0 Цельное растительное питание

Пирамида питания

Нутритарианская пирамида доктора Джоэла Фурмана

Эта пирамида питания, составленная доктором Дж. Фурманом, основана на принципах высокопитательной пищи, что показано в его уравнении: полезность пищи  = питательные вещества / калории. Низкокалорийные продукты с высоким содержанием питательных веществ лежат в основании пирамиды, а калорийные и бедные полезными веществами — в самом верху. С уменьшением процента питательных веществ уменьшается и доля продукта в рационе.

Основание пирамиды, продукты, которые должны составлять базу вашего рациона, это овощи, содержащие наибольшее количество питательных веществ на калорию. В идеале 90% ежедневного рациона должны состоять из богатой нутриентами растительной пищи, к которой относятся зелёные и другие не крахмалистые овощи, свежие фрукты, бобовые, сырые орехи и семена, крахмалистые овощи и цельные зёрна.

При желании оставшиеся 10% рациона питания могут (но не обязательно должны) содержать небольшое количество продуктов с низкой питательной ценностью на калорию, такие как продукты животного происхождения, сладости и обработанные пищевые продукты — это всё находится в верхней части пирамиды.

Потребляя такую бедную питательными веществами пищу по минимуму (а лучше исключив ее вовсе) и получая преимущественное большинство калорий из сырой растительной пищи, которая является основой пирамиды, вы и придёте к оздоровительному, защищающему от болезней рациону.

Вас также может заинтересовать

Комментариев нет

Leave a Reply