0 Книги

Есть, чтобы жить, Джоэл Фурман. Часть 2

Фрукты и овощи

В продолжение  темы нутринарианства (так называют созданную Дж. Фурманом систему питания Eat To Live) хочу привести 6-недельную оздоровительную диету, составленную доктором Фурманом для своих пациентов.

Этот 6-недельный план питания был специально разработан для излечения гипертонии, сахарного диабета (2-го типа), мигреней, ожирения и многих других заболеваний. Причем, именно излечения, ведь часто люди с проблемами сердечно-сосудистой и эндокринной системы уверены, что пожизненный прием лекарств при их заболеваниях – это неизбежность (причем зачастую в этом уверены и их врачи), тогда как доктор Фурман доказал, что эти люди могут вернуться к жизни без системного приема лекарств — с помощью агрессивного нутриционального подхода, то есть, строгой диеты.

Приведенный ниже шестинедельный план будет полезен также тем, у кого нет серьезных заболеваний, но есть желание улучшить свое здоровье и самочувствие, повысить энергичность, обрести красивую фигуру. А так как приближается лето, когда в изобилии можно будет  найти все необходимые продукты (т.е. продукты, имеющие наиболее высокое содержание нутриентов на калорию), считаю нужным привести этот план здесь в точности в таком виде, в котором он приведен в книге «Есть, чтобы жить» доктора Фурмана.

Людям, которые находятся на серьезной медикаментозной терапии придерживаться этой диеты следует под наблюдением лечащего врача, ведь их состояние будет улучшаться, соответственно будет необходимым постепенно уменьшать дозировку принимаемых лекарств, со временем полностью отменив их, а это можно делать только под контролем специалиста!

ЕСТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ

6-недельный оздоровительный план питания

Можно, в неограниченных количествах:

(ешьте столько, сколько пожелаете)

Все сырые овощи (чем больше – тем лучше)

Приготовленные  зеленые овощи (на пару, отварные, запеченные)

Фасоль, бобовые, проростки бобовых, тофу (старайтесь съедать хотя бы 1 ст. в день )

Свежие фрукты (не менее 4-х в день)

Грибы, баклажаны, перец, помидоры, лук.

Можно, в ограниченном количестве:

Приготовленные крахмалистые овощи или цельные зерновые (на пару, отварные или запеченные, не более 1 ст. в день) (тыква,кукуруза,картофель, приготовленная морковь, батат, рис, злаковые, цельнозерновой хлеб)

Сырые орехи и семена (~30 г в день)

Авокадо (~60 г в день)

Растертые семена льна (1 ст.л. в день)

Нельзя совсем:

Продукты животного происхождения, включая молочные

Рафинированные продукты

Фруктовые соки, сухофрукты

Ваш рацион на день будет выглядеть примерно так:

Завтрак: Свежие фрукты, каша

Обед: Салат, фасоль, фрукты

Ужин: Салат, овощи на пару, фрукты

На первый взгляд такое питание может показаться невыносимо ограниченным, но не следует забывать, что этот рацион и должен быть строгим, ведь это мощный детокс.

Салат – основное блюдо. Если Вы можете съесть целую кастрюлю салата – хорошо, можете ведро салата – отлично. Допустимо при этом заправлять салат 1 ч.л. оливкового + 1 ч.л. льняного масла. Хочу заметить, что салат можно не заправлять вовсе, а если есть желание – в интернете можно найти массу рецептов диетических заправок. Также любой салат только выиграет, если в него добавить 1 ч.л. растертых семен льна, выиграете от этого также и Вы, ведь это чудесный источник омега-3-полиненасыщенных жирных кислот.

Соль и сахар, как Вы понимаете, тоже продукты крайне нежелательные, особенно для больных гипертонией и диабетом.

Что касается кофе, Фурман говорит, что если 1 чашка кофе в день будет Вашим единственным отступлением от плана, то он считает это приемлемым. Но только без сахара, конечно.

Чтобы полностью убедить Вас в адекватности такого питания, приведу еще и более подробный дневной рацион:

Завтрак:

Несколько кусков дыни, яблоко или груша.

Овсянка на воде (без масла или подсластителей)

Обед:

Большая миска зеленого салата (с 1 ч.л. оливкового и 1 ч.л. льняного масла)

Кусочек бездрожжевого цельнозернового хлеба

Порция тушеной в томате фасоли

Виноград, груша или яблоко

Ужин:

Большая миска салата с помидорами (с 1 ч.л. оливкового и 1 ч.л. льняного масла)

Порция приготовленной на пару зеленых спаржи или брокколи

Немного  цельнозерновой пасты

Фруктовое ассорти

Что касается дальнейшего питания (после завершения 6-недельного плана) Фурман рекомендует своим пациентам придерживаться правила 90/10. Это значит, что 90% калорий нужно получать из высоко насыщенных нутриентами продуктов, а 10% из любых других. Кому-то и такое питание может показаться строгим, но опыт доктора Фурмана показывает, что человек, избавившийся от болезни, которую ранее считал пожизненным приговором, прекративший принимать серьезные медикаменты, вряд ли захочет отказываться от вновь обретенного здоровья ради куска колбасы.

На пациентов доктора Фурмана можно посмотреть здесь.

Сам Фурман уже много лет придерживается собственной системы питания и  выглядит при этом вполне неплохо, особенно, учитывая тот факт, что в этом году ему исполняется 63 года.

Джоэл Фурман

Вас также может заинтересовать

Комментариев нет

Leave a Reply