0 Книги

“Китайское исследование”. Колин Кэмпбелл

Китайское исследование

Ожирение, диабет, заболевания сердца и сосудов, рак… Почему эти слова все чаще встречаются в нашей повседневной жизни, и не с экранов телевизоров или страниц газет, а от вполне реальных хорошо знакомых или даже близких нам людей?

Завтрак, обед и ужин — вот ответ на этот вопрос.

Эта книга не нуждается в какого-либо рода рекламе или рекомендациях, но если вдруг кто-то еще не слышал о ее существовании или не нашел времени найти и прочесть, возможно, мой небольшой обзор окажется вам полезным.

Независимо от того, придерживаетесь ли вы принципов вегетарианства и нутритарианства, о которых я говорила ранее, благодаря этой книге вы сможете расширить свои горизонты представлений о правильном питании и о влиянии потребляемой еды на ваше здоровье, подкрепив все фактами, основанными на неопровержимых результатах научных исследований.

 

colin-campbell

 

Об авторе

Колин Кэмпбелл, профессор-биохимик, посвятивший более 40 лет научным исследованиям в области химии, биохимии, физиологии и токсикологии, более 50-ти лет проработавший в сфере образования и занимавший самые высокие должности в сфере здравоохранения, разрабатывавший крупные научно-исследовательские проекты, участвовавший в экспертных советах национальных масштабов и возглавивший организованное совместно с Корнелльским университетом, Оксфордским университетом и Китайским институтом профилактической медицины самое всеобъемлющее исследование в области связи человеческого питания, образа жизни и болезней, которое когда-либо проводилось и результаты которого перевернули представления ученых о питании.

Книга “Китайское исследование”, в отличие от других книг о питании, которые вам приходилось держать в руках, не требует от вас слепой веры на слово и не опирается на непререкаемый авторитет автора, все утверждения, приводимые в ней, научно обоснованы и подкреплены признанными результатами исследований. Большая часть доказательств является итогом наблюдений и измерений и основывается на исследованиях человеческого организма, выполненных лично автором, его студентами и коллегами по научно-исследовательской группе.

При написании “Китайского исследования” автор ставил перед собой задачу представить научные доказательства в форме, понятной для широкой общественности.

 

family-dinner

 

Из этой книги вы узнаете, что:

“Несмотря на большое количество сведений и разных мнений, очень немногие действительно знают, что нужно делать, чтобы улучшить свое здоровье.

Настоящая наука погребена под массой ненужной и даже вредной информации: это псевдонаучные исследования, оплаченные компаниями-производителями продуктов, новомодные диеты и пропаганда, которая проводится пищевой промышленностью.

Многие обыденные представления о еде, здоровье и болезнях неверны:

• Синтетические химические вещества в окружающей среде и продуктах питания, как бы вредны они ни были, – это не главная причина рака.

• Гены, которые вы наследуете от ваших родителей, не главный фактор, определяющий, станете ли вы жертвой одной из десяти главных причин смертности.

• Из-за надежды на то, что исследования в области генетики в конечном счете помогут найти медикаменты против различных заболеваний, игнорируются более эффективные решения, существующие сегодня.

• Тщательный контроль за приемом любых питательных веществ, таких как углеводы,жиры, холестерин или полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, не приведет к улучшению здоровья в долгосрочной перспективе.

• Витамины и пищевые добавки не дадут вам долговременной защиты от заболеваний.

• Лекарства и хирургическое вмешательство не излечивают болезни, убивающие большинство людей.

• Ваш врач, скорее всего, не знает, что вам нужно делать, чтобы достичь наилучшего возможного для вас состояния здоровья”.

 

004

 

Я не стану здесь пересказывать суть книги, ведь воспринимать ее следует неотрывно от научно-исследовательской базы, которая ее подтверждает, лишь выделю некоторые тезисы, чтобы вы могли ознакомиться с тем, что вам предлагает “Китайское исследование”:

“Белки в питании оказывают столь большое влияние, что мы можем стимулировать и прекращать развитие рака, просто изменив уровень их потребления.

Сердечные и онкологические заболевания, диабет, инсульт, гипертонию, артрит, катаракту, болезнь Альцгеймера, импотенцию и другие хронические заболевания в основном можно предотвратить.

Более того, сердечные болезни в поздней стадии, онкологические заболевания в относительно поздней стадии, диабет и некоторые другие дегенеративные болезни могут быть излечены при соблюдении правильной диеты.

Одно из еще более интересных положительных последствий правильного питания заключается в предотвращении болезней, которые считались обусловленными генетической предрасположенностью.

