовке до мягкости, дать немного остыть и очистить от кожуры.

При помощи кухонного комбайна измельчить овсяные хлопья, не обязательно при этом стремиться превратить их в муку. Поместить в чашу комбайна остальные ингредиенты и специи, перемешать. Если тесто получается слишком плотным — можно добавить пару ложек воды, если слишком жидким – еще немного овсяных хлопьев.

Получившуюся массу выложить в форму (у меня 20х20 см) и равномерно распределить. Выпекать в предварительно разогретой духовке (200°C) 30 минут. Дать немного остыть и только потом разрезать.

 

Овсяные брауни со свеклой

04_

 

рецепт адаптирован из блога Лидии Зинченко likelida.com

Ингредиенты:

(на 12 штук)

¾ ст. овсяных хлопьев

¾ ст. кокосовой стружки

⅔ ст. несладкого порошка какао

1 крупная свекла

20 фиников измельченных в пюре как в предыдущих рецептах

Приготовление:

Свеклу запечь в духовке до мягкости, завернув в фольгу.

Для более классического брауни хлопья и кокосовую стружку смешать в кухонном комбайне в крошку, если же вы хотите сделать батончики, то измельчать не обязательно.

Добавить какао, свеклу и финиковое пюре. Смешать до однородной консистенции. Полученное тесто выложить в выстланную пергаментом форму и равномерно распределить. Выпекать в предварительно разогретой духовке (200°C) 40 минут. Поверхность пирога должна стать полностью сухой, тогда как внутри он останется влажным, как и положено брауни.

 

 

Вас также может заинтересовать

Комментариев нет

Leave a Reply