0 Основные блюда и гарниры

Гратен из картофеля и белых грибов

Гратен из картофеля и белых грибов

Название, возможно, не совсем корректно, ведь гратен — это способ приготовления, а не само бюдо. Au gratin — значит с румяной корочкой сверху. Очень часто так готовят картофель. В моем случае это картофель с белыми грибами, и могу сказать, что это: а) вкусно, б) сытно, в) отлично подойдет для дружеского ужина большой компанией.

В качестве бонуса в этом посте вы найдете рецепт овсяного молока и простой веган-вариант соуса бешамель.

Ингредиенты:

сушеные белые грибы*

картофель*

1 средняя луковица

соль и свежемолотый черный перец

большой пучок свежей зелени

1 ст. овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)

2 ст.л. муки

¼ ст. оливкового масла

* Количество грибов и картофеля зависит только от размеров формы — грибы должны покрывать все ее дно одним слоем, картофель занимает все оставшееся место, не доходя на пару сантиметов до краев.

Приготовление:

Сушеные белые грибы следует замочить заранее (лучше на ночь) питьевой водой. Утром воду слить. Грибы промыть, нарезать небольшими кусочками, выложить на дно формы, посолить.

Сверху поместить нарезанный кольцами лук. Картофель очистить, нарезать не слишком тонкими кружочками. Выложить его сверху слоями, каждый слой слегка посолить, поперчить.

Овсяное молоко лучше приготовить заранее. Для этого залить овсяные хлопья питьевой водой на 15 минут, после чего воду слить. Хлопья промыть, поместить в блендер вместе с 3-4 ст. воды, смолоть. Не стоит при этом стремиться  полностью перемолоть их “в пыль”, должны остаться небольшие кусочки. Процедить через мелкое сито.

Для соуса в маленькой кастрюльке с толстым дном разогреть растительное масло. Добавить муку и готовить, постоянно помешивая, 2-3 мин. Продолжая помешивать, влить молоко и готовить пока соус не загустеет. Добавить соль, перец, сушеные травы по вкусу.

Готовый соус нанести при помощи ложки на верхний картофельный слой.

Форму накрыть фольгой, запекать в предварительно разогретой духовке (средний огонь или 180°С) 50-60 мин. Когда грибы готовы, снять фольгу, посыпать блюдо мелко нарезанной свежей зеленью и подержать в духовке еще 10-15 мин. для зарумянивания корочки.

Вас также может заинтересовать

Комментариев нет

Leave a Reply