Благодаря исследованиям нам известно, что среди тех, кто мигрировал с одной территории на другую и приводил свой рацион в соответствии с принятым на новом месте жительства, возрастал риск возникновения болезней, характерных для той территории, куда они переехали. Это служит убедительным доказательством, что питание и образ жизни – основные причины данных заболеваний, а значение генов не обязательно так уж велико.

 

005

 

Исследования показали, что развитие очагов (предраковых скоплений клеток, которые затем превращаются в опухоли) почти целиком обусловлено количеством потребляемого белка независимо от количества получаемого организмом канцерогена.

Стимулирующий рост опухолей эффект возникает при уровне содержания животного белка в питании обычном для человека (10–20 %), что делает полученный результат особенно тревожным – и провокационным.

Такое влияние оказывают не все белки. В ходе проведенных экспериментов растительный белок не способствовал развитию рака даже при приеме в пищу в большом количестве.

Химические канцерогены в целом не вызывают раковых заболеваний при условии правильного питания. При помощи питания можно в значительной мере контролировать неблагоприятное воздействие вредных химических веществ.

 

006

 

Один из важнейших предвестников западных болезней – уровень холестерина в крови. Считается, что повышение его уровня вызывает высокое содержание в питании насыщенных жиров и пищевого холестерина. При этом игнорируется тот факт, что присутствие в пище жиров и пищевого холестерина служит лишь индикатором количества животных белков в питании.

Сердечно-сосудистые заболевания не являются неизбежными спутниками пожилого возраста, и даже на поздней стадии развития болезни диета с низким содержанием жиров и холестерина может существенно улучшить состояние и продлить жизнь пациента.

Хотя нам говорят о показателе общего уровня холестерина в крови, равном 5,2 ммоль/л, как о «желательном», мы знаем, что 35 % инфарктов миокарда происходит у людей, чей уровень холестерина находится в диапазоне от 3,9 до 5,2 ммоль/л (это свидетельствует о том, что безопасный уровень холестерина в крови ниже 3,9 ммоль/л). Простая диета, основанная на цельных растительных продуктах, способна удерживать уровень холестерина на минимально возможном уровне.

 

007

 

На сегодня не существует ни медикаментозных, ни хирургических методов лечения сахарного диабета. В лучшем случае современные лекарства позволяют диабетикам поддерживать разумно-функциональный образ жизни, но не воздействуют на причину недуга. Больные вынуждены всю жизнь принимать медикаменты, что делает сахарный диабет чрезвычайно дорогостоящей болезнью.

При этом пища, которую мы едим, оказывает огромное влияние на это заболевание. Правильное питание способствует не только предотвращению, но и лечению сахарного диабета.

Существует большое количество веских доказательств того, что коровье молоко – одна из причин развития сахарного диабета первого типа, даже несмотря на то, что еще не до конца понятны все нюансы этого механизма. Имеются доказательства не только опасности потребления коровьего молока, но и того, что взаимосвязь между таким потреблением и возникновением сахарного диабета правдоподобна с биологической точки зрения. Идеальная пища для младенца – человеческое грудное молоко, и самое опасное, что может сделать мать, – заменить свое молоко коровьим.

Если говорить о раке молочной железы, то больше всего этой болезни опасаются женщины, у которых в семье уже были случаи данного заболевания. Повторяющиеся случаи возникновения болезни у родственников позволяют предположить, что гены действительно играют роль в развитии рака молочной железы. Эти специфические гены были обнаружены и локализованы. Но примерно у половины носительниц этих редких и мощных генов рак молочной железы не развивается. Не следует забывать, что гены сами по себе не вызывают болезней. Они начинают функционировать лишь после активизации, или экспрессии, и питание играет ключевую роль в определении того, какие гены проявятся – «хорошие» или «плохие».

Как показали другие исследования, частота возникновения колоректального рака также быстро меняется при корректировке питания или образа жизни населения. Питание, содержащее клетчатку, помогает предотвратить колоректальный рак, а клетчатка является неотьемлемым компонентосм цельных растительных продуктов.

Имеется взаимосвязь и между потреблением животной пищи и возникновением рака простаты. Положительное влияние применения питания цельными растительными продуктами доказано и в связи с этим видом рака.

 

008

 

Печальным следствием наблюдающейся в последнее время популярности книг, посвященных диетам, стало то, что люди сейчас, как никогда, находятся в замешательстве по поводу пользы для здоровья углеводов. Как вы узнаете из “Китайского исследования”, существует огромное количество научных доказательств, свидетельствующих о том, что наиболее здоровое питание – это питание богатое углеводами.

Употребляя в пищу фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, мы употребляем как раз преимущественно углеводы. Когда эта пища поступает в необработанном, нерафинированном и естественном виде, значительная доля углеводов находится в так называемой сложной форме. Это означает, что процесс их расщепления во время пищеварения контролируемый и регулируемый.

