0 Практика

Как перестать добавлять в пищу масло и начать жить:)

Зачем готовить без масла? Жиры животного происхождения я при приготовлении еды не использую и вам не советую. Что касается растительных масел, среди них много таких, которые по умолчанию считаются полезными, например, оливковое или льняное. Но даже у самого качественного масла, самого нерафинированного, произведённого путём холодного-прехолодного отжима есть существенный недостаток.

Добавив это масло в блюдо из растительных ингредиентов, полезных, низкокалорийных и насыщенных нутриентами, ваш организм усвоит большинство калорий из этого блюда вовсе не из суперполезной зелени, а именно из масла. Казалось бы, растительных ингредиентов вы съели больше, но при этом они настолько некалорийны, а масло настолько калорийно, что большинство калорий из, скажем, кастрюли салата с ложкой масла вы получаете как раз из масла, а не из овощей. В итоге выходит рацион, перенасыщенный жирами.

Я не считаю жиры каким-то абсолютным злом и вполне отдаю себе отчет в том, что они необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Но как и с углеводами и белками, я предпочитаю, чтобы жиры в рационе были представлены цельными растительными продуктами. Лучше добавить в салат авокадо или горсть орехов, чем жир растительного масла, отделённый в чистом виде от всего полезного, что было в составе первоначального продукта, из которого его экстрагировали.

Готовить вкусно и полезно с минимальным количеством масла или вообще без него не только возможно, но и очень просто. Теперь, когда я убедилась на собственном опыте, что можно без значительных изменений в привычном рационе и без отказа от любимых блюд сократить общее количество добавленного жира до чайной ложки в день, а то и вовсе обойтись без него, я готова рассказать об этом подробнее.

 

a719c7f6a352ec67d08ae864cddc26dc (2)

 

При обжаривании овощей или грибов на плите достаточно заменить масло водой или овощным бульоном. В этих продуктах изначально содержится много жидкости, которую они выделяют при жарке, так что я добавляю только немного воды в самом начале и стараюсь чаще помешивать, так блюдо не подгорает.

Пожалуй единственная сложность обжаривания без масла в том, что нужно уделять больше внимания процессу и не упустить момент, когда необходимо добавить немного воды и помешать – ведь овощи очень быстро подгорают. Если у вас есть сковорода вок, жарить без масла на ней будет проще, чем на обычной, но это не принципиально, если вы достаточно быстро орудуете деревянной лопаткой для помешивания.

При запекании в духовке можно легко обойтись без масла не применяя особых ухищрений. Овощи, грибы или бобовые достаточно просто завернуть в фольгу. Если же вы хотите, чтобы они зарумянились, в конце разверните и оставьте их ненадолго в духовке без фольги. Конечно, очень хрустящего картофеля, например, у вас не получится, но слегка хрустящий вполне можно приготовить.

В выпечке масла можно избежать разными способами. В зависимости от того, что вы готовите, его заменят влажные и/или вязкие подукты, например, бананы, мякоть яблока, замоченные сухофрукты (изюм или чернослив), финики или тофу. Просто выберите то, что больше подходит по вкусу и добавляйте, пока не получите нужную консистенцию.
Вместо смазывания противня или формы для выпекания воспользуйтесь пергаментом или силиконовым противнем-ковриком. Силиконовые формы как бонус еще и удобно моются.

Что касается салатов, супов, каш, я просто не добавляю масло и все. Если салат явно требует какой-то заправки, просто сбрызгиваю лимонным, апельсиновым или грейпфрутовым соком. Когда в рецепте есть авокадо или шелковый тофу, то они выполняют одновременно и роль заправки. Если же вы жить не можете без сложных вкусов, то ранее я уже писала о том, как приготовить вкусную заправку без масла.

 

download

 

Для людей, которые привыкли к значительному количеству масла в рационе может понадобиться неделя-две, чтобы привыкнуть к новым вкусам. Если же вы и не были любителем жирненького, то не испытаете вообще никаких неудобств при сведении добавленного жира в еде к минимуму. Рацион основанный на растительных продуктах теряет огромный процент своей пользы при неограниченном использовании в нем масла и превращается из богатого полезными углеводами в богатый вредными жирами. Разница между этими крайностями, казалось бы, так невелика – всего лишь какая-то ложка масла в каше, супе или салате, на деле же она огромна. Хорошая новость состоит в том, что улучшить свое питание очень и очень просто. Попробуйте.

Вас также может заинтересовать

Комментариев нет

Leave a Reply