0 Книги

Есть, чтобы жить, Джоэл Фурман. Часть 1

Есть, чтобы жить - Джоэл Фурман

Книга, которая открывает основной секрет здорового питания, очевидный, но от этого не менее удивительный. Но обо всем по порядку.

Почему многие люди приходя к вегетарианству или веганству не ощущают ожидаемого прилива сил и улучшения здоровья? Почему некоторым людям удается, регулярно употребляя мясо и другие животные продукты, прожить долгую жизнь, иметь крепкое здоровье и при этом еще и выглядеть лучше, чем их одногодки-вегетарианцы? Почему придерживаясь правильного и здорового питания, как Вы его представляете, Вы все равно с трудом просыпаетесь по утрам, не находите сил заниматься активными видами отдыха, страдаете от головных болей, проблем с желудком и кишечником, а в зрелом возрасте рискуете заполучить заболевания сердечно-сосудистой системы или что-нибудь похуже?

Эти и многие другие похожие вопросы долго накапливались в моей голове, пока я искала стройную теорию, которая могла бы четко разложить для меня по полочкам — какое питание действительно правильное с точки зрения здорового функционирования организма человека. В какой-то момент я исследовала для себя такое направление как сыроедение. Книга Павла Себастьяновича “Живая еда или Почему коровы хищники” показалась мне очень логичной и последовательной, но при этом несколько утопичной. Возможно, позже я найду время отдельно объяснить такое свое мнение, но сейчас не об этом.

Как это часто бывает, простые истины, к которым ты пытаешься прийти интуитивно, уже кем-то открыты, научно объяснены и четко изложены. Так что не удивительно, что ответы на свои вопросы я нашла в книге “Eat to Live” by Joel Fuhrman, M.D. (читала на английском, но если эта книга переведена на русский, то скорее всего название звучит как “Есть, чтобы жить” Джоэл Фурман).

Доктор Фурман имеет многолетний опыт в излечении серьезных хронических заболеваний, таких как артериальная гипертензия и сахарный диабет, посредством питания, да и сам он выглядит отлично для своего возраста и при этом вполне себе живчик :), подробнее о нем и его медицинской практике вы можете найти в интернете, поэтому распространяться не буду. Его понимание питания, гарантирующего долгую жизнь, избавление от существующих болезней и лишнего веса и профилактику возрастных заболеваний показалось мне наиболее разумным из всех, что я встречала (хочу заметить, что я имею медицинское образование).

Коротко изложу далее то, что мне в этой книге показалось наиболее интересным и, конечно же, рекомендую ее для прочтения всем.

Если Вы совсем не хотите читать эту книгу, придерживаться какой-либо системы в питании, отказывать себе в мясе и продуктах животного происхождения, пожалуйста запомните хотя бы одну простую формулу, которая позволит Вам оставаться здоровым:

Здоровье = Питательность / Калории

Это основа теории доктора Фурмана, которая означает, что основное, на что следует обращать внимание — не количество белков, жиров и углеводов, не калорийность продукта, а содержание в нем питательных веществ (нутриентов) на одну калорию (Фурман называет это насыщенность нутриентами на калорию). Понять значение этого показателя очень просто, например, на 1 ккал съеденной Вами капусты приходится еще и масса витаминов и микроэлементов, Вы получили и калорию т.е. энергию, и питательные вещества, тогда как съев 1 ккал масла вы, грубо говоря, получили лишь пустую калорию, жир, без полезных нутриентов.

Любой продукт может быть оценен по этой формуле. В книге приводится таблица, в которой показана насыщенность нутриентами разных продуктов. Здесь 100 — максимальная насыщенность нутриентами, 0 — соответственно минимальная.

100 — Зеленые листовые овощи (чем более насыщенный цвет, тем больше нутриентов)

салат-латук, листовая капуста, шпинат, мангольд, петрушка, дайкон

97 — Овощи зеленые не листовые (сырые, мороженные, на пару)

артишок, спаржа, бок чой (черешковая капуста), брокколи, брюссельская капуста, сельдерей, огурец, кольраби, окра, зеленый горошек, зеленый перец, стручковая фасоль, цуккини

50 — Овощи (не зеленые, не крахмалистые) и грибы

свекла, баклажан, грибы, лук, помидоры, желтый и красный перец, бамбуковые побеги, чилим (водяной орех), цветная капуста

48 — Фасоль/бобовые (вареные, консервированные, пророщенные)

фасоль, красная фасоль, нут, вигна, морские бобы, соевые бобы, чечевица, маш, лимская фасоль, голубиный горох, коровий горох, черные бобы

45 — Свежие фрукты и ягоды

яблоко, абрикос, банан, ежевика, черника, дыня, грейпфрут, виноград, киви, манго, персик, нектарин, апельсин, груша, хурма, ананас, слива, малина, клубника, мандарин, арбуз

35 — Овощи крахмалистые

картофель, батат, тыква, пастернак, репа, кукуруза, морковь

22 — Цельные злаки

ячмень, гречиха, просо, овес, коричневый рис, дикий рис, киноа

20 — Сырые орехи и семена

миндаль, кешью, фундук, орех макадамии, пекан, кедровые орехи, фисташки, тыквенные семечки, семена подсолнечника

15 — Рыба

13 — Нежирные молочные продукты

11 — Мясо диких животных и птиц (дичь)

11 — Яйца

8 — Красное мясо

4 — Молочные продукты с высоким содержанием жира

3 — Сыр

2 — Рафинированные зерновые (белая мука)

1 — Рафинированные масла

0 — Рафинированные сладости

Таким образом, выбирая продукты с бОльшим содержанием нутриентов Вы получаете максимум пользы от каждой съеденной калории.

продолжение следует…:)

 

Вас также может заинтересовать

Комментариев нет

Leave a Reply