0 Практика

Заморозь пользу летом!

Замораживание — самый быстрый и простой способ обеспечить себя и свою семью витаминами на зиму. Для этого требуется минимум времени и оборудования, а полезные вещества сохраняются максимально.

Почти все фрукты, а особенно ягоды, отлично поддаются замораживанию. Из овощей лучше всего замораживать те, что термически обрабатываются перед употреблением. Не стоит замораживать огурцы, редиску, а также картофель.

Удачным выбором для заморозки станет спаржа, горошек, кабачок, брокколи, брюссельская и цветная капуста, кольраби, перец, кукуруза, тыква.

frozen-green-beans

 

Овощи

Лучше всего замораживать свежесобранные спелые овощи. Избегайте поврежденных, переспелых овощей, а также тех, что уже начали портиться.

Перед замораживанием овощи следует помыть, очистить, если требуется, и нарезать в зависимости от планируемого использования. Рекомендуется бланшировать овощи перед замораживанием, чтобы остановить действие энзимов, которые стимулируют созревание, замедлить разрушение полезных веществ и сохранить их натуральный цвет.

Для этого нужно опустить нарезанные овощи в кипящую воду на 1-2 минуты, после чего вынуть, быстро остудить в холодной воде и хорошенько отряхнуть.

Важно отметить, что все вышесказанное не касается помидоров, их не нужно ни нарезать, ни бланшировать, достаточно просто помыть и вытереть.

freezing-berries

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды следует замораживать на пике их спелости. Малину и вишни лучше замораживать свежесобранными, а персики и, например, сливы можно придержать до полного созревания. Фрукты и ягоды следует тщательно вымыть и вытереть. Я предпочитаю замораживать их целиком, но по желанию их можно нарезать или очистить от косточек. Избегайте несозревших плодов и тех, что уже начали портиться.

Небольшое количество ягод для заморозки, особенно это касается земляники и клубники, можно измельчить в блендере с добавлением сахара и разлить в маленькие баночки. Зимой такой десерт пойдет на ура.

 

freezing-produce-bags-fruit-veggies

 

Как упаковать

Для замораживания следует выбрать герметичные контейнеры из стекла, пластика или металла. Очень удобны специальные пакеты с замком, к тому же они позволяют сэкономить пространство в морозильной камере. Перед тем как закрывать замок удалите из пакета излишки воздуха. Можно использовать специальные вакуумные пакеты. Я предпочитаю класть в пакет ровно столько продукта, сколько смогу использовать за раз, особенно это касается ягод. Но при свободном паковании, если вы не трамбуете еду в тару с усилием, вы легко сможете извлечь нужное количество и из упаковки большого объема без необходимости размораживать все содержимое.

Перед тем как закрывать тару, проследите, чтобы края крышки или замка были сухими. Большинство замороженных продуктов отлично сохраняется 8-12 месяцев.

Herbs-Fresh

Травы

Что касается зелени, базилик, зеленый лук, шпинат, петрушка, укроп, кинза и мята тоже отлично сохраняются в замороженном виде. Их, как и овощи, можно сначала бланшировать (всего несколько секунд!) и поместить в пакеты целиком, а можно просто хорошо промыть, просушить на бумажном полотенце и мелко порубить. Второй вариант очень удобен, особенно если вы планируете надбирать травы из пакета по мере необходимости.

Любителей зеленых смузи может заинтересовать возможность заготовить кубики из шпината для любимого напитка. Для этого достаточно измельчить шпинат в блендере с небольшим количеством воды, разлить в формы для льда и заморозить.

 

freezing-produce-spinach-cubes

 

N.B. Поместив пакеты в морозильную камеру я обычно включаю функцию Quick-freeze, если в вашем холодильнике она есть, то это как раз тот случай, когда будет не лишним ею воспользоваться.

Вас также может заинтересовать

Комментариев нет

Leave a Reply