0 Еда и здоровье

Вегетарианство и юный возраст

teen-qa

Переход к вегетарианству в подростковом возрасте относится не только к вопросам питания, а и к вечной теме отцов и детей. Но обо всем по порядку.

Прочитав достаточно большое количество вспомогательной литературы и лично общаясь с людьми с разным (от полугода до тридцати лет) опытом вегетарианского питания я для себя сделала вывод, что проблемы нехватки каких-либо полезных веществ при продуманном питании исключительно растительными продуктами не существует в принципе.Большинство проблем со здоровьем, о которых можно прочитать в интернете в откровениях вроде “я год не ел мяса и у меня начались серьезные проблемы с…(подставьте что угодно)” связаны больше с несбалансированным рационом в целом, чем с отсутствием животного белка в рационе. Ведь мало просто вычеркнуть из рациона мясо, важнее добавить в него что-то другое. Если вы ели на обед пюре с окорочком и хлебом и просто откажетесь от окорочка, то картошкой с хлебом действительно можете в скором времени привести себя прямиком на больничную койку. Под сбалансированным рационом я понимаю примерно вот это: 12.

 

parrot-cooking

 

В юном возрасте я не рекомендую делать резких заявлений и в один момент ошарашивать окружение однозначным “я веган, и все тут” не по той причине, что питание растительной пищей может навредить вашему здоровью (как раз наоборот), а потому, что отказ от мяса скорее всего вызовет проблемы во взаимопонимании с родителями (которых в подростковом возрасте и так наверняка хватает). А уже это может навсегда отбить у вас желание поднимать тему вегетарианства в более зрелом возрасте. Живя с родителями или на их деньги вы точно столкнетесь с непониманием и беспокойством с их стороны, а родителей надо беречь. Поэтому людям в самом прекрасном и романтичном возрасте, серьезные взгляды на здоровое питание и этичное потребление у которых сформировались раньше, чем возможность самостоятельно финансово себя обеспечивать, и которые еще не имеют в глазах своих родителей такого авторитета, чтобы настолько серьезные заявления с их стороны воспринимались семьей как взвешенные решения, я бы посоветовала постепенно вводить в жизнь своей семьи следующие простые изменения:

 

parrot-shopping

 

✔ Во первых, забудьте об однозначных заявлениях, спорах и попытках что-то кому-то доказывать, берегите душевный покой, свой и своих родных.

✔ Не исключайте сразу продукты животного происхождения полностью, но постарайтесь свести их к такому допустимому минимуму, при котором даже ваша бабушка все еще не начнет за вас беспокоиться.

✔ К такому же минимуму сведите и употребление жировых добавок (все то, что называется маслом).

✔ Постарайтесь увеличить процент потребляемых сырых овощей, фруктов и зелени. Сейчас нитратные огурцы и редиска на наших рынках начнут сменяться натуральными сезонными и это самое лучшее время для подобных нововведений. Если вы вообще едите мало свежих растительных продуктов, постарайтесь следить за тем, чтобы их процент от всей съедаемой за день пищи стал составлять хотя бы 30%. Когда это войдет в привычку, начинайте постепенно увеличивать количество сырых растительных продуктов в рационе.

✔ Регулярно пробуйте новые растительные продукты. Будь то нут, артишоки или батат, попробуйте вносить в семейный рацион новые, незнакомые растительные продукты. Если вы даже не представляете как это готовить, то это именно то, что вам нужно — купите, найдите рецепт и попробуйте. Только так вы сможете расширить представления о растительных продуктах, свои и своих близких, которые во многих семьях, к сожалению, ограничиваются картошкой-морковкой-огурцами-помидорами и растительным маслом.

✔ Берите обязательства. Примите на свои плечи часть забот, связанных с покупкой продуктов и следите за тем, чтобы на вашем столе оказывалось поменьше этикеток из соседнего супермаркета, а побольше локальных продуктов с фермерского рынка. Проявите заботу о близких, они не только оценят вашу помощь, но и станут смотреть на вас с большим уважением, ведь вес вашего мнения усиливается вместе с весом ваших обязательств.

 

parrot-shopping-2

 

✔ Параллельно с этим старайтесь расширять привычные представления о питании, свои и своих близких, но без давления со своей стороны. Любые перемены происходят легче и приятнее, когда близкие люди идут к ним вместе, поддерживая друг друга, а не вступая в конфронтацию. Посмотрите всей семьей фильм, ненавязчиво поднимающий вопросы питания. На мой взгляд, для этого отлично подойдет, например, «Home«. Купите книгу о питании и, прочитав, просто оставьте на виду, невзначай заметив, что вот “мама, а как раз о твоей гипертонии там написано очень много полезного”. Этой книгой может быть “Китайское исследование”.
Чем лучше вы осведомлены о том, как содержимое вашей тарелки способно влиять на ваше здоровье, тем спокойнее и увереннее вы будете чувствовать себя в своих решениях. А делясь знаниями с близкими вы не только способствуете к переменам к лучшему в их жизни но и получаете сильнейшую поддержку в ваших собственных начинаниях. Знания развеивают страхи — чем информированнее вы становитесь, тем меньше у вас будет возникать вопросов по поводу авитаминоза или недостатка необходимых для организма веществ.

 

carrots-skateboarding

Вас также может заинтересовать

Комментариев нет

Leave a Reply