0 Veg вдохновение

“Почему я стала вегетарианкой” — Тоня Кей

Tonya Kay

Впервые я увидела Тоню Кей в фильме Bold Native. Я решила узнать о ней больше, и оказалось, что Тоня не только актриса, а еще и писатель, профессиональная танцовщица, исполнительница бурлеск шоу и опасных представлений (метание ножей, выступления с хлыстом), путешественница, защитница природы, веган-сыроед, ну и просто красивая девушка.

Всем интересующимся вопросами здоровья, правильного питания, экологии и защиты животных будет интересно посетить ее блог, а я в этом посте хочу предоставить вам возможность ознакомиться с переводом статьи Тони о том, что повлияло на ее решение стать вегетарианкой.

“Я стала вегетарианкой, когда мне было семь лет — совершенно бессознательно. Считается, что как раз примерно в возрасте семи лет мозг ребенка развивает наибольшие способности к изучению языков. Мне кажется, усиленное развитие познавательных способностей касается не только изучения языков, но и многого другого, например, анализирования и проведения параллелей между явлениями. Почему я так считаю? Потому что именно в этом возрасте я стала складывать для себя отдельные фрагменты в цельную картинку — например, я сопоставила коров, которых гладила по носам через прутья загона на скотобойне у своих бабушки и дедушки, с обезглавленными ободранными тушами, висящими на крюках в соседнем помещении с истекающими кровью шеями.

До определенного момента, я искренне не понимала взаимосвязи между этими двумя вещами. Но я отчетливо помню день, когда вдруг осознала, что обезглавленные туши и есть не что иное, как те же коровы. Вскоре после чего моя мама обнаружила, что её дочка не ест мясных блюд за обеденным столом. “Знаешь, как называют таких людей, как ты, Тоня?” — сказала она. — “Вегетарианцами.” На что я ответила: “Что такое вегетарианец?”

Так что, как вы понимаете, мое решение не есть мяса было абсолютно бессознательным. Единственное, что я тогда знала, это что меня выворачивало от одного только вида мясных блюд на столе. Мной управляла какая-то изначальная природная мудрость ребенка. Иногда я мечтаю о том, чтобы каждый мог жить, сохранив свою невинную детскую душу, не запятнанную обучением, потребительством и дезинформацией. И я так благодарна за то, что меня эта детская чистота, невинность и сострадание сопровождают до сих пор с помощью вегетарианства.

Мне хочется, чтобы у каждого ребенка была возможность получить такой же опыт, какой был у меня на скотобойне. Ведь большинство людей, которые едят мясо, делают это неосознанно. Они покупают кусок замороженной говядины, завернутый в целлофановую упаковку, и никогда не видят жестокости, загрязнения окружающей среды и заболеваний, связанных с ним.

Но если осознанность людей в отношении потребления мяса можно подавить, то избавиться от последствий, иногда фатальных, — невозможно. Как сообщает ПЕТА, “В 2005 году в исследовании, которое было опубликовано в Американском Эпидемиологическом Журнале, было сделано заключение, что среди 29 000 участников, наибольший риск возникновения сердечных заболеваний был у тех, кто употреблял больше всего мяса. Исследователи также сообщили, что высокое потребление протеинов из продуктов растительного происхождения, таких как тофу, орехи и бобовые, снижает риск сердечных заболеваний на 30 процентов”.

При том, что заболевания сердца являются основной причиной смертности у нас в Соединенных Штатах, нам, кажется, стоит более серьезно отнестись к заявлениям ученых о влиянии диеты, основанной на мясе, на наше здоровье. Если бы, к примеру, вы знали, что основная причина смертности, ну, скажем, красный свет, вы бы наверняка сделали все возможное, чтобы, по крайней мере запретить его. Меня беспокоит тот факт, что наше здоровье и благополучие игнорируется в угоду материальной выгоды корпораций.

