0 Напитки

Узвар

Узвар

Узвар — это традиционный домашний украинский напиток из сухофруктов. Чаще всего его пьют зимой, особенно на Рождество, но существует масса других поводов для его приготовления.

Узвар оказывается незаменимым для тех, кто в силу тех или иных обстоятельств соблюдает строгую диету, также он является лучшей альтернативой различным сладким напиткам для детей. Обязательными ингредиентами являются яблоки и груши, а дополнить их можно уже на свой вкус — черносливом, курагой, шиповником, изюмом и другими сухофруктами.

Хорош узвар еще и тем, что ему легко придать сладости, не используя вообще никаких подсластителей, именно таким рецептом я и хочу сегодня поделиться.

Ингредиенты:

(на 2л воды)

яблоки сушеные 100 г

груши сушеные 100 г

изюм (лучше светлый) 50 г

Приготовление:

Сухофрукты обязательно промыть. Поместить в кастрюлю, залить водой и готовить на среднем огне около часа. Накрыть крышкой и дать настояться не менее 6 часов (я оставляю на ночь). Готовый узвар процедить.

Можно добавить в узвар дополнительно 100 г сушеного чернослива, вишни или других сухофруктов на ваше усмотрение, а когда напиток немного остынет, бросить туда несколько ложек меда. Хотя он достаточно вкусный и в самом простом своем варианте, а изюм придает сладости напитку, приготовленному даже из самых кислых яблок, и при этом — никакого сахара.

Вас также может заинтересовать

Комментариев нет

Leave a Reply