0 Практика

Когда в рецепте сказано “возьмите яйцо”…

Если вам попался интересный не-vegan рецепт, его скорее всего можно самостоятельно адаптировать в vegan-вариант, но у многих сразу опускаются руки, когда в рецепте появляются слова “возьмите яйцо”, и совершенно напрасно.

Если ваша повседневная диета основана на продуктах растительного происхождения, “яйцо” в рецепте подразумевает перед собой широкий выбор самых разнообразных продуктов.

Вместо 1-го яйца возьмите:

 

tofu_cubes

 

¼ ст. пюре из мягкого тофу

Пюре из тофу должно быть однородной кремовой консистенции, без комочков, этого легче всего добиться при помощи блендера.

Тофу подойдет для рецептов, где требуется много яиц, например киш или заварной крем. Его огромное достоинство в том, что не имея определенного вкуса, он впитывает вкус и аромат блюда, в котором используется. Выбирать, конечно же, нужно простой тофу, без добавок и, желательно, максимально мягкий.

 

Green apple and yellow banana

 

⅓ ст. бананового или яблочного пюре

Этот вариант идеально подходит для десертов и выпечки. При этом банан привносит в блюдо достаточно сильный собственный вкус, поэтому его следует выбирать, только если он удачно вписывается в основной вкус блюда. Консистенция яблочного пюре менее вязкая, но зато оно никак не влияет на вкус выпечки.

 

soyyogurtsm

 

¼ ст. соевого йогурта + ½ ч.л. растительного масла

Йогурт нужно брать самый простой, без наполнителей. Такой вариант также подойдет для выпечки и десертов, например, для брауни.

 

flaxseed

 

1 ст.л. растертых семян льна + 3 ст.л. воды

Это мой любимый вариант. Кроме того, что он подходит практически для любого блюда, помните еще и о том, что семена льна являются отличным источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Но здесь потребуется некоторая подготовка. Семена нужно залить водой заранее, использовать воду можно сразу, как только она приобретет “студенистую” консистенцию.

Кстати, растирать семена легче не вручную, а при помощи кофемолки.

 

potato-puree

 

¼ ст. картофельного пюре

Картофельное пюре подойдет, конечно же, только для соленых или острых блюд.

 

roasted-pumpkin

 

⅓ ст. пюре из запеченной тыквы

или

 

chernosliv

 

¼ ст. растертого в пюре чернослива

Эти два варианта подойдут для сладких блюд и выпечки.

 

baking-powder

 

2 ст.л. воды + 1 ст.л. растительного масла + 2 ст.л. разрыхлителя для теста

Подойдет для большинства рецептов выпечки, хлеба, десертов.


— Выбирая, чем заменить яйца в рецептах, требующих 3 и больше яиц, нужно помнить, что заменитель должен выполнять ту функцию, которая возлагалась в рецепте на яйца, например, связывать между собой остальные ингредиенты.

— В качестве связующего ингредиента в несладких блюдах можно также добавить в зависимости от вкуса блюда на каждое указанное в рецепте яйцо по 2-3 ст.л. томатной пасты, картофельного крахмала, цельнозерновой муки, порошка аррорута. Особенно, если эти ингредиенты уже есть в рецепте.

— Для блюд собственно из яиц, таких как омлет или яичный рулет, существуют vegan-аналоги с тофу, он лучше всего передает необходимую текстуру.

— Используя фруктовое пюре в приготовлении легких воздушных десертов, помните, что пюре “приземляет” блюдо, делает его более плотным. Чтобы этого не случилось, добавьте дополнительно ½ ч.л. разрыхлителя.

— Помните, что если в рецепте указано не более 1-2 яиц, чаще всего можно вообще обойтись без них! Просто дополнительно добавьте 1-2 ст.л. воды, чтобы не нарушать соотношение сухих и жидких компонентов.

— Если в рецепте указано не яйцо, а 1 белок, его можно заменить 1 ст.л. агар-агара. Его нужно растворить 1 ст.л. воды, взбить, после чего охладить и опять взбить.

— Не могу не отметить, что существуют также готовые заменители яиц.

 

egg-replacers

 

Использовать их нужно согласно инструкции на упаковке.

Если вы встретите что-то подобное в магазине, можете, конечно, попробовать, но многие отмечают, что эти заменители создают специфический привкус.

Вас также может заинтересовать

Комментариев нет

Leave a Reply