0 Еда и здоровье

Почему так хочется?

Почти у каждого из нас найдется какой-нибудь, часто не самый полезный, продукт, который мы готовы есть на завтрак, обед и ужин, и отказаться от которого представляется почти невозможным. Вы можете съесть хоть слона, но пока не закусите любимой булочкой все равно будете чувствовать себя голодным? Или вас хлебом не корми, но дай хоть что-нибудь сладенькое? В чем же причина — в вашей силе воли, в секретной рецептуре булочки, или, может быть, вам не хватает определенных нутриентов?

Мне не раз приходилось читать, что тяга к сладкому, например, объясняется нехваткой магния, кальция, хрома, серы, и чтобы от нее избавиться нужно всего лишь есть больше свежих фруктов, семян, бобовых и зеленых листовых овощей, в которых эти микроэлементы содержатся.

Я не верю в это. Если бы все было так, то ваш организм и требовал бы фруктов, семян и бобовых, а никак не конфету.  Я знаю на личном опыте и на опыте своих близких, что сколько бы вы ни съели яблок, фасоли и капусты, сладкого вам не расхочется. Природа наших пищевых привязанностей вовсе не так прямолинейна и часто больше связана с психологией, чем с химией.

Не буду утверждать, что ваша страсть к конфетам или чипсам надумана и не имеет физиологического обоснования. Как раз наоборот. Но умение правильно понимать и интерпретировать сигналы своего организма — ключ к контролю собственных желаний.

Исследования с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии показали, что при возникновении тяги к еде активизируются участки мозга, связанные с — сюрприз! — стрессом, памятью и эмоциями. Активация этих участков в совокупности с визуальным сигналом вызывает повышение уровня гормона лептина, отвечающего за чувство голода.

Если говорить о стресс-едоках, то их существование уже давно ни для кого не секрет. Вы и сами, наверное, не раз покупали себе пироженое после особенно тяжелого рабочего дня. В состоянии эмоционального стресса люди чаще всего налегают на фаст-фуд, пиццу и сладости. При этом, по утверждению исследователей, у мужчин это чаще всего бывает вызвано проблемами на работе, тогда как у женщин чувством одиночества и отсутствием эмоциональной поддержки. Когда рука тянется к сладенькому, обратите свое внимание внутрь себя. Проанализируйте свои чувства, не бойтесь оказаться один на один со своими неудачами в работе или в личной жизни. Только приняв их и поняв их суть вы сможете изменить сложившуюся ситуацию. Кусок торта, конечно, может развеять вашу грусть (минут на пятнадцать), но невозможно с помощью еды достичь душевного равновесия.

girl-eats-donut

Некоторые наши желания родом из детства — нам хочется того, что дарило комфорт и спокойствие, когда мы были маленькими. Именно поэтому еда из Макдональдса, шоколад  и пирожные так любимы многими — это отклик из самого беззаботного периода нашей жизни. Они ассоциируются со счастливыми воспоминаниями, с чувством, что о нас заботятся, и именно этого мы ищем, поедая их во взрослом возрасте. Зачастую это продукты с высоким содержанием жира и/или сахара (эх, почему мамы и бабушки не баловали нас морковкой и капустой!), которые сами по себе вызывают мощный выброс серотонина, вследствие чего мы получаем положительное подкрепление тяги к данному продукту и эта “обратная связь” загоняет нас еще больше в замкнутый круг зависимости от определенной еды.

Да, если в детстве вас поощряли конфетами, непросто сменить поедание сладостей другой, более полезной привычкой. Здесь в помощь нам приходят ученые, которые в один голос твердят, что лучше всего избавляет от пищевой привязанности не что иное как физическая активность. По их словам, двадцати приседаний или десяти отжиманий вполне достаточно, чтобы мысль о конфетах покинула вас сию минуту. А физическая активность сразу после пробуждения значительно снижает тягу к сладостям на протяжении всего дня! Но только при условии, что вы восстановите силы после тренировки сытным блюдом, желательно на основе продуктов с высоким содержанием белка.

Банальная скука тоже является одной из основных причин переедания. У вас наверняка бывали дни, когда вдруг наваливается столько событий, встреч, дел, что даже поесть некогда, а главное, и не хочется! У человека, увлеченного своей жизнью нет ни времени, ни желания потакать нездоровым пищевым пристрастиям. Если же ваша жизнь настолько безрадостна, что самым ярким событием за день становится жирный эклер, что ж, наверное у вас очень много свободного времени. Воспользуйтесь этим. Подумайте, чего вам действительно хочется, планируйте, как достигнуть этого (например, по системе Франклина) и действуйте. Совершенно не обязательно при этом как-либо ограничивать себя в пище, поверьте, чем ближе вы будете к достижению своих настоящих целей, тем реже вы будете вспоминать об эклерах.

 

Вас также может заинтересовать

Комментариев нет

Leave a Reply