0 Практика/ Статьи и заметки

Поколение пластика

Согласно оценкам Объединения по восстановлению океанов, около семи миллионов тонн пластикового мусора ежегодно находит свой путь в мировой океан в результате засорения, незаконного сброса отходов и другими способами.

Помимо очевидного вреда, который пластиковые отходы причиняют обитателям океана (вам наверняка приходилось видеть в интернете, например, фото птиц, попавших в смертельную ловушку из-за колец,  которые бывают на горлышках пластиковых бутылок) , они также не разлагаются в водах океана, а просто распадаются на мелкие кусочки. Это значит, если вам кажется, что пластиковый мусор с поверхности воды можно просто убрать и океан вновь станет чистым — вы ошибаетесь. Огромные площади водных просторов покрыты не просто бутылками и пакетами, которые можно взять рукой и вынуть, пластиковый мусор в океане представляет собой взвесь мельчайших частиц, выловить которые просто невозможно. Поверхность океана в наиболее засоренных местах представляет собой “пластиковый бульон”. Частицы мусора попадают в пищевую цепочку и приводят к гибели морских животных. (Подробнее об этом можно посмотреть, например, в фильме “Thrashed” | “Мусор” или «Plastic Planet» | «Пластиковая планета».)

Некоторые производители выводят на рынок пластиковую упаковку для продуктов, в том числе и бутылки, изготовленные из возобновляемых материалов, в отличие от привычных нам пластмасс на нефтяной основе. Но знаете ли вы, что даже если пластиковая обертка будет произведена на 100% растительной основе, она все равно не станет 100% биоразлагаемой? Вода в океане слишком холодная, чтобы способствовать биологическому разложению. Именно поэтому мы можем находить уцелевшими корабли, которые затонули в море сотни лет назад. Даже для 100% разлагаемых контейнеров предпочтительным остается контролируемое разложение — создание наиболее благоприятных условий, сочетающих тепло, доступ кислорода и воды, в других же случаях требуется специальная промышленная обработка под воздействием высоких температур, чтобы действительно переработать материал.

 

surfrider_ad_sushi_crop

 

В развитых странах мусорные отходы давно стали прибыльным бизнесом, у нас же это направление пока только развивается. Знали ли вы, что площадь всех свалок Украины превышает площадь всех ее заповедных территорий? При этом даже в Киеве баки для сортировки мусора есть далеко не во всех районах.

Если вы копнете глубже, то узнаете, что даже мусоросжигательные заводы сложно назвать панацеей в такой ситуации, ведь в их печах даже безобидные на первый взгляд бытовые отходы превращаются в настоящий яд, отравляющий воздух и землю на много километров вокруг, в то время как переработка отходов позволяет не только избавиться от мусора, но и произвести новый, необходимый продукт буквально из ничего. Из 1 кг переработанного пластика получается 0,8 кг готового к дальнейшей эксплуатации вторсырья.

Это все, конечно, интересно, но что можете сделать лично вы?

•Уже при покупке товаров в пластиковой упаковке лучше заранее обращать внимание на маркировку пластика.

Основная сложность в переработке пластиковых отходов состоит в том, что не налажена переработка смешанного пластика, поэтому требуется его разделение по видам, которые обозначаются соответствующими символами.

Основным знаком перерабатываемого пластика является символ, состоящий из 3-х стрелок в форме треугольника, внутри которых находится цифра, обозначающая тип пластика.

 

all-plastics

 

1. PET или PETE — полиэтилентерефталат (лавсан)(ПЭТ или ПЭТФ).

(Бутылки для напитков, упаковка для косметики, шампуней, контейнеры для пищевых продуктов и техники.)

2. HDPE или PE-HD — полиэтилен высокого давления низкой плотности (ПВД).

(Флаконы, канистры, упаковка для бытовой химии, косметических средств, напитков, уличная мебель, мягкая упаковка, пакеты.)

3.  PVC, V— поливинилхлорид (ПВХ).

(Оконные рамы, бутылки для химических продуктов, покрытия для полов.)

4. LDPE или PE-LD  — полиэтилен низкого давления высокой плотности (ПНД).

(Упаковка для косметических средств, одноразовая посуда, ящики и медицинские инструменты, прозрачная пленка, пакеты.)

5.  PP — полипропилен (ПП).

(Упаковка для пищевых продуктов, стаканы для йогуртов, цветочные кашпо, ящики и другое.)

6.  PS — полистирол (ПС).

(Стаканы для йогуртов, одноразовая посуда, лотки для бумаг, коробки для компакт дисков, пищевые контейнеры.)