Фрукты, овощи и цельнозерновые продукты – самая здоровая пища, и она состоит преимущественно из углеводов. На противоположном конце спектра находятся, наоборот, подвергшиеся значительной обработке и рафинированию углеводы, очищенные от клетчатки, витаминов и минералов.

На протяжении жизни наш организм вырабатывает небольшое количество свободных радикалов, но он не способен создавать защитные оболочки для предотвращения их разрушительного воздействия. Но оказывается, что антиоксиданты,вырабатываемые растениями, действуют в нашем организме точно так же, как и в растениях.

 

009

 

При питании с высоким содержанием белков и жиров калории, вместо того чтобы использоваться для согревания тела, начинаются откладываться в виде телесного жира (если только существенное ограничение приема калорий не вызывает потерю веса). И наоборот, при питании с низким содержанием белков и жиров калории идут на обогрев тела.

Те, чье питание содержит мало белков и жиров и состоит преимущественно из цельных растительных продуктов, гораздо реже сталкиваются с проблемой лишнего веса, даже если потребляют то же самое или даже большее общее количество калорий.

В отношении увеличения употребления белка и увеличения мышечной массы в равной степени эффективны как животный, так и растительный белок.

Результаты исследований говорят о том, что питание цельными растительными продуктами не только поможет вам снизить вес, а более того, сделать это быстро и без малейшего вреда для вашего здоровья.

Забудьте о подсчете калорий. Вы можете есть сколько хотите и при этом оставаться стройными – до тех пор, пока едите правильную пищу.

При растительной диете достигается оптимальный баланс калорий, чтобы контролировать вес, по двум причинам. Во-первых, при этом калории расходуются на обогрев тела, а не откладываются в виде телесного жира. Во-вторых, растительная диета способствует большей физической активности. И поскольку вес тела снижается, нагрузки даются легче.

Диета, позволяющая быстро снизить вес, должна также помогать достичь хорошего состояния здоровья надолго и поддерживать его постоянно и питание цельными растительными продуктами на 100% соответствует этим критериям.

Строгая вегетарианская диета и питание цельными растительными продуктами не всегда одно и то же. 

 

010

 

Лишь малая часть новостей о питании, которая доходит до публики, имеет под собой твердую научную базу, и такое положение дел нам дорого обходится.

Питание представляет собой совокупное воздействие бесчисленного количества веществ, содержащихся в пище. Целое больше, чем сумма составных частей.

Можно провозглашать пользу одного конкретного питательного вещества, но такой слишком упрощенный подход будет заблуждением. Человеческий организм научился извлекать для себя благо из химических веществ в составе пищи, отвергая одни и используя другие так, как он считает нужным.

Витаминные добавки не панацея для здоровья. Здоровое питание, содержащее свежие органические растительные продукты, выросшие в плодородной почве, а также образ жизни, предусматривающий регулярное пребывание на свежем воздухе, – это лучшее решение проблемы недостатка в организме необходимых питательных веществ и витаминов. Такое возвращение к естественной жизни полезно и во многих других отношениях.

То же самое питание, которое предотвращает болезнь на ранних стадиях (до постановки диагноза), может также остановить ее развитие или излечить на более поздних стадиях (после постановки диагноза). Питание, которое полезно в случае одной хронической болезни, поможет и в профилактике многих других заболеваний. Вы можете без особого труда достичь оптимального состояния здоровья и защитить себя от самых разных болезней при помощи одной простой диеты — диеты, основанной на цельных растительных продуктах.

 

011

 

Хорошее питание способствует здоровью в разных плоскостях нашего существования. Все они взаимосвязаны. Прием пищи – это, возможно, самый тесный контакт, который у нас возникает с окружающей средой; то, что мы едим, становится частью нашего организма. Однако важно и другое – физическая активность, эмоциональное и умственное здоровье, а также комфортная окружающая среда. Необходимо включать эти аспекты в нашу концепцию здоровья, поскольку все они взаимосвязаны. И такой подход будет действительно целостным.

Иногда люди пытаются противопоставить друг другу разные аспекты своей жизни и задаются вопросом: можно ли нейтрализовать последствия неправильного питания, регулярно совершая пробежку? Ответ будет отрицательным. Польза и вред от питания играют ключевую роль и в большей мере влияют на состояние нашего здоровья, чем польза и вред от других наших действий. Кроме того, зачем пытаться сбалансировать положительный и отрицательный эффекты, когда можно получить всю возможную выгоду от разных действий”.

 

012

Вас также может заинтересовать

Комментариев нет

Leave a Reply