0 Обзоры

Чайные заметки. Дарджилинг

Если мне представляется возможность выбирать из разных видов чая — я чаще всего выбираю черный. Если мне представляется возможность выбирать из разных видов черного чая — я выбираю дарджилинг. Уже и не помню, почему так сложилось, но этот чай — мой однозначный фаворит. Хотя этим мало кого можно удивить, ведь дарджилинг всемирно известен и его иногда называют даже шампанским в мире чая.

За что же его так любят?

 

2_

 

Что касается меня, я люблю дарджилинг за его особенный, в меру терпкий вкус и  аромат цветущего весеннего луга. На мой взгляд (любителя, не разбирающегося, возможно, в каких-то важных тонкостях) он имеет идеальную терпкость: не слишком мягкий, как большинство китайских черных чаев, но и челюсть от него не сводит, как от некоторых цейлонских. Для меня это некий эталон, который вполне можно было бы поместить в Парижскую палату мер и весов, как ориентир для других видов черного чая.:)

Но это всего лишь мое скромное мнение, а что же говорят о дарджилинге профессионалы? Выращивается этот чай на склонах Гималаев на северо-востоке Индии и собирается исключительно вручную. Есть целых три вида дарджилинга — в зависимости от времени года, когда был собран лист — весенний, летний и осенний сбор. Они отличаются как вкусом, так и цветом настоя — от наиболее нежного цветочного и светлого весеннего — до более насыщенных по цвету, вкусу и терпкости летнего и осеннего. Также существуют разнообразные промежуточные сборы. Дарджилинг бывает еще и зеленый, хотя его и производят в значительно меньших масштабах, нежели черный.

 

3_

 

(Слева направо: зеленый дарджилинг, весенний сбор, летний сбор, осенний сбор.)

Заваривать (как и любой другой черный чай) лучше водой доведенной до “белого ключа” и настаивать 3-5 минут.

Вас также может заинтересовать

Комментариев нет

Leave a Reply