0 Цельное растительное питание

Голод

Что представляет собой голод и что такое насыщение. Два привычных понятия на деле устроены сложнее, чем мы привыкли о них думать. Но раз и навсегда разобравшись с их природой становится проще справиться с перееданием, взять под контроль свой вес и здоровье.

Почему даже после основательного приема пищи у вас иногда (или всегда) уже через полчаса возникает желание перекусить? Чтобы ответить на этот вопрос стоит прежде всего изучить, из чего составляется чувство насыщения.

scheme

Из этой простой схемы становится понятно, что недостаток любого из трех факторов препятствует полноценному ощущению сытости. Насыщение обеспечивается питательной ценностью (калорийностью) пищи, ее достаточным объемом (определяется заполненностью желудка) и насыщенностью полезными веществами (нутриентами).

Проанализировав свое питание по этим трем параметрам вы сможете понять, в чем причина переедания. Хотя сразу с уверенностью могу сказать, что в большинстве случаев это окажется недобор по нутриентам, таков уж современный стиль питания человека.Так что если вас удивляло, как после большой порции, например, жареного картофеля и мороженого на десерт вам еще может хотеться есть, то ответ прост — калорий вы получили достаточно, объемное наполнение желудка тоже есть, а вот нутриентов — явный дефицит, о чем организм и пытается вам сообщить. И это повод задуматься о сбалансированности своего рациона, ведь на одних пустых калориях далеко не уехать, сколько бы вы их не съели.

259-4u

Второй важный шаг в борьбе с перееданием — научиться отличать настоящее чувство голода от ложного. Прием пищи и ее усвоение организмом — это анаболическая составляющая процесса пищеварения, то есть происходит обновление организма, построение новых структур из полученных в результате расщепления пищи веществ. После завершения приема и переваривания еды наступает катаболическая фаза, запускаются процессы детоксикации и восстановления. Это может сопровождаться слабостью, дрожью, дискомфортными ощущениями в животе и голове. Подобные симптомы ложно воспринимаются как голод, и человек опять начинает есть. Прием пищи останавливает катаболическую фазу и вновь запускает анаболическую, соответственно человек делает вывод, что это действительно был голод, ведь приём пищи устранил неприятные ощущения.

Представьте, как если бы вы привыкли выпивать несколько чашек кофе в день, а потом внезапно перестали. Естественно, вы почувствуете слабость, сонливость, появится дрожь в руках. Все это — симптомы так называемого синдрома отмены и, конечно же, они прекратятся, как только вы выпьете ещё одну чашечку кофе. Точно то же самое происходит и с едой: принимая естественные сигналы самоочищения и восстановления организма за голод, человек опять ест и прерывает эти важные процессы. Истинный голод не вызывает дрожь или головокружение, истинный голод — это очень отчетливое ощущение во рту и в горле, которое сопровождается обострением обоняния и вкуса. Многие люди никогда даже не испытывают настоящего голода — потому что они все время едят!

8553322779_fcc064114c_z

 

Следует отметить, что такой “синдром отмены” проявляется тем сильнее, чем более нездоровую пищу вы едите, ведь вашему организму приходится избавляться от большего количества токсинов. В то же время, после приёма в пищу полезных, насыщенных нутриентами продуктов таких неприятных симптомов практически не возникает. Перейдя на здоровую диету вы начинаете лучше чувствовать своё тело, вас не будут вводить в заблуждение симптомы детоксикации организма после приема вредной пищи, вы почувствуете настоящий голод. Тогда вы сможете перейти к так называемому интуитивному питанию — есть когда и сколько хочется, при этом не переедая и не набирая лишний вес без всяких дополнительных усилий. В этом и заключается прелесть питания продуктами богатыми нутриентами — чувствовать своё тело и работать с ним заодно, а не против него.

Вас также может заинтересовать

Комментариев нет

Leave a Reply