7.  OTHER или О — прочие.

(К этой группе относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы (полиуретан, поликарбонат, полиамиды.)

•  Не зависимо от того, есть ли в вашем районе раздельный сбор мусора, дома разделите мусор на два контейнера: для органических отходов (еды и прочего) и для того, что может подлежать переработке.

Во второй контейнер, кроме пластика, пойдут также изделия из стекла, макулатура (бумага подразделяется на картон, офисную бумагу, газеты и журналы, ногда эти категории нужно сдавать по отдельности, иногда — вместе), а также цветной металл (алюминий, латунь, бронза, титан:D , вы-то, наверное, титан раньше просто на свалку выбрасывали, ан нет — в переработку его надо:D).

 

recycledplastic

 

• Перерабатываемые отходы сдавать в пункты приема вторсырья (предпочтительнее) или выбрасывать в специальные баки.

Пункты приема достаточно распространены, в крупных городах их бывает по несколько в каждом районе (в моем городе они представляют собой старые на вид киоски). В интернете вы легко найдете ближайшие к вашему дому. Ассортимент принимаемых материалов в разных пунктах может отличаться, это следует заранее уточнить. Нужно быть готовым к тому, что в пунктах сдачи можно встретить специфический контингент, ведь за определенные объемы сырья полагаются небольшие выплаты (буквально — копейки).

Если возле вашего дома есть специальные баки для раздельного сбора определенных видов мусора, можно пользоваться ими. Эти контейнеры могут устанавливаться как городскими властями, так и непосредственно компаниями, занимающимися переработкой этих видов отходов. В этом случае остается надеяться на хорошую организацию сбора в вашем городе. Я, к сожалению, не могу быть до конца уверенной, что там где я живу, мусор из разных контейнеров не вывозится потом на общую свалку. Также картину портят отдельные недобросовестные жильцы, которым предназначение контейнера не мешает выбрасывать туда совершенно разный мусор.

Если поблизости от вас не нашлось ни спец.контейнеров, ни пунктов приема, ничто не мешает вам собирать перерабатываемый мусор в большой пакет и вывозить его раз в несколько месяцев — ведь в отличии от органических отходов пластик, бумага или стекло не имеют специфического неприятного запаха.

 

fotolia_33090974_burba

 

• Старайтесь производить как можно меньше отходов.

Это значит, по возможности покупать продукты без пластиковой упаковки, да и в целом не приобретать без крайней необходимости то, что практически сразу отправляется в мусорное ведро — одноразовую посуду, бумажные полотенца и салфетки, недолговечные товары не подлежащие ремонту. Отдавайте предпочтение  многоразовой упаковке, изготовленной из экологически безвредных материалов: (бумаги, стекла, ткани), а также той, которую потом можно будет сдать в пункт приема. Носите с собой специальную тканевую сумку для покупок (или, например, авоську). Сокращение отходов так же важно, как и переработка. Ведь для переработки требуются определенные ресурсы — энергетические, водные и т.п. Некоторые виды отходов вообще не подлежат переработке. В первую очередь это “многослойные” упаковки, которые состоят сразу из нескольких различных материалов (например, упаковки для молока или сока).

• Не спешите выбрасывать то, что можно использовать вторично

Нужно стремиться свести к минимуму количество одноразовых вещей в вашей жизни. Пластиковым пакетам, бутылкам, стаканчикам и контейнерам, раз уж так случилось и они у вас оказались, можно попытаться дать вторую жизнь. В крайности при этом тоже впадать не стоит, если на стаканчике есть предупреждение о том, что он не подходит для нагревания и горячих напитков, лучше не пить из него чай, а высадить в нем рассаду.

Также стоит подумать и об использовании бумажной продукции, произведенной из макулатуры — сейчас практически все от туалетной бумаги до записной книжки можно найти с пометкой о происхождении из вторсырья.

 

recyclesymbol_wplasticbottles

 

•  Помните о “трех R” — Reduce, Reuse, Recycle (уменьшайте потребление, используйте повторно, перерабатывайте).

Для тех, кто сомневается в серьезности проблемы, предлагаю провести небольшой эксперимент. Попробуйте прожить один обычный свой день, не приобретая нового пластика. Вас может удивить, насколько порой непросто бывает это сделать. Сейчас даже премилые бабушки, продающие “с рук” петрушку и укроп, с улыбкой кладут каждый пучок в отдельный пакетик.

 


UPD! Хорошая новость для киевлян: С 1 ноября в киосках предприятия «Киевгорвторресурсы» можно  сдать на переработку не только макулатуру, стекло и пластик, но полиэтиленовые пакеты.

Вас также может заинтересовать

Комментариев нет

Leave a Reply