0 Еда и здоровье

Я же веган, почему я толстый?! :)

Если вы когда-либо задумывались о том, чтобы совместить приятное с полезным и сбросить вес на веганском питании, этот пост для вас.

Начну с простой истины: веганизм — это образ жизни, а не диета. Хотя многие люди действительно теряют несколько лишних килограммов, отказавшись от продуктов животного происхождения, веганизм вовсе не является надежным планом для желающих похудеть. Более того, верьте или нет, но веганская диета даже не обязательно обеспечит вам здоровье и хорошее самочувствие. Будучи веганом вполне можно стать нездоровым или толстым и это совершенно не сложно. В калориях важно качество еды из которой они поступают, не зависимо от того, веган вы или нет.

Если вы хотите похудеть на веганской диете, вот основные ошибки, которые вы можете допустить:

• Наедайтесь хлебом.

Отказавшись от мяса, вы почувствуете, что вам нечем насытиться и наверняка начнете налегать на быстрые углеводы. Блинчики без яиц или молока на завтрак, пицца без сыра на обед и тарелка спагетти на ужин — вполне себе веганский рацион, но здоровым и уж тем более диетическим его вряд ли назовешь. И тем не менее, такая ситуация совсем не редкость. Большинство людей, которые когда либо говорили вам, что “ни за что не переходи на веганство, я сам пробовал и попал в больницу с (тут звучит тот или иной диагноз)” допускали именно эту ошибку.

• Избегайте бобовых.

Бобовые вообще неоправданно редко появляются на кухнях большинства семей, не важно веганских или нет. У многих людей слово “бобовые” прочно ассоциируется со словом “газы” и совсем не ассоциируется со словом “белок”. А ведь растительный белок является одним из самых доступных и полезных способов утолить голод без вреда для фигуры. Что касается “газов”, то тут все на самом деле очень просто — если вы из тех, кто раньше всегда избегал появления бобовых на своей тарелке, не набрасывайтесь на них сразу, а вводите эти продукты постепенно, начиная с более легко усвояемых, и увеличивайте их долю в рационе постепенно. Блюда из бобовых хорошо насыщают, что не позволит вам переесть менее полезных и более калорийных продуктов.

• Не ешьте овощи.

Как ни парадоксально, можно быть 100%-ным веганом, а из овощей есть только жареный картофель или морковный пирог. Это большая ошибка не только для вегана, а для любого человека. Не буду даже затрагивать вопрос содержания в овощах полезных веществ, в контексте похудения овощи не менее важны — без входящей в их состав клетчатки в рационе вы так и не почувствуете себя сытым, а значит, будете продолжать перекусывать  в течении всего дня.

• Продолжайте есть junk food.

Еда не становится полезной автоматически просто от того, что в ней нет компонентов животного происхождения. Картофель-фри, соевое мороженое, шоколад и пирожные, не имеющие в своем составе молока содержат ничуть не меньше жира, сахара и пустых калорий, чем их не-vegan аналоги. Поначалу, внимательно изучая состав продукта на этикетке и не найдя в нем ничего “животного”, вы с энтузиазмом покупаете его, забывая о том, что если в продукте нет мяса, молока или яиц, это еще не значит, что в нем нет калорий! Не стоит покупать что-либо только потому, что на нем написано “vegan”, производители вредной еды не упустят возможности заработать на вас только потому что вы не едите мяса. Веганское и полезное — далеко не всегда являются синонимами!

• Если это полезно — ешьте это без меры.

Полезный и низкокалорийный тоже не синонимы. С одной стороны, это хорошо — вам не грозит болезненная худоба, питаясь правильно, вы можете рассчитывать сохранить красивую фигуру, не превратившись при этом в скелет. С другой — во всем нужно знать меру. С улыбкой вспоминаю, как я и мой теперь уже муж когда-то без труда умудрялись съедать за неделю добрых один-два килограмма различных орехов и удивлялись, как это — ничего мучного-сладкого-вредного не едим, а пресс начинает потихоньку скрываться с поля зрения:). Орехи, семена, масла, авокадо, фруктовые соки, крупы, гранола… все это есть можно и нужно, но все же не стоит забывать о размере порций.

В заключение замечу, я не люблю говорить о веганстве как о системе питания, намного больше мне нравится выражение plant-based diet — питание, основанное на растительных продуктах. Можно быть веганом и при этом ваш повседневный рацион будет основан на крупах и хлебе, а можно съедать ежедневно порцию продуктов животного происхождения, а в остальном придерживаться plant-based diet в лучших традициях и быть стройнее и здоровее (хоть я и не агитирую вас ни за первый, ни за второй вариант).

Не ждите волшебных изменений в вашей фигуре только лишь оттого, что вы стали веганом — вам грозит разочарование. Не принимайте решение просто стать веганом, примите решение стать стройным и здоровым веганом.

А для желающих похудеть без вреда для животных и собственного здоровья в блоге уже давно есть вот этот пост. 😉

Вас также может заинтересовать

Комментариев нет

Leave a Reply