0 Практика

Как хранить овощи, фрукты и зелень, чтобы они дольше оставались свежими

Если продукты начинают портиться уже спустя 2 дня после покупки, возможно, вы храните несовместимые фрукты и овощи вместе.

— Некоторые плоды в процессе созревания выделяют этилен, и если рядом находятся другие продукты, чувствительные к этилену, они могут созревать быстрее или портиться. Этот факт может оказаться полезен не только для правильного хранения и дольшего сохранения свежести продуктов, его также можно использовать, чтобы стимулировать быстрое созревание, например, персика, просто положив его в бумажный пакет к спелым бананам.

— Одно плохое яблоко испортит вам всю корзину. Если в в продуктах появилась плесень, выбросьте пораженный овощ или фрукт, иначе она распространится на все контактирующие с ним продукты очень-очень быстро.

— Целые овощи и фрукты хранятся дольше. Если вы не планируете есть их в ближайшие два дня, не стоит очищать и нарезать их. Более того, даже обрывание листьев или выдергивание стебельков из яблок уменьшает срок их хранения. Как только вы нарушаете целостность клеток, там поселяются и начинают размножаться микроорганизмы, которые съедят вашу еду прежде, чем это успеете сделать вы.

— Плоды, чувствительные к холоду, следует хранить при комнатной температуре, в холодильнике они потеряют свой аромат и пересохнут. Картофель, лук, тыкву, чеснок, никогда не стоит помещать в холодильник, в прохладном, затененном, сухом и защищенном от влаги месте они сохранят свои свойства намного дольше. При этом не стоит смешивать их вместе, чтобы продукты не впитывали запахи друг друга.

— Многие овощи и фрукты наоборот в холодильнике дольше сохранят свою свежесть, так как при снижении температуры снижается так называемая интенсивность дыхания плодов. Если при этом завернуть продукты в полиэтилен, эффект окажется прямо противоположным — плоды попросту “задохнутся” и быстрее испортятся.

 

leafy-greens

 

Теперь перейдем от теории к практике.

Выделяющие этилен фрукты, которые лучше положить в холодильник:

яблоки

абрикосы

инжир

дыня

Выделяющие этилен фрукты, которые лучше хранить при комнатной температуре:

незрелые бананы

персики

нектарины

груши

сливы

помидоры

авокадо

Для дольшей свежести не храните вместе с плодами, выделяющими этилен:

спелые бананы

брокколи

цветная капуста

брюссельская капуста

белокочанная капуста

морковь

огурцы

баклажаны

листовая зелень и травы

горошек

перец

кабачки

сладкий картофель

арбуз

Иногда в магазинах удается найти специальные пакеты и контейнеры, поглощающие этилен, либо можно привезти их из заграничной поездки.

Не стоит забывать о том, что никакие меры предосторожности не спасут ваши продукты, если вы не обратили внимание на их свежесть при покупке. Выбирайте, не стесняйтесь трогать, нюхать и просить продавца заменить, если вам дают заведомо не самый свежий продукт.

Также не надейтесь, что нежная малина пролежит так же долго, как, например, апельсины, как бы вы ни старались. Поэтому при закупке продуктов впрок стоит запланировать, что нужно съесть в первую очередь, а что может подождать. Тогда вы не выбросите деньги на ветер и не окажетесь в ситуации, когда отложенные на конец недели продукты оказались скоропортящимися и есть осталось нечего.

Если соблюдать определенные простые правила, можно есть каждый день свежую растительную пищу, закупаясь один раз в неделю впрок.

 

salad1

 

Предположим, вы, как и мы, закупаете продукты на местном рынке в субботу утром.

Съесть сразу (с субботы до понедельника):

артишоки

авокадо

спаржа

стручковая фасоль

грибы

брокколи

кукуруза

вишни

клубника

спелые бананы

кресс салат*

базилик*

укроп*

 

Съесть попозже (со вторника по четверг):

огурцы

кабачки

баклажаны

виноград

ананас

лайм

руккола*

салат латук*

 

Съесть в последнюю очередь:

абрикосы

персики

груши

сливы

черника

помидоры

сладкий перец

брюссельская капуста

цветная капуста

лук-порей

грейпфрут

лимоны

апельсины

арбуз

мята*

орегано*

петрушка*

шпинат*

 

Можно купить с излишком и хранить дольше недели:

яблоки

свекла

белокочанная капуста

морковь

сельдерей

чеснок

лук

картофель

тыква

 

Зная, что сколько и как хранить намного легче планировать меню на неделю. Если у вас в холодильнике лежат шампиньоны и капуста, вы сразу понимаете, что сегодня сделаете грибной суп, а тушеную капусту приготовите позже, ведь грибы хранятся не так долго.

 

mushrooms-storage

 

* Зелень я отметила звездочками по той причине, что покупая ее буквально тоннами, мы пришли к очень удобному методу хранения, благодаря которому даже салат и укроп можно сохранять свежими всю неделю.

Принеся зелень домой, мы ее сразу же моем, ставим в воду, как цветы, и отправляем в холодильник! Опускать в воду следует всего пару сантиметров, самые кончики, и в течении недели воду желательно пару раз сменить. Кроме удобства и длительного хранения хочется отметить, что аккуратные зеленые букеты в холодильнике это еще и очень красиво.

 

greens-storage

 

Также не могу здесь не отметить еще одну сторону вопроса о портящихся на наших кухнях овощах и фруктах. Иногда они портятся оттого, что вы их… не едите. Чтобы быть здоровым мало купить свежих фруктов и зелени, нужно еще их сьесть!

Часто мы выбрасываем нетронутыми испорченные плоды просто потому, что есть их.. неудобно. Конечно же, вот она булочка, лежит уже готовая к употреблению, просто бери и кусай. А сельдерей в холодильнике далеко не так привлекатен, его еще нужно помыть, очистить, нарезать, от одной только мысли есть перехочется.

Но выход существует, и очень простой.

В начале статьи я отметила, что хранить продукты лучше целыми. Это так, для длительного хранения оставляйте плоды нетронутыми. Но если вы знаете, что, например, салат, спаржа или огурцы дольше уже храниться не будут и нужно съесть их поскорей, нужно действовать наоборот — помойте, очистите и нарежьте удобными кусочками.

 

veggie-sticks

 

Вы и сами наверняка замечали, что яблоки, лежавшие неделю, расходятся за день, если их нарезать дольками, а очищенная морковь составит по скорости поедания конкуренцию конфетам. Помытые стебли сельдерея можно сразу бросить в блендер, а нарезанный кусочками кабачок рука так и тянется сейчас же протушить в сотейнике.

Вас также может заинтересовать

Комментариев нет

Leave a Reply