0 Книги

Поговорим о токсинах. Книга “Clean” Алехандро Юнгера

Clean, Алехандро Юнгер

Из этой книги вы узнаете, что в организме каждого человека присутствует до нескольких сотен синтетических химических веществ.

Кожа не является непроницаемым барьером между нашим организмом и внешней средой, не всегда дружелюбной. Однажды перелистывая женский журнал, названия которого уже и не вспомню, наткнулась на выделенную жирным шрифтом фразу: “До 80% всего, что мы наносим на кожу впитывается и поступает в кровь”.

Конечно, не всему написанному в журналах стоит доверять, да и цифра 80% может оказаться не совсем точной, но действительность состоит в том, что мы слишком беспечно относимся к веществам, которые втираем в кожу, или с которыми ежедневно контактируем.

Если вы о чем-то не знаете, это не значит, что оно не может вам навредить.

Косметические и гигиенические средства, которыми мы пользуемся — главный источник токсинов, проникающих в организм через кожу (токсины — это вещества, нарушающие нормальное течение физиологических процессов и оказывающие негативное влияние на функции организма).

В идеале среди косметических средств следовало бы выбирать те, которые безопасны при попадании в рот, ведь как и пища, они впоследствии проникают в кровь.

Группа химических веществ, входящих в состав средств для ухода за волосами и кожей, носящая название “парабены”, вызывает нарушения в работе эндокринной системы.

Многие дезодоранты содержат алюминий, который не только сам является токсином для вашего организма, но и закупоривает поры, предназначенные для выведения других токсинов.

Также алюминий можно найти в аэрозолях от насморка, зубной пасте и косметической пудре.

Кстати в пудре и зубной пасте можно найти еще и такой тяжелый металл как ртуть.

А в кремах осветляющих кожу часто присутствует другой тяжелый металл — кадмий.

Цель данной книги, конечно же, не  напугать кого-нибудь и не убедить отказаться от использования средств личной гигиены, а всего лишь призвать вас быть более осознанными, когда в следующий раз вы будете выбирать в магазине шампунь, крем для рук или антиперспирант.

Eating pills

Стреднестатистический современный человек принимает в месяц до 10 различных лекарственных средств. Многие знают о том, что каждое лекарственное средство, несмотря на свое лечебное воздействие, является  веществом токсичным. Но далеко не каждому известно, что помимо своего токсического действия, лекарства еще и снижают способность организма к поглощению полезных питательных веществ. И если при разовом воздействии этот побочный эффект скорее всего не приведет к каким-то серьезным последствиям, то при длительном или регулярном приеме даже 1-2 препаратов, вы рискуете заполучить новые проблемы со здоровьем.

Например, бета-блокаторы, принимаемые пациентами с повышенным артериальным давлением, препятствуют усвоению коэнзима Q10 и витаминов группы В, следствием недостатка которых могут стать нарушения работы сердечно-сосудистой системы, низкий уровень энергии, астма, судороги, остеопороз.

Оральные контрацептивы и так имеют внушительный список побочных эффектов, добавьте к ним еще и нарушение всасывания цинка авитаминов В2, В6, В12 и С, необходимых для хорошего зрения, иммунитета, нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Также недостаток этих элементов может стать причиной проблем с кожей, нарушения сна, замедленного заживления ран, депрессии.

Прием антибиотиков широкого спектра действия может вызывать помимо нарушения нормальной микрофлоры кишечника дефицит кальция, магния, железа, витаминов В1, В2, В3, К. Последствия этого, в зависимости от длительности приема препарата, могут быть разнообразны — от усталости и проблем с ногтями и кожей до нарушений в работе сердечно-сосудистой системы или ослабления костной ткани.

Таким же может оказаться и результат приема тетрациклинов или сульфаниламидов.

Этот список может быть бесконечным, ведь не существует абсолютно безопасных лекарств. Полный отказ от приема медицинских препаратов вряд ли возможен, но осознанный подход к тому, что и зачем вы принимаете никогда не будет лишним. Есть препараты, отказаться от которых нельзя по жизненным показаниям, но часто случается и такое, что мы пьем лекарства при незначительных недомоганиях, без серьезной необходимости. Даже безобидные на первый взгляд таблетки от головной боли и понижающие температуру порошки не следует пить сразу при первых признаках недомогания, ведь головную боль иногда можно “перележать”, а повышение температуры на 1-2 градуса свидетельствует лишь об активной работе вашего иммунитета, в которую может быть и не обязательно вмешиваться ударной дозой химии.

Если же вы системно принимаете среьезные медицинские препараты, вам следует узнать о них немного больше, чем написано в инструкции, и по возможности так же системно восполнять тот недостаток питательных веществ который они создают.

Pills or greens

Что касается вашего дома, место, где вы привыкли чувствовать себя наиболее защищенными, на деле может оказаться далеко не таким безопасным, по крайней мере, для вашего здоровья.

Материалы, используемые для производства мебели, для ремонта и отделки, различные краски, пены, изоляционные материалы являются источниками такого количества токсинов, что воздух в помещениях оказывается более загрязненным, чем снаружи (согласно американскому Агентству защиты окружающей среды). Даже такая привычная для всех вещь как душевая занавеска, произведенная из ПВХ, оказывается, способна поддерживать высокий уровень рассеянных в воздухе токсинов спустя месяц после покупки.

В дополнение к этому у большинства из нас уже вошло в привычку использовать ежедневно несколько разных наименований бытовой химии. Достаточно зайти в любой поисковик и посмотреть результаты запроса о влиянии бытовой химии на организм и перед вами откроется целый мир — раковых заболеваний, заболеваний печени, иммунной системы и других, более тривиальных расстройств.

Люди так привыкли к обилию неестественных химических ароматов в своих домах, что не обращают на них внимания. А ведь вдыхать весь этот спектр химии ничуть не безопаснее, чем съесть его источник. Молекулы веществ, попадающие в организм через легкие, проникают в кровь ничуть не хуже тех, что всасываются через кишечник из пищи.

Clean house is a sign of a wasted life

Чистота в доме безусловно важна, но уверены ли вы, что используемые вами средства действительно делают ваш дом чище, а не загрязняют его еще больше вредными для здоровья химическими соединениями? Вы действительно верите, что освежители воздуха освежают воздух, а не распыляют в вашем доме вещества, которые иначе чем ядами не назовешь? Сколько “Фэйри” ваши дети съедают ежедневно с вашей “чистой” посуды?

Задайте себе эти вопросы и ответы придут сами. Выбор бесфосфатных стиральных порошков и моющих средств с желто-зеленой наклейкой “organic” за последние несколько лет стал настолько велик, что не пользоваться ими просто стыдно. Но и это еще не все. Осмотритесь вокруг, наверняка в вашем окружении найдется хороший человек, производящий мыло ручной работы, без химии и с душой, поэкспериментируйте со стиркой с использованием мыльных орехов… не останавливайтесь в поиске лучшего.

Помимо информационной составляющей в книге также присутствует рекомендуемый автором план питания. Вы, конечно, можете им воспользоваться как руководством к действию, но в принципе, любая краткосрочная диета — это скорее минус, чем плюс в копилку вашего здоровья.

Вас также может заинтересовать

Комментариев нет

Leave a Reply