Уверенные в правильности своего “хищного” способа питания мясоеды не только подвергают опасности здоровье свое и своих детей на многие годы вперед, но также не могут считать себя защитниками окружающей среды, ведь их образ жизни способствует загрязнению воды и уничтожению ареалов обитания. Эти явления — неотъемлемая составляющая потребления мяса.

Агентство Охраны Окружающей Среды США в докладе для Конгресса еще в 1984 году констатировало, что “Сельскохозяйственные пестициды и нитраты, используемые в удобрениях просачиваются в подземные воды и впоследствии достигают океанов, создавая так-называемые “мертвые зоны” (обширные участки, настолько токсичные, что на их территории не могут выжить ни животные, ни растения), которые видны из космоса”. А Мерритт Фрей из Совета по Защите Природных Ресурсов сообщает, что “Помимо химикатов, используемых в земледелии, случайные загрязнения из-за утечек химических веществ и свалок навоза являются постоянным источником загрязнения воды с откормочных площадок. Навоз, производимый миллионами животных, которых убивают ради мяса, должен деваться куда-то и зачастую он попадает в реки, становясь причиной гибели миллионов рыб”.

Да и просто рассмотрите неэффективность производства мяса. На производство одного килограмма говядины затрачивается 3 400 литров воды, а на производство одного килограмма апельсинов — всего 85 литров воды. Питьевой воды, требуемой для производства одного килограмма говядины одному человеку хватило бы на 1,2 года. В целом, это противоречит здравому смыслу: почему бы просто не выращивать еду для себя, вместо того чтобы выращивать большее количество еды для прокорма животных, чтобы потом убивать их для употребления в пищу? Это экологически не выгодно, даже исходя из самых простых рассуждений.

Я не буду углубляться в вопрос жестокости по отношению к животным, которая неизменно сопровождает мясную промышленность. Но я поделюсь шокирующей статистикой, которую я прочла в статье из Emagazine, которая называлась “Дело против мяса”: “Цыплят мужского пола, которые рождаются на птицефабриках — а это более чем 280 миллионов в год — попросту выбрасывают в мешки для мусора и оставляют так умирать, потому что они не имеют никакой экономической ценности для производства мяса и яиц”. Также, согласно ПЕТА: “Каждый год в одних только Соединенных Штатах более 27 миллионов животных убивают ради еды.” и “Перейдя на вегетарианскую диету, вы лично спасете более 100 животных за один год”.

Действительно, причина, по которой я желаю каждому ребенку иметь возможность получить опыт, подобный тому, что я получила на скотобойне у своих бабушки и дедушки, в том, что именно тот опыт позволил мне сделать первый шаг на пути к осознанному вегетарианству, которого я придерживаюсь до сих пор, при этом оставаясь непредубежденной по отношению к людям, которые все-таки едят мясо животных. В конце концов, мои бабушка и дедушка милые и любящие люди (покойся с миром, бабушка). И несмотря на то, что моя семья (в то время) не последовала примеру подсознательного мудрого поведения семилетнего ребенка, они все поддержали меня, научившись готовить вегетарианские блюда, чтобы кормить меня и приобщить к совместным семейным обедам.

Для меня настоящей сложностью все эти годы было, сохраняя свой детский сострадательный взгляд на вещи, продолжать любить мир, который не обязательно понимал меня. Конечно же, я желаю каждому жить такой же счастливой и здоровой жизнью, которую вегетарианская диета подарила мне. Я благодарна за то, что мне была предоставлена такая возможность. Я безусловно поддерживаю тех, кто, как когда-то и я, старается освободиться от того ложного, что навязывают нам традиции, обучение, маркетинг и сама система, в которой мы живем, интуитивно чувствуя правильность и необходимость такого шага. Но я понимаю, что свой выбор каждый человек делает для себя самостоятельно и ваш рост как личности может исходить исключительно изнутри вас самих.”

Тоня Кей, 5 октября 2010 г.

Оригинал статьи на EcoHearth.comПеревод — vegann.me.

Вас также может заинтересовать

Комментариев нет

Leave a Reply