0 Вопросы и ответы

Вегетарианство. Первые вопросы, первые ответы

Незаменимые аминокислоты и веганство

Когда я решила отказаться от мяса, я и не подозревала, что мой молчаливый отказ может вызывать столько раздражения среди моего окружения. Иногда быть вегетарианцем/веганом — все равно что ходить среди стада разъяренных быков, обмотавшись красной тряпкой. 🙂 Даже если ты немой, невозможно избежать осуждения и нападок со стороны отдельных людей, которые начинают воспринимать само твое существование как упрек в свою сторону.

Самое неприятное — когда твой выбор осуждают именно те люди, от которых ожидаешь поддержки: родители, семья, друзья, хоть их поведение и объясняется скорее всего беспокойством и заботой. В любом случае, важно уметь объяснить и отстоять свою позицию, а для этого нужно быть теоретически подкованным вегетарианцем. 🙂

Одни из первых вопросов, с которыми я столкнулась были: так как же быть с незаменимыми аминокислотами? и  откуда ты собираешься получать полноценный белок? Пишу ответ максимально просто и обобщенно, для тех, кому тоже приходится сталкиваться с подобными вопросами.

Белок является основным строительным материалом для организма. Молекула любого белка представляет собой определенную последовательность аминокислот. Большинство этих аминокислот организм способен синтезировать сам, но существует восемь, которые должны поступать извне, собственно поэтому они и называются незаменимыми: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

Эти аминокислоты организм получает из белка, который поступает с пищей. Традиционно принято разделять белок на полноценный и неполноценный. Полноценным считается белок, в котором есть все восемь незаменимых аминокислот (мясо, рыба, молочные продукты, яйца). Белок в котором есть только несколько из этих восьми аминокислот, называется неполноценным (злаки, овощи, бобовые).

Но это совсем не означает, что организм не может получить все незаменимые аминокислоты и построить свой полноценный белок при питании исключительно продуктами растительного происхождения. Конечно, может. Ведь рацион человека разнообразен, вы съедаете каждый день несколько разных видов продуктов растительного происхождения и даже если в каждом отдельном из них нет всех восьми незаменимых аминокислот, то в совокупности вы все равно получаете все восемь! Точно так же, как их получают из растений животные, что и является причиной того, что их белок — полноценный. Белок человеческого мяса тоже полноценный, но вы же не едите человечину? 🙂

Вас также может заинтересовать

Комментариев нет

Leave a Reply