0 Еда и здоровье

Новый год — время для перемен

 

Под Новый год у каждого обязательно наступает тот ностальгический момент, когда хочется окинуть взглядом ушедший год и оценить, что получилось, чего удалось достигнуть, а что так и осталось только в планах. И тут же приходит желание составить если не список, того что хотелось бы обязательно выполнить в наступающем году, то хотя бы очертить основные приоритеты, наметить вектор движения.

Наверное, каждый второй из тех, кто загадывает желание под бой курантов, дает себе обещание уж в этом-то году стать стройнее, красивее, здоровее, начать правильно питаться или сесть на диету и сбросить 10 килограмм. Как сделать так, чтобы эти новогодние желания не превратились через 365 дней в очередной повод для сожаления о не сделанном, вот о чем я хочу сегодня поговорить.

Не буду рассуждать о планах на жизнь, карьеру или творчество, тема этого блога — питание, поэтому и этот пост будет посвящен тому, как не повязнуть в невыполнимых планах на пути к здоровью, как достигнуть перемен к лучшему в своем самочувствии путем простых изменений в питании, которые можно начать применять уже с 1-го января.

-Покупайте продукты, а не товары. Не ешьте торговые марки. Если у вашей еды есть этикетка, стоит хорошо задуматься о том, сьедобно ли это вообще.

-Увеличьте процент потребления сырых овощей и фруктов в рационе. Начните с простого. Пусть из всего, что вы съедаете в течении дня 40% составят сырые овощи и фрукты. Польза от этого небольшого изменения станет заметна уже через месяц. Вы сами удивитесь, поверьте. Когда такой режим питания станет привычным, процент сырых продуктов можно будет постепенно увеличить и летом его совсем не сложно держать на уровне 70 без всяких жертв с вашей стороны.

-Начинайте утро со стакана воды с лимоном. Это может быть чуть теплая вода, если температура за окном ниже ноля. Вода с лимоном натощак улучшает пищеварение и стимулирует работу печени. Достаточно несколько раз попробовать и вы уже не сможете начинать утро иначе.

-Ешьте  два завтрака. Я не призываю вас есть больше еды с утра. Совсем наоборот. Если вы привыкли плотно позавтракать, отодвиньте этот прием пищи на три часа позже, а первым завтраком, который позволит вам не чувствовать себя голодным пусть станет легкий питательный смузи, свежевыжатый сок или собственноручно приготовленный йогурт. Так вы не будете перегружать свой организм перевариванием тяжелой пищи сразу после пробуждения, а приступив ко второму завтраку спустя несколько часов, заметите что для чувства сытости вам будет достаточно сьесть на треть а то и в половину меньше привычной порции. Такой подход подойдет и тем, кто вообще привык начинать день без завтрака. Легкий первый питьевой прием пищи насытит нутриентами, не отягощая, и не даст переесть за обедом.

-Соблюдайте 12-часовой перерыв между ужином и затраком. Дайте организму то необходимое минимальное время, которое требуется для запуска процессов самоочищения. Просто подумайте, в котором часу завтра утром вы скороее всего будете завтракать и прекращайте есть за 12 часов до этого времени. Это не требует никаких сверхусилий, а уже через полгода вы сможете сказать спасибо своему посвежевшему отражению в зеркале.

-Наслаждайтесь едой. Не ешьте впопыхах, на бегу или сидя за компьтером. Пусть каждый прием пищи будет красивым и праздничным. Сервируйте стол, даже если едите в одиночестве. Поставьте самую красивую посуду, постелите нарядную салфетку, пользуйтесь ножом и вилкой. Ешьте как английская королева. И дело здесь вовсе не в самолюбовании и не в культе еды. Вы сами не заметите, как станете есть осознанно, ощущая вкус каждого кусочка. Когда пища не поглощается бездумно, обед превращается в самую настоящую медитацию. Такая еда приносит пользу и учит лучше чувствовать себя и свое тело.

Будьте здоровы и приятного вам аппетита в новом году и всегда.;)

Upside-down-Christmas-tree (1)

 

Вас также может заинтересовать

Комментариев нет

Leave a Reply